КУРСК – край, где поют соловьи

Внезапно случившийся кризис внес свои коррективы в планы всего человечества.

Еще совсем недавно многие из нас собирались отправиться путешествовать в заграничные страны, но «увы» и «ах» в настоящее время все пребывают в неизвестности.

А потому не лишне пересмотреть свои взгляды на поездки и отправиться любоваться российскими красотами.

Например, вы слышали когда-нибудь, как поют соловьи? Если нет, то вам прямая дорога в чудесный город Курск.

Мне довелось побывать там ровно год назад – с некоторых пор в этом городе живут мои друзья. Еще совсем недавно рядом с их многоэтажным домом находился роскошный яблоневый сад. Там можно было гулять, вдыхая фруктовые ароматы, и наслаждаться пением соловьев. Причем говорят, что пение это было слышно даже на балконе квартиры, расположенной на 13-м этаже.

Но, к сожалению или к счастью – это смотря с какой стороны посмотреть, сад безжалостно вырубили, чтобы возвести современные дома и обеспечить курян жильем. Вот такая, наверное, все-таки печальная история. Ну а соловьи переселились в другие сады и парки, коих в городе великое множество.

Например, «Роща невест». Приезжают туда молодожены сфотографироваться, прогуляться по романтичным тенистым аллеям, послушать пение соловьев, повязать ленточку на белоснежный ствол березы и загадать желание, теперь уже одно на двоих. В общем, хорошо там!

К тому же к услугам молодоженов имеется отель с одноименным названием, ресторан, чтобы, так сказать, при желании можно было и отметить это событие.

На территории рощи в память о боях, которые велись в этих местах во время войны, установлены боевые орудия.

В городе немало мест посвященных Великой Отечественной войне. На северном въезде расположилась выставка военной техники под открытым небом, далее – вечный огонь и Триумфальная арка высотой в 24 метра со скульптурной композицией Георгия Победоносца, поражающего своим копьем дракона.

Около арки любят устраивать фотосессии молодожены и гости города.

Католический храм

 

Курск – город храмов, причем старинных. А потому ежегодно туда приезжают тысячи паломников. Мне посчастливилось побывать не только в храмах, расположенных на территории города, но и за его пределами.

Более других поразил меня своей красотой и масштабами мужской монастырь «Коренная пустынь». Расположен он над высоким песчаным берегом реки Тускарь в посёлке Свобода – это в 30 км от города. На сайте монастыря указано: год основания – 1597 по указу царя и великого князя Фёдора Иоанновича на месте обретения чудотворной иконы «Знамение».

Коренная пустынь

 

Первым настоятелем монастыря был игумен Евфимий.

Почему «Коренная», спросите вы? Название свое монастырь получил в честь иконы Пресвятой Богородицы, найденной у корня дерева. Сегодня там проживают 35 монахов.

В «Коренную пустынь» приезжают поклониться чудодейственной святыни даже безнадежно больные люди. Искупаться в живительных источниках и, конечно же, полюбоваться живописной природой. А она там, действительно, необычайно хороша.

Еще есть КУРСКИЙ СВЯТО-ТРОИЦКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Первое упоминание о нем относиться к 1623 г. Необычайно красивое сооружение. На территории монастыря много цветов, любуясь на которые, испытываешь какое-то умиротворение. И соловьи там, кстати, тоже поют.

С историей Курского девичьего монастыря неразрывно связно имя преподобного Серафима Саровского.

Знаменский собор

 

Знаменский собор находится в историческом центре города, на территории Курского Знаменского Богородицкого монастыря.

Это монументальное сооружение изначально закладывалось как памятник в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Строительство большого Знаменского собора началось в 1815 году и продолжалось в течение десяти лет. Сейчас это кафедральный собор Курской епархии.

Храм Успения Пресвятой Богородицы – ныне действующий католический собор (построенный в 1892—1896 годах в архитектурном стиле неоготика) относится к Архиепархии Матери Божией с центром в Москве, является объектом культурного наследия. Очень красивое сооружение. Если решите зайти внутрь здания, то служители храма вам охотно покажут и расскажут все, что касается истории собора.

В этом храме в 30-х годах прошлого века венчался Казимир Малевич – о чем сообщает памятная табличка на здании.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бывая во многих странах, каждый раз восхищаюсь увиденным. Но почему-то именной после этой поездки я испытала, какое-то необыкновенное чувство чего-то очень родного.

Я была в Курске всего 5 дней, но за этот непродолжительный период успела многое посмотреть. Тем не менее, осталось желание туда вернуться, чтобы еще раз как бы впитать глазами всю эту красоту, пропустить через себя, прочувствовать, сохранить и потом вспоминать, рассказывать родным и друзьям…

 

Уместно вспомнить слова Афанасия Фета, в усадьбе которого довелось побывать во время поездки:

За мглой ветвей синеют неба своды,

Как дымкою подернуты слегка,

И, как мечты почиющей природы,

Волнистые проходят облака.

Кстати сказать, доехать из Санкт-Петербурга до Курска можно достаточно быстро: на скором поезде 081А «Санкт-Петербург-Белгород». Он отправляется с Московского вокзала в девять вечера, а утром следующего дня, если точнее – в 9 часов11 минут вы уже будете в Курске.

Ирина Малёнкина.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *