Татьяна Васильевна Рябоконь
Актриса театра и кино, служит в Небольшом драматическом театре.

фото Елены Дуболазовой

Принимаю все как есть

Я не отношусь к группе риска, но самоизоляцию соблюдаю. Конечно, ситуация весьма нестандартная: не первый раз человечество переживает грипп – и вдруг такая реакция на него по всему миру. Видимо, вирус всерьёз опасен. А главное, что бы лично я по этому поводу ни думала, изменить ситуацию я не могу, потому принимаю все как есть. Я очень рада, что из моего ближнего круга covid никого не зацепил. Но больницы переполнены, врачи работают на износ. Стараюсь сидеть дома и не усложнять им жизнь.

Счастливое время безделья

Я понимаю, что последствия сегодняшней самоизоляции мы будем ещё долго отживать. И в этом контексте мой ответ многих может раздражать, но я рада, что неожиданно появилась возможность отдохнуть!

Небольшой драматический – театр не густонаселённый, мы все, практически, участвуем во всех спектаклях репертуара. График получается очень напряженным. Параллельно идут репетиции, надо выпускать новый спектакль. В месяц, в лучшем случае, получается 3-4 выходных. К пандемии я подошла очень уставшей, и сейчас имею возможность выдохнуть… А пауза необходимый элемент творчества. К тому же появилась возможность посмотреть работы коллег по цеху, к сожалению, не вживую, только записи, но всё-таки хоть что-то увидеть, кроме собственных кулис.

фото Анастасии Паутовой

 

В онлайн театр умрет

Театр онлайн похож на секс по телефону. Такой суррогат… Театр предполагает прожитые в сотворчестве вместе со зрителем несколько часов. Мы вместе создаем спектакль. От того насколько талантлив зал во многом зависит качество спектакля: зритель такой же «сотворец» живой ткани на сцене, как и актёр. На удаленке эта связь нарушается, и как бы ни старались артисты на пустой зал, результат будет неполноценный. Не думаю, что после самоизоляции театр перейдет в секцию онлайн. Возможно, поредеют наши ряды, и зрителя станет меньше, но театр не умрет никогда, я в этом убеждена. Возможно, он станет супер элитарным «видом спорта».

По любви

Я очень надеюсь, что мы своего зрителя не потеряем. У театра был довольно сложный путь становления, но на данный момент у нас сформировалась наша аудитория. Многие зрители пришли к нам 20 лет назад и с тех пор остаются нашими верными друзьями, скажем, зритель по любви. А любовь – это надолго.

С надеждой выжить

Мы в меру активны в соцсетях: выставляем наши интервью, иногда выходим в прямой эфир для встречи со зрителями, бывают концерты (у нас есть музыкальный сектор труппы: Альбавнова&Белоусов бэнд). Записи спектаклей не выставляем, даём зрителю соскучиться. Конечно, если опять экономическая ситуация после самоизоляции будет такая же сложная, как в конце 90-х, когда мы начинали, думаю, последнее, за чем побежит человек, зажав в кулачке свои кровные, будет театральный билет. Но наш театр в 90-е родился и выжил, а значит, хотя бы на сложности у нас есть иммунитет. Так что, дорогие зрители, ждём вас в Небольшом драматическом сразу после пандемии.

фото Евгения Карпрова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *