НЕ(?) ВАШЕ СОБАЧЬЕ ДЕЛО

 

Я знаю ее сто лет. Я помню ее чудесную бабушку и огромного пса по имени Норд. Уже тогда, учась в медицинском колледже, она работала санитаркой в детской реанимации, и уже тогда таскала в дом бездомных больных животин. Я помню разобранные полы и съеденные диваны в ее квартире. Сейчас она вместе со Светланой Герасимовой руководит большим приютом для собак «Келтсские ангелы». 

Борисовна (Александра Борисовна) – человек, который всегда на авансцене: страшно, больно, трудно, но она не отступит. И всю жизнь занимается делом, которое не приносит доход, а приносит убытки. Ей часто крутят у виска. Она не носит каблуков и брендовой одежды, не тусуется и не ездит на курорты. Она забирает собак с улицы, лечит и находит им дом. Надеюсь, что сил у нее хватит еще на долгие годы. Не знаю, верит ли она в Бога, но он ей точно доверяет. 

 

Слово Александре Бойцовой. 

Откуда берутся приюты 

Почему-то в нашей стране принято относиться к бездомным животным, как к мусору, живому мусору. Часто собак покупают для каких-то непонятных целей: охранять свалку, стоянку и т.д, а потом они становятся не нужны своим хозяевам. 

Их много, вы их не видите? 

Вот железнодорожная платформа, по рельсам шлепают два щенка, они маленькие, они не понимают опасности. Их собьет электричка, и будут они медленно умирать около рельсов. А мимо идут тысячи людей, но они их не замечают, это мусор… 

Вот огромный алабай сидит на метровой цепи, пристегнутый к воротам, даже без укрытия, на территории несанкционированной свалки. А хозяева? Да нет, они бросили весь этот мусор, как только узнали, что им выписали штраф за свалку. Я не знаю, со щенячьего ли возраста там этот пес, или он попал туда взрослым, но только, когда он засыпал на подстилке в теплом вольере приюта, он очень удивлялся, а почему раньше-то так не было? 

Вот собака лежит уже неделю в центре города, то ли сбитая, то ли болеет, ее брезгливо обходят стороной чистые и успешные внешне люди, ведь это мусор… 

Главный критерий этих животных – ненужность. 

Их живыми выбрасывают в полиэтиленовых пакетах на помойку, и уже там они становятся мертвыми. Вот этот мусор мы и тащим домой, и уже там начинаются капельницы, уколы, операции и слезы бессилия, когда понимаешь, что можно было помочь, просто не хватило времени, просто ты поздно узнал, потому что тысячи людей прошли и перешагнули через мусор у себя под ногами. А когда дома заканчивается место, вот тогда и появляется приют. 

Приют это место, где приютят и не обидят. Где нет машин, ошалелого водителя, которой собьет и, не остановившись, поедет отмывать кровь в автомойку; нет сумасшедших, которые дадут съесть кусок мяса с гвоздями или отравой, а потом будут наблюдать, как собака бьется в судорогах, умирая. 

Сегодня в приюте более ста собак.  

Наш приют особенный, потому что у нас есть театральная студия, где соединились два мира: дети и собаки. И пусть пока все сыро, и актеры наши временами ленятся и недоучивают тексты, все равно на них приходят смотреть абсолютно посторонние люди, и им это нравится. Дети становятся более общительными, а собаки перестают быть мусором: у них оживают глаза, они начинают верить, что нужны. 

Да, у мусора есть глаза, которые могут заглянуть в самую душу, если эта душа есть.  

Бездомные животные – это, своего рода, тест на доброту наших душ. Когда вы проходите мимо них, они тихо умирают, потому что больше не нужны на этой планете, а ведь они нам так доверяли. Мы не заслуживаем такой любви и преданности… 

Собаки даны нам свыше, чтобы мы оставались людьми. 

Давайте ценить этот дорогой подарок. Чем больше будет ЛЮДЕЙ среди людей, тем проще и правильнее будет наша жизнь. 

Театральная студия 

В октябре 2019 года руководителя приюта, Светлану Герасимову, пригласили возглавить театральный кружок в детском досуговом Центре в селе Павлово. 

Так родилась идея театрального клуба «Мы – вместе». На занятиях ребята изучают ораторское искусство, ставят сказки, в которых собаки участвуют с удовольствием, но главное – все эти занятия связаны с адаптацией и социализацией собак приюта. Дети являются волонтерами – гуляют с четвероногими друзьями, помогают с уборкой и кормлением. Именно они и стали первыми участниками театрального клуба, официальное открытие которого состоялось 27 октября 2019 года. 

Создание таких клубов – основа отличных партнерских отношений людей и подопечных приютов. Все концерты благотворительные – добровольные пожертвования зрителей (любая сумма) идут на содержание собак и щенков приюта. К клубу можно присоединиться и сейчас! 

 

Чем помочь приюту 

Прогулками с собаками 

Можно навещать их, гулять с ними, обнимать, хвалить учить новому. Просто пообщаться и погладить – это очень важно, а для некоторых это просто физически необходимо, ведь в приюте много бывших домашних собак. 

Подарками для приюта 

Нужны игрушки для собак, шлейки и поводки; 

регулярно требуются моющие и дезинфицирующие средства для уборки; 

специальный корм и лекарства для собак. 

Денежными пожертвованиями 

Через сайт: www.kelts-shelter.com 

На карту сбербанка: 5469550024666619 

По номеру телефона: +7-904-604-95-97 

 

Адрес приюта 

пос. Павлово (в 20 мин. от С-Петербурга), ул. Быкова, д. 56 

Тел.:+7 (921)370-37-63 

E-mail: sgerasimova63@yandex.ru 

Официальный сайт: https://www.kelts-shelter.com 

Мария Симановская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *