Художественная галерея – место, где можно не только прогуляться по залам, впитывая в себя всю красоту, рассматривая произведения искусства, и насладиться атмосферой уединения, пропитанной творчеством, но и приобрести понравившуюся картину.
Сегодня наш рассказ про частную галерею Валерии Елисеевой (Valeria Eliseeva Gallery).
Расположена она в чудесном месте: на берегу Финского залива в деревне Кандикюля Ломоносовского района, в доме супругов Валерии и Юрия Елисеевых.
Валерия, как родилась идея создания галереи?
Не поверите, но я увидела ее во сне, причем очень подробно, даже то, какие должны быть двери и освещение. Причем сон случился достаточно давно. Несколько лет спустя муж сделал мой сон явью.
Чем Вы в то время занимались?
Вообще у меня два образования – журналистское и психологическое. И то и другое я получила в СПБГУ. Работала директором по персоналу в крупном энергетическом холдинге, затем занялась частной практикой: психотерапевтические сессии, консультации, тренинги – у меня около 30 авторских тренингов…
А любовь к живописи?
Живопись всегда в той или иной мере присутствовала в моей жизни. Хотя я и окончила музыкальную школу, но хорошо рисовала, даже побеждала в конкурсах. В какой бы стране я ни была, непременно посещала художественные галереи. Да и среди моих друзей всегда было много художников. Мне нравилось общаться с ними, любоваться их работами.
Вы покупали картины?
Сначала мне их дарили, потом я сама начала покупала понравившиеся.
Это было лет десять назад, тогда у меня еще не было галереи и даже планов ее открывать… Я приобретала картины просто для себя.
Как Вы определяете, Ваша эта картина или нет?
Каждая из картин – это снимок моего настроения в момент, когда я влюбилась в нарисованное на холсте так, что хотела заплатить за обладание этим моментом и оставить его навсегда рядом с собой.
Постепенно таких «запечатленных моментов» становилось много – купленных в разное время жизни, под влиянием различных желаний и настроений. В результате мой внутренний мир начинал окружать меня снаружи, становясь экстерьером в интерьере моего дома. И мне всегда было комфортно быть вместе с собою.
Меня часто спрашивают: «Зачем покупают картину?». Все просто, чтобы любоваться ею, интерьером, который она украшает. И наконец, чтобы любоваться собой в своем доме.
Интересное сравнение.
Если поразмышлять, то это действительно так. Приобретая что-то новое в свой дом, мы представляем, не только как это будет смотреться в нашем интерьере, но и как мы будем смотреться на фоне этого.
Чем руководствуетесь, выбирая картины для экспозиции?
С самого начала галерея создавалась как галерея подлинного современного искусства. Ни салонная живопись, ни кич, ни «самовыражение» любителей живописи на полотне – мы не выставляли и не выставляем. Мы ориентированы на серьезную, глубокую, философскую живопись. Направления могут быть различными, но критерий один – это должно быть искусство!
В каком году состоялось открытие?
В марте 2017 года. Мы тогда представили выставку гравюр питерских художниц Анастасии Борониной, Натальи Бронниковой и художников из Гамбурга – Маркуса Майера и Себастьяна Голлуба. Они создают гравюры на дереве, а также живописные полотна в актуальном и пока малоизвестном широкой публике художественном направлении – контемплятивная живопись.
Вы сами ищете художников и предлагаете им сотрудничество?
Вовсе нет, они нас сами находят. На сегодняшний день у нас достаточно большой лист ожидания. Мне очень приятно, что в настоящее время в экспозиции галереи есть картины такого известного, уважаемого художника, как Геннадий Зубков.
Его работы – это такая радужная вселенная. Они находятся в собраниях Русского музея, музея изобразительных искусств имени Пушкина и многих других не только в России, но в мире.
Наше знакомство с Геннадием Герасимовичем произошло совершенно случайно.
Потом он приехал к нам в деревню Кандикюля со своей супругой Аленой на рейсовом автобусе. Посмотрел галерею и сказал: «…это очень достойное и необычное место, и Вы – очень достойные люди»…
Помимо выставочной деятельности в галерее проходят встречи с художниками?
Конечно, мы организуем лекции, мастер-классы, кинопоказы.
Это такая площадка для общения художников и кураторов, профессионалов, коллекционеров и всех интересующихся развитием современного искусства.
Валерия, сейчас все мы переживаем непростое время, как оно отразилось на Вашей галереи?
В сложные периоды интерес к настоящему искусству возрастает. Человек должен искать какую-то отдушину. Многое становится очевидным (хотя вопросов от этого не меньше), сегодня все больше наносного, фальшивого, неподлинного и того, в чем нет любви. Я думаю, что все это постепенно уйдет из нашей жизни. И в цене будет только настоящее: то, что непреходяще, то, в чем есть энергия жизни. И я уверена – у нашей галереи большое будущее. Приезжайте, мы всегда рады гостям!
Добраться до нас не составит проблем: деревня Кандикюля, Ломоносовский район, шоссе А121. Это 30-ый километр от КАД по Краснофлотскому шоссе или 8-ой от города Сосновый Бор. Доехать можно на автомобиле, на маршрутном автобусе № 401 от метро Автово, № 402 от метро Парнас или на электропоезде с Балтийского вокзала до станции Калище или 80-й километр и далее на такси. Звоните – 8 (911) 227 36 18 и вас встретят на въезде в деревню.
Ирина Малёнкина
Фото из архива