Сергей Иванович Паршин
Народный артист России, актер театра и кино, председатель Союза театральных деятелей Санкт-Петербурга, служит в Александринском театре.

В деревню… в глушь…

Пообщавшись с друзьями врачами на тему эпидемии, я понял, что дело в общем серьезное. Поэтому мы с супругой еще в конце марта уехали в деревню. Спектакли и у нее, и у меня отменили, поэтому мы сидим здесь, в глухой деревне, и не высовываемся.

В Александринке уже в период карантина прошла онлайн премьера «Маузера» Терзопулоса, театр на Васильевском тоже сыграл премьеру спектакля «Сон в летнюю ночь».,

Без дыхания зала

С одной стороны, театр онлайн – это интересно. Каждый спектакль смотрит гораздо большее число зрителей, чем вмещает зал. Предлагаемые условия диктуют свои правила. В смысле зрелищности… Через камеру мы видим совершенно другую картинку нежели чем в театре самом. Телевидение обманчиво, оно увеличивает, уменьшает и т.д., поэтому в какой-то степени получается уже кино какое-то, а не спектакль, другая специфика, понимаете. Поэтому придя на этот же спектакль в театр, мы увидим что-то совершенно иное, чисто визуально даже. Даже при наличии большого количества позитивных отзывов на онлайн просмотры, живого общения актера со зрителем ничего не заменит – это совершенно другое. И артистам играть на пустой зал очень трудно. Ведь артист слышит, как дышит зал, как он реагирует на какие-то моменты.

Но время лечит

Сегодняшняя ситуация ударит по многим людям, по промышленности, по экономике. И на театрах все это не очень хорошо скажется.

Конечно, каждый из нас ждет с нетерпением, когда все закончится. Будем реалистами, ведь и зритель не сразу в театры вернется, потому что уже чисто психологически люди привыкли не находиться вместе, привыкли к разобщению. Всем театрам придется с этим столкнуться. Люди будут относиться к театру с опаской. Но время лечит.

Коллегам и друзьям

Я прямо сейчас, во время карантина, посоветую своим коллегам, артистам заняться самообразованием. Больше читать, не склоняться в сторону застольного времяпрепровождения, дабы утолить грусть-тоску. Надо поддерживать себя в хорошей физической форме… Кто-то сейчас очень много выкладывает в соцсети стихи, рассказы в собственном исполнении, читают какие-то отрывки, ведут репортажи. Это очень здорово. Главное, взять себя в руки и за это время не потерять профессию, чтобы, когда все это закончится, вернуться к работе как будто ничего и не было.

Фото из открытых источников

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *