Что происходит?
Данил Симановский
Главный врач клиники «Основа. Дети», врач-педиатр

Стресс-тест для всего мира

Я не нахожусь на передовой. Я тыловая крыса, поэтому не могу говорить от лица врачей, которые знают реалии красной зоны изнутри. Нет смысла рассуждать о происхождении инфекции, эпидемиологии и патогенезе развития болезни: по этому поводу ежедневно выходят десятки исследований, противоречивых по результатам и усиливающих терапевтический хаос. Я бы хотел поговорить о другом. Пандемия ковида стала первым со времен Карибского кризиса глобальным стресс-тестом для всего мира. Эта инфекция со скучным номенклатурным названием SARS Covid-19 вместо того, чтобы остаться новостной страшилкой для отвлечения от бытовых проблем людей, превратилась в новую реальность для миллионов. Человечество оказалась один на один с первобытным страхом смерти и стучащим в висках адреналином инстинкта самосохранения.

Запас прочности

Когда у человека какой-нибудь орган или система больны, но их функционирование внешне кажется нормальным, врачи говорят: «Нарушение функции скомпенсировано». В этих случаях проводятся, так называемые, функциональные пробы: мы заставляем этот орган активно функционировать и оцениваем его запас прочности. Так вот пандемия Covid-19 и стала такой функциональной пробой для всех и каждого.

Вы скажете, что это не так, ведь добрая половина человечества скептически относится к пандемии. Что ж, это лучшее подтверждение моих слов, ведь, мракобесье и мифологическое сознание, помноженное на тотальное недоверие к властям, и дает именно такой результат. Отрицание реальности происходящего – одна из самых распространенных реакций при приближении опасности. Таким людям, вероятно, необходимо набрать свой собственный эмпирический опыт: чтобы понять, что огонь горячий, – опустить руку в костер, а что муравьи кусают, – сесть в муравейник.

Это один из результатов «функциональной ковид-пробы» нашего общества.

Под чутким руководством

Многие из вас, наверняка, сталкивались с такой ситуацией: коллегу, друга или близкого приятеля повышают на работе, и вдруг совершенно неожиданно оказывается, что вам не о чем с ним говорить, потому что у вас теперь разные интересы, разный круг общения, разные цели. Именно такая история происходит сейчас с нашими руководителями на всех уровнях. Они настолько оторвались от реальности и у них настолько другие интересы, что трудно даже на них за это обижаться. Они просто живут в другой реальности. Чем круче забрался ваш бывший приятель, тем сложнее вам будет понять друг друга. Когда так мало точек соприкосновения, то остается только вспомнить общее «детство», вместе выпить и спеть, обнявшись. По этому сценарию и идем. Патернализм в общении государства с народом приводит к инфантилизму сограждан и безотчетности властей. И еще не ясно – кто больше в этом виноват. На мой взгляд, мы – больше.

Такова система

На практике речи медицинских чиновников критически не совпадают с реальностью. Мы это видим и почему-то удивляемся. А что удивляться? Такова система. Эти отчеты адресованы не нам, а вышестоящему руководству. Интересный феномен – не сам факт такого расхождения, а наше удивление по этому поводу. Вот, например, никто не удивляется, что у нас пенсии 10 тысяч рублей, что зарплаты в провинции не многим больше, никто не удивляется, что от ЖЭКа до федерального уровня – хищения и коррупция. А тут почему-то как то странно – «это же про здоровье». Отсюда вместо СИЗ, костюмы маляра, а вместо фильтрующих противоаэрозольных противогазов – медицинская маска. И отчет на всех уровнях, что «все Окей», все молодцы. Только оказалось, что инфекция высоко контагиозная и не очень-то прощает этого нашего обычного подхода к обеспечению медицины. И история с горящими ИВЛ о том же. И вот уже голоса суперлояльных медиков-бюджетников, привыкших ко всему, начали просачиваться в медийное пространство со своими проблемами, и как-то назвать их провокаторами не получается, они же вроде как герои…..

«Сам дурак»

Хотя есть отличный универсальный подход в любом споре или даже научной дискуссии, который называется «сам дурак». Лучшая иллюстрации этого подхода – придуманная система начисления страховой выплаты при заражении врача Covid-19 на рабочем месте. Для этого руководитель учреждения должен сам признать факт того, что он не экипировал должным образом своего подчиненного или не смог обеспечить каким-либо иным образом его безопасный труд. То есть, фактически, руководитель медицинского учреждения должен или сойти с ума, или написать заявление об увольнении и предварительно всенародно покаяться. Если этого не произойдет, а в главные врачи душевно больных назначают редко, то врач, получивший Covid-19, будет признан заболевшим в любом месте вне стен медучреждения. Ну, а если вдруг решит скандалить, то его еще можно обвинить в несоблюдение санитарно-эпидемических норм. Этот эпизод очень характерен для нашего времени.

Тема для диссертации

«Функциональную ковид-пробу» проходим не только мы, другие страны также показывают свое «настоящее лицо». Очень странно, но две совершенно противоположные по общественному устройству и уровню жизни страны, Швеция и Белоруссия, по факту решили поступить одинаково и проигнорировали угрозу. Шведская система превалирования общественного блага над индивидуальным и Лукашенковская система колхоз-социализма на этот стресс-тест отреагировали совершенно аналогично. Был бы социологом – уже бы строчил диссертацию на эту тему. Результат один – сверх высокая летальность по сравнению с соседями и даже лидерами зачета. Но если при тоталитаризме информирование население происходит в соответствии с выбранной линией, то «Скандинавскому чуду» придется как-то объяснить своим же гражданам, почему идея общественного иммунитета оказалась настолько затратной, и не в процентах ВВП, а в человеческих жизнях. Похоже, любая человеческая идея, доведенная до абсолюта, становится абсурдной, экстремистской и преступной по отношению к народу.

Все останется по-прежнему

Думаю, пандемия пройдет, система останется, ордена и медали найдут своих героев. Поскольку обратная связь на всех уровнях отсутствует, а интересы и цели не совпадают, все останется по-прежнему. Соберемся, вспомним наркома Семашко, выпьем, обнимемся и споем Гаудеамус…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *