Ушел из жизни Роман Шустров. Автор знаменитого Петербургского ангела. Я лично не была знакома с Романом, но своим самым дорогим и близким людям покупала в подарок миниатюры его ангела. Не знаю, сколько я их купила, десять, может, пятнадцать. Он со своими работами стал частью моей жизни…
Вспоминает Ирина Бируля, член Союза художников России и Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО (ifa), лауреат Международной премии имени Н.К. Рериха (номинация – художественное творчество), член Всемирного клуба петербуржцев.
Мы с Романом не были ни друзьями, ни даже хорошими приятелями, мы были знакомы в той степени, в какой мы все знаем друг друга по Союзу художников. Я просто любила его работы.
Как-то, несколько лет назад, он позвонил мне и сказал, что хочет вступить в Союз художников. Для этого необходимы три рекомендации. Формальность, конечно, но тем не менее эти бумажки надо туда принести. Он спросил, не могу ли я дать ему такую рекомендацию. Я, конечно, согласилась, но попросила показать мне несколько фотографий его работ, чтобы просто понимать, о чем писать и на что конкретно ссылаться. И он пришел через день-два и принес эти фотографии. И я так растерялась. То, что он мне принес и показал… Это не я ему должна давать рекомендации, а он мне! То, что я увидела, мне никогда даже в голову бы не пришло…
Уходят-уходят друзья, знакомые, но смерть Романа воспринимается как личная утрата. Не могу себе простить такую ситуацию: мы все время хотели повидаться, он обещал показать другие работы. Но прошло столько лет, и не нашлось времени на эту встречу… Получается, тратишь жизнь на других людей, ненужных, преходящих, тратишь время, силы, болтаешь, и все это мимо… Он не настаивал, он был очень деликатным. Мы так и не встретились. А теперь его нет. И от этого так больно…
Сейчас Петербургский ангел продается в переходах, в ларьках, рядом с матрешками. Когда я первый раз это увидела, мне стало очень неприятно, а потом я смирилась. Да пусть он стоит хоть в переходе. Пусть люди, проходя мимо, боковым зрением его заметят, и что-то, может быть, в душе шевельнется.
Сейчас я думаю, каково же тому Ангелу, который там, в Измайловском саду на лавочке. Мерзнет бедный ангел, дождь на него течет. И все ведь понимает…
У Романа есть еще оркестр ангелов. Когда я смотрю на его оркестр, у меня ощущение, что я слышу музыку… Разную, в зависимости от состояния.
Пусть его душа нас всех хранит, а мы услышим музыку Ангелов…

Подготовила Мария Симановская