Леонид Андреевич Филиппов
Режиссер, актер театра и кино, продюсер

Фото из личного архива

Неоспоримо

Лично я, естественно, признаю, что коронавирус существует. Беспощадно баню в Facebook друзей, задающих вопрос: “Есть ли среди моих 2000 френдов и их знакомых те, кто заболел коронавирусом?” Я могу на него ответить. Среди моих знакомых есть те, кто болеет (Германия, США, Россия), те, кто вылечился (Россия, США, Италия) и умер (Италия).

Скептикам

Считаю нужным максимально ограничить общение и держать дистанцию в магазине и других общественных местах, пользоваться антисептиком и одноразовыми перчатками. Всем скептикам высказываю следующую точку зрения: вся эта изоляция и карантин нужны только для одного, чтобы не перегрузить больницы, чтобы полевой госпиталь во дворе больницы не казался роскошью, чтобы врачам не приходилось принимать решений о лечении пациентов только средней тяжести, для стабилизации эпидемиологической ситуации! Хочу выразить огромную благодарность врачам всех стран и всему персоналу больниц за их круглосуточный труд по спасению человеческих жизней!

Возвращение в семью

Я считаю плюсом возросшее кратно общение в семьях, хотя у многих это является минусом: люди разводятся и рвут отношения с родственниками. Но и это плюс – своеобразная и прежде невиданная проверка на совместимость. Для меня позитив в том, что я окунулся в учебу сына, до этого я ни разу не делал с ним уроки, а теперь наверстываю к его удовольствию и своему.

Необходимая пауза

Природа оживает без нас. Я жду исследований, они наверняка скоро будут опубликованы, но и так ясно, что одних выбросов от самолетов стало в разы меньше, и это не считая предприятий, заводов, ресторанов и т.д. В Венецию впервые за 60 лет зашли дельфины – очистилась вода в каналах; я смотрел видео – это фантастика. Я последний раз был в Венеции год назад и помню, что было с водой и городом тогда. Смотришь на фото улиц и достопримечательностей Санкт-Петербурга и начинаешь думать, что это. Пауза… Отдых от толпы, неожиданный, но возможно, что и очень нужный.

За и против

Несомненным плюсом театра онлайн является то, что большое количество людей, по совершенно разным причинам не имеющих возможности посетить интересующие их спектакли, теперь смогли их увидеть.

Театр – живой организм, он интересен именно своим существованием здесь и сейчас, это что касается записей спектаклей. Что касается спектаклей онлайн в прямом смысле этого слова, то я сейчас принимаю участие в одном из них; и это очень интересный опыт. Посмотрим, что получится.

Фото из личного архива

Лучше, чем прежде

Театр переживал и не такое. Вне зависимости от того, сколько продлится вынужденная остановка театрального процесса, все вернётся на круги своя. Я ожидаю появления новых форм, технологических наработок и массу спектаклей по тематике самоизоляции, карантина и коронавирусных пьес. Возможно, театр станет одним из последних открытых учреждений после карантина, так как рассадить людей в ресторане через стол, и даже в кино через три кресла, более реалистично, чем подобная практика в театре. Зато театр откроется, когда опасность эпидемии минует окончательно, и это даст новый приток зрителей. Я уверен, что вырастет посещаемость: те, кто прежде не ходили в театр, непременно присоединятся к заядлым театралам.

Самый грустный вопрос

В сегодняшних условиях мой бизнес невозможен. Остановилось всё и запустится последним, даже после театра. Парализованы все виды моей деятельности, и пока непонятно, как из этого выходить. Были большие планы на мероприятия к дате голосования (22 апреля), 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне, Международному Дню Защиты детей. Перспективы туманны. Объективно, чтобы как-то восстановиться, все массовые мероприятия должны начаться хотя бы в сентябре. Кардинально новые планы есть, но пока лишь в стадии планов. Сейчас они связаны в первую очередь с онлайн-форматом. В целом уверен, что все будет хорошо, рано или поздно.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *