На страже и в борьбе

 

В 1972 году два будущих военных врача  слушатели ленинградской Военно-медицинской академии Владимир Хавинсон и Вячеслав Морозов  заинтересовались вековой давности опытами французского биолога Броуна-Секара по омолаживанию своих пациентов. Подобно булгаковскому профессору Преображенскому, который использовал для этой цели половые железы обезьян, Броун-Секар тоже выбрал для своих опытов семенники, правда, не обезьяньи, а бычьи: он выделял из них экстракт, который затем вводил пациентам. 

Предположив, что в таком экстракте содержались некие биологически активные вещества, регулировавшие работу систем организма, Морозов и Хавинсон попытались выделить аналогичные вещества из других внутренних органов крупного рогатого скота. Уже в 1974 году им удалось выделить из тимуса (вилочковой железы) и эпифиза (пинеальной железы) пептидные комплексы, которые, как показали опыты на дрозофилах, крысах и мышах, регулировали у них процессы биосинтеза белка в клетках. При этом у животных не только повышался иммунитет, но и статистически достоверно, то есть по сравнению с контрольными группами, увеличивалась продолжительность жизни  в среднем на 30%. 

В последующие 20 лет, к исходу которых Морозов и Хавинсон уже были полковниками медицинской службы, они сумели получить десятки пептидных препаратов из самых разных органов и тканей крупного рогатого скота. В 1992 году на базе НИЛ ВМА был сформирован Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии, вошедший через два года в состав Северо-Западного отделения Российской академии медицинских наук. Возглавил институт ставший к тому времени доктором медицинских наук и профессором В. Хавинсон. Основная задача института  разработка и изучение механизмов действия пептидных препаратов, регулирующих жизненные процессы и замедляющих процесс старения. 

Доктор медицинских наук И. Кветной 

Журнал «Наука и жизнь» №1, 2002 

Современное человечество с точки зрения эволюции вступило в этап постарения вида. На всех континентах возрастает доля лиц старших возрастных групп. Предел жизни людей составляет 110-120 лет, максимальная достоверная длительность жизни зафиксирована 122 года. Однако главная задача современной науки – это увеличение не длительности жизни, а увеличение работоспособного периода жизни человека. Поэтому очень важны исследования по поиску лекарственных средств и других методов по увеличению ресурса жизнедеятельности человека. 

Профессор В. Хавинсон 

В гостях у «Авансцены» доктор медицинских наук, профессор, замдиректора института биорегуляции и геронтологии, президент Российского общества антивозрастной медицины, генеральный секретарь мирового общества привинтивной и регенеративной антивозрастной медицины, генеральный директор клиники «Древо жизни» Светлана Трофимова.

Мы попросили Светлану Владиславовну ответить на несколько вопросов о том, что такое коронавирус, как регулировать работу иммунитета и как справиться со стрессом и не стареть. 

Кто он и что он делает

Коронавирус существовал и будет существовать. На сегодняшний день насчитывается около сорока видов этого вируса. Но вот такой охват всего мира и в такой тяжелой форме, это, пожалуй, впервые. Это тяжелое респираторное заболевание, но у многих оно протекает бессимптомно или в легкой форме. Зависит это в первую очередь от состояния иммунной системы организма.  

У нас сейчас нет специфического лечения коронавирусной инфекции, но защищать свой организм, активизировать работу своей иммунной системы, мы сейчас просто обязаны. Ведь это необходимо не только для своего здоровья, но и для здоровья окружающих.  

Чтобы найти инструмент борьбы с какой-либо патологией, необходимо понимать суть этой патологии. На сегодняшний момент в научной литературе достаточно много обзоров исследований и статей о коронавирусе. Попадая в организм, этот вирус потенцирует выброс большого количества цитокинов (медиаторов воспаления), что приводит к резкому снижению Т-лимфоцитов, клеток, которые борются с любой инфекцией. Это и обусловливает тяжесть течения инфекции. 

Активизация защитных свойств организма 

Есть вещества, которые регулируют нашу невосприимчивость к инфекционным агентам. Есть препараты – пептидные биорегуляторы, созданные на основе пептидов тимуса еще тридцать лет назад. Тимолин и тимоген – давно и широко применяются при различных инфекционных заболеваниях и при вирусной пневмонии в том числе.  

Что же делают пептиды тимуса, которые являются иммуномодуляторами. Они регулируют, не стимулируют, работу иммунной системы. И при любой вирусной пневмонии снижают уровень цитокинов, тех самых веществ, которые наносят большой урон организму. Еще они повышают количество Т-лимфоцитов – наших главных защитников. При таком раскладе организм начинает самостоятельно воевать с инфекционным агентом. Еще один плюс этих препаратов в том, что они препятствуют образованию тромбов. В данном случае мы говорим не о лечении коронавирусной инфекции, а об активизации защитных свойств организма. 

Простые истины  

Я достаточно давно занимаюсь антивозрастной медициной и могу сказать, какими бы замечательными ни были бы лекарственные препараты, без правильного образа жизни ничего не получится 

Питание – наиболее важная составляющая здорового образа жизни. Сейчас нам надо питаться так, чтоб в нашем рационе были и белки, и жиры, и углеводы, они все необходимы для поддержания работы иммунной системы и для синтеза гормонов.  

Не стоит забывать и о физической активности, даже если вы сидите дома. Совсем не нужно бросаться на тренажеры или начинать бегать. Ходьба – самый физиологичный вид нагрузки. Ходьба помогает сердцу прокачивать кровь по мельчайшим сосудам, чтобы нигде не образовывался застой. 

Соблюдение биоритма. Да, сейчас у нас есть возможность попозже встать, поэтому хочется ночью поработать, почитать, посмотреть что-нибудь. Но не стоит забывать о центральном органе иммунитета – эпифизе, который вырабатывает гормон мелатонин. Мелатонин не только гормон нашей молодости, это в первую очередь регулятор работы иммунной системы. По результатам многих исследований, ученые пришли к выводу, что люди, работающие в ночное время суток, в несколько раз чаще болеют онкологическими заболеваниями. Именно мелатонин снижает риск развития онкологии. Эпифиз выделяет свой волшебный гормон ночью и в полной темноте, поэтому очень важно ночью спать, а не работать.  

Итак, чтобы было легче пережить нашу общую беду, необходимо правильно питаться, двигаться и соблюдать режим сна и бодрствования. А в качестве поддерживающей терапии подойдут наши пептиды. Не забывайте о витаминах, которые должны быть натуральными. В свежей редиске и луке гораздо больше витаминов, чем, например, в экзотических фруктах. 

История изобретения 

На самом деле ни о какой геронтологии, а тем более, об антивозрастной медицине ни Хавинсон ни Морозов не думали. Первые лекарственные пептидные биорегуляторы были созданы ими на шестом курсе, когда они заканчивали Военно-медицинскую академию. Есть такая теория стресса Ганса Селье, суть которой сводится к тому, что стресс в первую очередь подавляет работу эндокринной и иммунной систем, и это может приводить к возникновению совершенно разнообразной патологии. Особенно резко при остром стрессе снижается синтез гормонов эпифиза и тимуса. Этой научной работой как раз и занимались слушатели ВМА Хавинсон и Морозов. Почему именно стресс? Военнослужащие – это те люди, которые постоянно испытывают стресс, и физический и психоэмоциональный, что в свою очередь ускоряет старение организма.  

Была поставлена задача – найти вещества, которые помогли бы организму справиться с разрушительным действием стресса. И вот были найдены эти вещества, которые получили названия пептидные биорегуляторы. Это натуральные негормональные вещества, которые регулируют синтез своих собственных гормонов. К слову сказать, хронический стресс и старение идут параллельно. И механизмы одни и те же. Сегодня на мировом фармацевтическом рынке представлены семь лекарственных пептидных препаратов. Некоторые из них включены в стандарты лечения таких тяжелых заболеваний как, например, инсульт. Аналогов этим препаратам в мире не существует. 

Ждём! 

Несмотря на то, что двери клиники «Древо жизни» закрыты по причине карантина, мы работаем онлайн и по телефону. Консультируем, отвечаем на вопросы, корректируем терапию, проводим интернет-совещания и конференции. Как только этот сложный период закончится, будем рады видеть всех, кто в любом возрасте хочет жить активной интересной жизнью, работать, путешествовать и поддерживать свой организм в хорошей форме.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *