Анатолий Аркадьевич Праудин
Режиссер, педагог, художественный руководитель Экспериментальной
сцены п/р А. Праудина

Фото из личного архива

 

Ну так посмотрим.

Поглядим, как будет развиваться эпидемия. Если это превратится в мор, это одна ситуация. Ну а если нет, то – вот такой опыт приобрели интересный.

Ищем позитив

Ситуация вынуждает нас искать новые формы работы, заниматься вещами, которые нам были не свойственны. Возможно, в будущем нам все это каким-то образом поможет и расширит наши рабочие возможности.

Другой зритель

Зрителя мы уже потеряли, тут ничего сделать нельзя. Единственно что надо – готовиться к новому циклу, к посткарантинному. Мне кажется, со зрителем будет сложно, потому что все привыкли смотреть любые спектакли, лежа на диване. Возможно, придется заново учиться ходить в театр.

Репетируем

У меня лично в работе сейчас два спектакля. Мы пытаемся нащупать форму репетирования онлайн. Но, когда все по домам сидят, в своих комнатах, это привносит в работу разные нюансы. Вот добраться бы до репетиционного зала – вот там бы заперли, тогда репетиционный процесс вообще бы не пострадал никак.

Мечты

Если бы сбылась мечта Троцкого – превратить страну в одну трудовую армию – мы бы все действительно жили бы в Балтдоме и оттуда бы не выходили. Для нас это все превратилась бы в тотальную репетицию, в один огромный спектакль. Может, в этом смысле мы тогда бы и выиграли. Но, увы, театр закрыт и для репетиций в том числе.

Ни офлайн, ни онлайн…

Возможно, если все это затянется, мы попробуем и такую форму как спектакль онлайн. Конечно, играть на пустой зал… Хотя, возможно и на пустой зал. Но для этого тоже надо элементарно добраться до театра, чтобы приехали все службы. Съемка все равно требует большого скопления народа. Поэтому поставить его на поток в сегодняшних условиях карантина просто невозможно.

Новая жизнь для «лишних»

Эта ситуация наверняка пробьет пару брешей в нашей экономике. Мы все это почувствуем. Сейчас ведь мы все как бы в долг живем, все же это отдавать придется. И в какой форме будем отдавать, тоже неизвестно. Но мне думается, что все «лишние» люди почувствуют на себе новую жизнь. Я имею в виду пенсионеров, я имею в виду театры… Мы тоже «лишние» люди. Мы не на линии первой необходимости в жизни людей, поэтому нам придется затянуть пояса.

Выжить

Желаю своим зрителям здоровья. Главное, в этой ситуации остаться в строю, остаться на ногах. Я думаю, что если человек выйдет из этой ситуации здоровым и невредимым, дальнейшие трудности преодолеть будет возможно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *