Где-то я прочла: «больше умрет от паники, чем от вируса…» Как выглядит наша сегодняшняя жизнь с точки зрения знатока большой психиатрии и психоанализа? На насущные вопросы «Авансцены» отвечает Альфред Александрович Щеголев, врач-психотерапевт, доцент института психоанализа
Палка о двух концах
Я бы не оценивал возникшую ситуацию как-то однозначно. Так ли страшен черт, как его малюют? Размалеванный черт не страшен, поскольку сам себя выдает. Страшен он в образе вполне добропорядочного персонажа, которому безоговорочно доверяют. В нынешней ситуации проявляемая забота о здоровье населения, на мой взгляд, – палка о двух концах. С одной стороны, «для своего здоровья сидите дома и не высовывайтесь», с другой – гиподинамия, обостряющая течение многих хронических заболеваний. Смерть от коронавируса есть, но больше смертей от сопутствующих заболеваний, течение которых этот вирус обостряет. Непонятно также, чем обусловлено бессимптомное протекание инфекции: штаммом вируса или сильным иммунитетом, который блокирует активацию этого вируса? Эта неопределенность больше всего напрягает, особенно тревожных людей.
Есть ли в сегодняшней ситуации позитивы?
Они есть в любой ситуации, все зависит от человека, который в этой ситуации оказался. В уединении, кстати, открывается возможность внутреннего диалога с самим собой, если человек способен к такому серьезному диалогу. Пустая душа живет внешними впечатлениями и страдает, если поток этих впечатления обрывается. Такая депривация, да еще в бездействии, ведет, нередко, к тому, что такому человеку кажется, что он сходит с ума, но это всего лишь иллюзия его сознания, порождаемая страхом неопределенности.
Паника
Настоящие панические атаки – это отдельная неврологическая тема. То, что часто называют «паническими атаками», на самом деле проявления психо-вегетативной неустойчивости у эмоционально легко возбудимых людей. Их реакции на какие-то стрессовые обстоятельства не ограничиваются только психическими переживаниями, но и создают вегетативный дисбаланс в организме. Соматические реакции при этом особенно пугают таких людей. Им необходимо избегать тревожащей их информации, которую они прочитывают по-своему в негативном для себя формате.
Невроз – состояние души современного человека
Человек создал такой искусственный мир, в котором невротическая тревожность – его неотъемлемое свойство. Как говорил Юнг: «Невроз – состояние души современного человека». Чем меньше виртуальности в жизни человека, чем ближе он к природе с ее натуральными вызовами, тем меньше у него невротической тревоги. Естественная реальность может быть полна для человека всевозможными невзгодами и страданиями, но их преодоление и дарит ему счастье жизни. Постоянная забота о гарантированном благополучии, как ничто другое, способствует вечному страху и трепету его души.
Что будет, когда все это закончится?
У меня нет уверенности в том, что все это закончится, тем более, скоро, ведь оно только началось. Насколько я понимаю, грядут отнюдь не радужные времена, беспечное веселье закончилось, сделать из мира развлекательный «Диснейлэнд» не получилось. Эксперименты с вирусами – а о них невольно думаешь, глядя на происходящее в политике, – штука более опасная, чем расщепления атомного ядра, поскольку может вести исследователей к созданию генетического оружия, а это, в конечном итоге, изменение генома человека и превращение его в какое-то иное существо. Вокруг этого, как мне представляется, и будут происходить глобальные перемены…. Надежда, как всегда, на Бога!