Федор Степанов
Директор хора Сретенского монастыря

Поистине уникальный

Хор при Московском Сретенском монастыре возник с основанием монастыря в 1397 году и существует более 600 лет. Перерыв в деятельности хора пришелся лишь на годы гонений церкви в период советской власти. В 2005 году хор возглавил Никон Жила, выпускник РАМ имени Гнесиных, сын священника, с детства певший в церковном хоре Троице-Сергиевой Лавры. В нынешнем составе хора – семинаристы, студенты Сретенской семинарии, выпускники Московской духовной семинарии и академии, а также вокалисты из Академии хорового искусства, Московской консерватории и Гнесинской академии.

Помимо регулярных служб в Сретенской обители, хор поет на торжественных патриарших богослужениях в Московском Кремле, участвует в миссионерских поездках и значимых событиях в жизни Русской православной церкви. Участник международных конкурсов и музыкальных фестивалей, хор активно гастролирует: с программой «Шедевры русского хорового пения» он объехал США, Канаду, Австралию, Швейцарию, Германию, Англию и Францию.

В репертуаре коллектива, помимо духовной музыки, лучшие образцы песенных традиций России: русские, украинские и казачьи песни, песни военных лет, известные романсы, которые артисты исполняют в уникальных хоровых аранжировках, не оставляя равнодушными ни специалистов, ни любителей музыки в России и за рубежом.

Лучше не рисковать

Мы сейчас почти не работаем. У нас прервался наш гастрольный тур, поэтому мы все сидим дома.

Выступать онлайн, по Zoom-у, например, целым хором достаточно проблематично. А собирать людей вместе сейчас я считаю неправильным, зачем подвергать риску ребят и их семьи. Я не слежу за статистикой, слышу много разных мнений, но совершенно четко понимаю, что ситуация серьезная; очень многие из моих знакомых и даже близких людей заболели.

Но, несмотря на карантин, нас недавно приглашал первый канал. Небольшим составом, нас было девять человек. Все сдали мазки и поехали. Это был онлайн-концерт.

Стыдно быть несчастливым

Если мы проснулись с утра, встали на две ноги, руками что-то сделали, можем видеть, чувствовать – это счастье. Счастье каждый день у нас! Сейчас кто-то стал больше общаться с родными, кто-то всерьез занялся огородом. Конечно, это испытание. Но в то же время это какой-то особенный период, в котором нам даны новые возможности узнать себя, узнать мир, как-то помочь друг другу. Ни в коем случае нельзя впадать в уныние, надо просто сделать все, чтобы близкие были здоровы и ни в чем не нуждались. Нам всем нужно остановиться. Такая сейчас веха в нашей истории случилась.

И нам война досталась

Я очень люблю песни военных лет и советские песни. Но мне, человеку 1985 года рождения, совершенно понятно, что всю глубину, весь смысл этих песен мне никогда не прочувствовать. Я по-своему чувствую их, конечно. Никому, кроме тех, кто прошел войну, кто рос во время войны, никому, кроме людей того поколения, не осознать весь ужас, который творила с людьми война. Наше поколение даже представить себе этого не может. Но это наша история. Это то, через что прошли люди. Поэтому сегодняшние события, которые, безусловно, затронули весь мир, как та страшная война, должны сплотить людей. Это такое общее испытание, через которое должны пройти люди всего мира, чтобы стать другими, стать лучше.

Фото предоставлены пресс-службой Хора Сретенского монастыря

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *