Освещение культурных событий города
Диалоги с выдающимися людьми современности
Интервью, наиболее полно и ярко отражающее тему номера
Самые острые и злободневные материалы
Мода, стиль, красота в театре и в жизни
Путешествия, экскурсии
Короткие интервью на тему номера
Рекламная площадка для ВАШИХ брендов
Фотографии от души и для души
Если рассматривать пандемию, как двойку за невыученный урок, неисправленную двойку, раз вторая волна наступила, приходит понимание, что «хвосты» все равно придется отрабатывать.
Первый и единственный раз я была в театральном музее на площади Островского, когда училась в шестом классе. Воспоминания остались стандартно-музейные: руками не трогать, за ограждение не заходить...
Творчество – смысл нашего дела. И все, кто работают в театре, должны создавать необходимые условия, а не диктовать их. Они для этого и существуют в театре.
Я думаю, театр – одно из самых свободных мест на земле. Ведь в театре мы можем говорить обо всем. Здесь нет страха. Это чувство свободы надо воспитывать и в себе, и в актерах.
В трагедии особенно сложно быть живым. Трагедия открывается через простые человеческие движения. Самые страшные вещи происходят незаметно. Не шумно. Сочетание – много внутри и мало снаружи – это великое сочетание.
Перевод студентов на дистанционное обучение (это произошло 17 марта) стал серьезным вызовом для нас, как для творческого ВУЗа. В РГИСИ много индивидуальных и групповых занятий – особенно на факультетах, где готовят артистов, режиссеров, художников
В Пскове состоялось долгожданное открытие памятника реставратору, историку, знаменитому деятелю русской культуры Савве Ямщикову. Случилось это 8 октября в день рождения Савелия Васильевича. В этот же день в Пушкинских горах торжественно открыли «Музей друзей Саввы Ямщикова».
Сложно перечислить все то, что он сделал для России. Есть замечательный фильм «Числюсь по России. Памяти Саввы Ямщикова», в котором, на мой взгляд, создатели очень хорошо смогли показать и рассказать об этом удивительном человеке.
Бесконечно уважаю врачей старой школы. И вовсе не обязательно это должны быть дряхлые старики в накрахмаленных колпаках и с деревянными стетоскопами. Я уважаю тех, кто, несмотря на стандарты ОМС, лечит пациента, а не болезнь.
Театровед, театральный критик, кандидат искусствоведения, профессор кафедры зарубежного искусства Российского государственного института сценических искусств.
Валентин Яковлевич Курбатов — советский и российский литературный критик, литературовед, прозаик, член жюри литературной премии «Ясная Поляна», член Союза писателей России. Член Общественной палаты России. Член Президентского Совета по культуре.
Актёры часто говорят, что их профессия самая зависимая. Возможно и так. Но как зависим театральный критик от каждого собственного слова...
Фотограф – это художник, который рисует светом и чем интересней этот рисунок, тем более выразительным и более проникновенным получается фотокартина.
Валентин Яковлевич Курбатов — советский и российский литературный критик, литературовед, прозаик, член жюри литературной премии «Ясная Поляна», член Союза писателей России. Член Общественной палаты России. Член Президентского Совета по культуре.
Наше общество, мы все, не отреагировали должным образом на то, что произошло со страной в XX веке, и потому мы, к сожалению, обречены пройти этот путь еще раз… со всеми трагедиями и катастрофами, которые нашу жизнь сопровождали...
Книга Регины Мироновны Азеран «Мы их никогда не забудем!» о наших взрослых и о нас - их детях, о подвигах войны и мирного времени. Эта книга – летопись большого фрагмента истории страны.
Петербургскую художницу Аллу Фролову открыла для меня дочь Марфа. Она смогла рассмотреть в историко-художественных композициях, в театральных эскизах, выполненных чуткими и заботливыми женскими руками, самозабвенную влюбленность художницы в основное дело своей жизни.
«Ой, как интересно листик упал и так красиво лежит на вашей одежде…» - с восхищением произнесла женщина в магазине, где я совершала покупки...
Есть люди, которые зажигают своим оптимизмом. Долорес Викторовна – одна из них. Она уникальна, как и ее театр, на спектакли которого люди ходили по бесплатным билетам.
Тамара Дмитриевна пригласила меня в свою мастерскую. На стеллажах, на полу, собственно везде расположились скульптуры – бюст Марины Цветаевой, в углу изящная фигурка Виктора Цоя с гитарой, а вот та самая скульптура Петра Ильича Чайковского
Со Светланой Шевельчинской я познакомилась, когда она работала фотографом-художником в Институте Восточных Рукописей РАН. А вот то, что Светлана начинала свою фотографическую карьеру, увлеченно снимая балет, стало для меня большим открытием.
Разве можно было не влюбиться в человека вдохновенно перебирающие струны гитары и исполняющего песни, от которых даже самое суровой сердце непременно растает…
Творческие биографии ведущих мастеров русского авангарда исследованы уже с достаточной полнотой. Однако биографии их учеников часто обрываются 1930-ми годами...
Когда-то в давние времена, когда человек только выстраивал свои отношения с окружающим миром, познавая его многообразие и богатство, случай помог открыть этот волшебный напиток.
Разве можно было не влюбиться в человека вдохновенно перебирающие струны гитары и исполняющего песни, от которых даже самое суровой сердце непременно растает…
Первые упоминания о Пскове относятся к 903 году. Путешествовать по нему можно целый день, конечно, интереснее это сделать в сопровождении экскурсовода.
Если вы ещё не выбрали, где провести хотя бы недельку отпуска, отправляйтесь на Байкал. Уверяю вас, даже то немногое, что вы увидите, очарует вас и вдохновит на долгое время.
С введением в эксплуатацию последнего участка М 11 «Нева» от Петербурга до Великого Новгорода можно доехать за 2 часа. Трасса М 11 «Нева» безопасна, на ней работают аварийные комиссары, есть места для отдыха, где можно размяться и перекусить
Работа в «красной зоне» привела к переоценке ценностей. Точнее, возвратила к базовым ценностям. Ушло все наносное, временное.
Искусство всегда стремилось к образованию, открытию граней и воспитанию. И, как и прежде, хочется обращаться к нему, чтобы познать что-то новое, искоренить что-то ржавое.
Я думаю, театр не изменится ни в связи с карантином, ни по каким-то другим причинам. Театр всегда театр. И его ценности и значение не меняются со временем. Он всегда о людях, о душе и для зрителя.
Что такое искусство для медика? Наверное, как и для большинства людей, это путь к спасению, как бы странно это ни звучало. Шанс отвлечься и увидеть другую, непривычно прекрасную и тонкую сторону мира, в котором мы живём.
Я совсем не хочу, чтобы театр (настоящий) сильно менялся после карантина. В конце концов искусство пережило не одну пандемию.
Я люблю старое советское традиционное искусство. Оно меня умиротворяет. Гимнастики для души мне хватает на работе. Ни за какие деньги не пойду на спектакли, фильмы, концерты режиссеров-революционеров.
«А у меня в жизни хоть что-то происходит?» – невольно задаешь себе вопрос. Со временем искусство становится острее и позволяет нам больше углубиться в самих себя.
...Оно должно начинаться ещё в пути, еще с входной двери… Должны быть и красивые люстры, и нарядные зрители, и отпечатанные программки, и билетеры в форме, и даже буфет.
«Душа обязана трудиться», – писал Заболоцкий. Поэтому человеческой душе необходим театр. Необходим для соприкосновения с прекрасным, для переключения от скоростей и суетливости обыденной жизни.
Театр – это не представление, это особая атмосфера, это живая игра актеров, которые на сцене проживают жизнь. Зритель это чувствует и проживает эту жизнь вместе с ними.
Современное искусство – это современное представление событий, взаимоотношений и чувств людей. Каково время, таковы и представления.
Невозможно переиграть Раневскую, Плятта, Меркурьева, Черкасова и не надо этого делать! Как сказал кто-то умный, актеры в старых фильмах с каждым годом играют все лучше и лучше.
Я не жду от театра проповеди, проповедь – дело одностороннее. Я хочу взаимодействия: размышлять, переживать, соприкасаться с чем-то прежде неведомым.
Онлайн театр – это отличная придумка. Не всегда есть возможность посмотреть столько спектаклей, сколько хочется. А интернет решил эту проблему.
Театр это не только то, что на сцене, но и вид социальной активности. А необходим он, как и кино, живопись, книги, игры, чтобы дать возможность взглянуть на другую точку зрения и оценить себя со стороны.
Пусть еще какое-то время мы будем сидеть в шахматном порядке в зрительном зале, а потом все вернётся на свои места. Может, часть зрителей за время эпидемии настолько привыкли к онлайн режиму, что с трудом вернуться в зал.
Для меня в театре не должно быть обыденности, серости и бытовухи. Пусть будет какая угодно фантазия, что-нибудь совсем нереальное, захватывающее, будоражащее чувства, только не серость.