Щедрый на удивительные события високосный 2020, среди прочих, совершил беспрецедентную акцию – оставил весь мир без театра.

Кажется, мы внутри какого-то фильма-катастрофы или компьютерной игры. Только «жизней» нам никто не добавит, да и выхода пока не очень видно. За два месяца мы не сжились с новой реальностью, не адаптировались. Мы существуем, конечно. Даже стараемся как-то функционировать в рост… А в глубине души ожидаем пробуждения. Дурной сон не может длиться вечно. Кто знает, что нас спасет: вакцина, ультрафиолет, иммунитет или промысел Божий, но однажды мы без перчаток откроем двери театра и в зрительном зале сядем рядом с незнакомцем. Может, даже перекинемся парой фраз. Оглядим ложи и нарядную публику с открытыми лицами. Как приятно видеть все лицо, не половину. Третий звонок, медленно гаснет свет, звучит музыка… Мы пришли за театральным чудом, которое теперь воспримем иначе, с благодарностью и трепетом. Ах, как долго длилась разлука… Здравствуй, театр. Это мы, твои старые зрители. Слегка побитые жизнью, пугливые и чуть одичавшие, мы так скучали по тебе, без тебя. Никогда прежде мы не были так счастливы встрече…

Я верю, настанет встреча. И мы, измененные и наученные, будем благодарнее и нежнее. Будем ценить то, что имеем сегодня, в эту секунду, ибо памятно нам ощущение хрупкого тонкого льда под ногами…  Все пройдет. А пока не прошло, мы побеседовали с актёрами, режиссёрами, художниками, критиками и театральными руководителями, поинтересовались, как они воспринимают наше странное СЕГОДНЯ, чем занимаются в период самоизоляции, как относятся к театру онлайн и каких перемен ожидают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *