Александра Калачёва: “Накатило”

Пару лет назад я оказалась на «Аллее парящих зонтиков». Это было нечто грандиозное. Все лето «потолком» Соляного переулка были разноцветные зонтики. На самой «Аллее» кипела жизнь: пели, танцевали, торговали, проводили встречи и мастер-классы и бесконечно фотографировались на фоне разноцветно-зонтичной красоты. Масштабность мероприятия была несомненной, и я попросила показать мне того, кто все это придумал и воплотил в жизнь. Будучи воспитанной советской системой, я тут же и представила себе этого организатора: толстую тетку в сером в рубчик костюме, пиджак + юбка до колен. Однако я ошиблась. За столиком в открытом кафе сидела совсем юная девочка-тростинка в неброском, но очень брендовом сарафане. Улыбалась летнему солнцу и своей отлично сделанной работе. Продюсером «Аллеи парящих зонтиков» оказалась Александра Калачёва. Сегодня она в гостях у «Авансцены» с откровением на тему нашей надоевшей всем самоизоляции. 

Кажется, меня, как Китай, настигает вторая волна. Отрицание, гнев, принятие, что там еще. 63 дня всех этих экзистенциальных переживаний – медленно надевать перчатки, долго протирать руки санитайзером, аккуратно поправлять маску, уже на автомате отключать видео в созвонах, зависать в магазине, потому что больше негде, – надолго все это останется с нами? Когда карантин окончательно отменят, все будет по-другому или нет? 

Все как будто синхронизировались в настроениях и этапах. Вся лента новостей в деревьях, листочках, пении птичек – все снимают буквально каждую ветку. Смоллточить с соседями уже не лень: никто никуда не торопится, все здороваются и держатся, согласно новой вежливости – поодаль. Друзья не в экране телефона, а в полный рост – роскошь. Путешествия – по своему же инстаграму и сохраненным сториз. Среди всех желаний чаще всего сейчас – танцевать бесстрашно, бессовестно и не дома. 

Поняла, каково это быть на пенсии и почему моя бабуля придумывает себе каждый день какое-нибудь не самое простое блюдо, чтобы приготовить. Просто потому, что так есть цель, задачи: сходить в магазин, купить мясо, сделать тесто, перемыть посуду. А там и смысл подтягивается. 

Чувствую себя пока затаившемся зверьком, набегавшимся по лесу в поисках или от. В последние годы весна-лето всегда были настолько загруженными фестивальной работой, что я пропускала и погоды, и города, где мы что-то проводили. Сейчас, как и весь мир, замедлилась, полюбила закаты не только над океанами, переосмыслила свой подход к творчеству. И вообще вернулась к чему-то тонкому и живому, когда ком в горле, всякие мысли, страхи, переживания не забиваются работой/общением/мероприятиями, не относятся к аналитику, а остаются внутри и изучаются, рассматриваются. С чем-то смирилась, что-то пронаблюдала и отпустила, над чем-то поработала. Выписала, например, чего я боюсь… «траты времени впустую, быть ненужной, не найти своих, остаться без денег, не написать книгу, не сделать великий и прекрасный фестиваль, ошибиться в человеке, быть как все, быть не как все, быть собой, отстать от трендов, не реализоваться»… 

Последние недели делаю что-то полезное с большим трудом. Любая активность приводит потом к практически безвылазному лежанию в кровати и ожиданию доставки еды. В такие моменты кажется, что меня кто-то проклял. 

Верю, что и это пройдет, силы вернутся, на улице потеплеет, я упаду в крепкие объятия и лето будет удивительным. И скоро я пойму, что надо делать дальше. 

А там, глядишь, сходим постричься, сдуем пыль с паспортов, соберем чемоданы, купим розовые очки и закажем кофе в Домодедово. Короче, начнем нормально жить, чтобы перестать уже беспокоиться. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *