
Все по правде
Я воспринимаю происходящее со всей серьезностью. Думаю, что в реальности заболевших гораздо больше, чем выявляют тесты. Об этом уже говорят многие врачи. Поскольку у меня есть родственники и друзья в других странах, куда вирус пришел раньше, я ожидала тех мер, которые ввели у нас. По-моему, очевидно, что ни одна страна не подвергала бы свою экономику такому риску, если бы в реальности вируса не было. Для той же Италии отказ от туризма – катастрофа.
Новые привычки
Мне кажется, людьми, которые отрицают существование вируса, движет страх. Психике легче справиться, если убедить себя в том, что никакой проблемы нет. Я же пытаюсь найти золотую середину: ни в коем случае не поддаваться панике, но при этом максимально обезопасить себя и своих близких. Минимальным сроком для выработки любой привычки считается 21 день. Мы уже прошли этот этап, и все манипуляции с перчатками, масками, антисептиками и соблюдением дистанции, которые в первые дни вызывали раздражение и нагоняли грустные мысли, уже вошли в привычку и не кажутся чем-то невыносимым.
Позитивные стороны происходящего
Хочется верить, что на государственном уровне будет пересмотрено отношение к медицине и к положению врачей. Это уникальные люди, которые спят по 4 часа в сутки и продлевают нам жизнь, – они заслуживают иного отношения, чем сейчас.
Немаловажно то, что многим придется научиться находиться наедине с собой и со своими близкими и серьезно изменить свою жизнь. Я не говорю сейчас о том, что нужно обязательно за время самоизоляции выучить новый иностранный язык, пройти какой-то онлайн-курс обучения, заняться спортом. Мне кажется, это не главное. Важнее не бежать от своих мыслей, как мы это делаем в обычной жизни. Сейчас идеальный момент для того, чтобы трезво оценить свои поступки по отношению к самым близким и пересмотреть свои взгляды на жизнь.
Есть те, кому, правда, трудно
Сложно говорить о каком-то неудобном формате самоизоляции, когда есть врачи, ежесекундно подвергающие риску свои жизни ради пациентов. Кроме того, есть люди, находящиеся на лечении с другими тяжелыми заболеваниями (в первую очередь онкологические больные с отсутствующим иммунитетом) для них дополнительный вирус может стать фатальным. Есть пациенты, которым отменили долгожданные плановые операции. Наконец, есть дети в детских домах, которые из-за сложившейся ситуации оказались отрезаны от внешнего мира и на неопределенный срок лишены возможности оказаться дома. А сколько людей осталось сейчас без работы… На этом фоне все наши «переживания» о тяжести самоизоляции кажутся эгоистичными. Да, когда находишься в квартире, не хватает свежего воздуха, долгих прогулок, очень не достает общения с друзьями (не в соцсетях и по телефону, а живого). На даче с родными людьми, где я провожу сейчас большую часть времени, безусловно, легче. Работа тоже помогает. Мне в этом плане повезло, поскольку мы сейчас готовим к изданию следующий выпуск серии «Петербургские театры, которых нет», и скучать не приходится.
Без «С» формула не работает
Здорово, что у зрителей появилась возможность в онлайн-формате посмотреть постановки театров других стран, российские спектакли, на которые в обычное время не так просто купить билет. Многие зрители и театральные критики легко перестраиваются на онлайн-формат. Про себя не могу сказать того же, мне немного трудно воспринимать спектакли на экране, все-таки это совсем другой жанр. В онлайн-формате ты лишен соприсутствия. Широко известна фраза теоретика театра Эрика Бентли: «Ситуация театра, если максимально упростить ее, сводится к тому, что A изображает B на глазах у C». Сейчас из этой формулы вычеркнули «С», и она не работает. Уникальность театра ведь еще и в том, что это искусство сиюминутное, и один и тот же спектакль никогда не будет сыгран одинаково. В этом плане онлайн-читки, которые сейчас тоже активно проводят, в чем-то интереснее. Здесь нет полноценного спектакля, но есть живой момент. Многие сейчас переживают за спортсменов, которые лишены полноценных тренировок и рискуют потерять форму. Для актеров отсутствие репетиций и живого контакта со зрителем так же губительно, поэтому любые читки пьес, стихов, писем военных лет сейчас идут на пользу, и мы все должны их в этом поддержать.
После испытаний
Я не склонна считать, что мир уже не будет прежним. Уверена, что будет. Возможно, произойдет переоценка ценностей. Уже сейчас многие начали понимать, насколько не хватает в том формате нашей жизни, который сейчас установился, живого искусства. Я понимаю, что многие театры (в первую очередь негосударственные) столкнулись с огромными проблемами и находятся на грани закрытия. И здесь общество должно сделать все, чтобы не потерять ни один из них. Рано или поздно все восстановится, а сегодняшний опыт будет отрефлексирован актерами и режиссерами, и ТЕАТР получит новые импульсы, новые темы, новую жизнь. После личной трагедии мы становимся сильнее, и я думаю, что театральное искусство, пройдя такое испытание, подарит нам немало открытий и переживаний, возможных только в зрительном зале.
Когда все вернется
Первым делом мне бы хотелось пойти на какой-то из старых, но любимых спектаклей, которые можно пересматривать и пересматривать. Возможно, “Три сестры” в БДТ или “Русское варенье” в Театре на Васильевском.