Александра Зарянкина:
Жизнь состоит из мелочей

Фото Михаила Ряховского 

Среди гостей первого номера нашего журнала оперная певица Александра Зарянкина. Однажды я услышала ее голос – такой сильный, но в то же время очень женственный, с благородным тембром. Все это дополняли изящество, необычайно яркая внешняя и внутренняя красота исполнительницы. Помню, что я ушла с концерта с легким привкусом чего-то очень приятного. С тех далеких пор я стала поклонницей таланта Александры и по возможности стараюсь бывать на ее выступлениях. 

Александра охотно рассказала о своей жизни, которая теперь, как и у всех людей, делится ДО и ПОСЛЕ… 

Ирина Малёнкина. 

ДЕТСТВО 

Я родилась в Магадане. Моя мама  главный бухгалтер, папа  инженер. В молодости он сам научился играть на ударных инструментах, всегда хотел заниматься музыкой, возможно, частично эти мечты воплотились во мне. Родители всю жизнь работали в крупных городах и очень хотели переехать в деревню. Так мы оказались в Тихвинском районе  в 300 км от Петербурга, мне тогда исполнилось 2 года. Наш дом стоит возле леса, вдали от поселения. Я считаю большим счастьем, что именно в таких условиях прошло мое детство.  

Когда мне было 6 лет, родители купили пианино. Я начала знакомство с музыкой вместе с Ольгой Михайловной Благодаровой. Она всегда считала, что я буду именно петь, хотя я тогда весьма серьезно занималась фортепиано. Потом была музыкальная школа в Тихвине, куда родителям приходилось меня регулярно возить, подстраивая свою жизнь под мой учебный график. Множество концертов, конкурсов, поездки в Европу – в 14 лет я впервые увидела Париж! 

УЧИЛИЩЕ 

В 15 лет я поступила в Музыкальное училище им. Н.А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге на вокальное отделение  в класс преподавателя Виктории Сергеевны Кондратьевой. Тогда я была самой младшей на курсе, мне предстояло жить одной в большом городе. Родители снимали для меня квартиру на Театральной площади. Я пропадала в училище. Меня увлекало буквально все: танец, сценическое движение, фехтование… Настоящее счастье на таком этапе встретить «своего преподавателя», я благодарна Виктории Сергеевне за бережное отношение, чуткость, прекрасную школу. 

Я продолжала ездить на гастроли с музыкальной школой, участвовала в поездке в Италию с группой из училища, там открыла для себя красоту итальянского языка, который впоследствии мне очень пригодился. 

КОНСЕРВАТОРИЯ 

В 2007 году я с отличием окончила училище и поступила в консерваторию. Меня взяла в свой класс Ирина Петровна Богачева, народная артистка СССР – мечта очень многих начинающих певцов. Помню свои первые ощущения, как от одного только осознания, что по этим же самым коридорам ходил Рубинштейн, Римский-Корсаков…, хотелось следить за осанкой и учиться, учиться, учиться. Я благодарна Ирине Петровне за школу, в том числе за школу жизни певца. Ведь важно не только уметь петь, но и организовать грамотно свою жизнь. 2019 год стал очень тяжелым для нашей консерватории, неожиданно для всех ушла из жизни Ирина Петровна. Следом не стало Елены Станиславовны Гаудасинской, дочери Ирины Петровны. Елена Станиславовна, будучи концертмейстером в нашем классе, очень много сделала для всех нас. Всегда поддерживала, находила нужные слова, ее улыбка успокаивала и придавала сил. Совсем недавно ушел и Станислав Леонович Гаудасинский, невероятное горе. Я стараюсь думать об этом так, будто они снова вместе – мать, отец и дочь. Светлая память! 

СЛУЧАЙНЫЕ ВСТРЕЧИ 

Консерватория подарила мне встречу еще с одним очень важным человеком в моей жизни – Дмитрием Николаевичем Часовитиным. Пианист, великолепный концертмейстер, он многие годы был проректором нашей консерватории. Мне посчастливилось познакомиться с ним на 2 курсе, тогда начались наши совместные выступления. В 2012 году мы дали 2 концерта в Израиле по приглашению его однокурсника. Как оказалось, эта поездка изменила всю мою жизнь… 

Дмитрий Николаевич знакомил меня с различным репертуаром, в том числе с шотландскими народными песнями, которые он много лет хотел записать. Нам удалось реализовать его мечту летом 2013 года, мы назвали альбом «Мечты о Шотландии». Дмитрий Николаевич трагически погиб в автокатастрофе буквально через месяц после этого события. Кроме диска удалось издать одноименный нотный сборник этих песен в обработке Дмитрия Николаевича. Я рада, что его любимая музыка не только звучит в записи, но и продолжает исполняться. 

ПРО ЛЮБОВЬ 

О встрече с мужем рассказывать могу много… У нас длинная история, в которой главную роль сыграл Дмитрий Часовитин. Я обязана ему не только своей творческой жизнью, но и главным счастьем всей жизни. Наши гастроли в Израиле в 2012 году были организованы однокурсником Дмитрия Николаевича  Эмилем Голодом, к слову, мы все трое в разное время окончили Музыкальное училище им. Римского-Корсакова. Эмиль Голод  прекрасный пианист, автор проекта «Эмиль Голод собирает друзей». В Иерусалиме мы и познакомились с Олегом, его старшим сыном. Олег окончил Технион, институт в городе Хайфа, который входит в десятку лучших технических ВУЗов в мире. По специальности он инженер-конструктор в сфере авиации и космоса. Нам понадобился второй шанс, чтобы суметь быть вместе. Судьба подарила нам этот шанс спустя несколько лет, сейчас мы живем в Петербурге. Помимо основной работы, Олег очень помогает мне в профессии, всегда поддерживает мои начинания. Чаще всего на концертной площадке или в театре нас можно увидеть вместе: мы не любим расставаться.  

СЧАСТЬЕ 

О самом счастливом дне сказать сложно… Жизнь состоит из множества моментов, которые наполнены разными эмоциями, в моей жизни таких немало: будь то нежная улыбка мужа, теплые объятия с родителями, смех нашей малышки; новое произведение, которое так хочется озвучить своим голосом, или просто свежий весенний воздух после дождя. Все это – моменты счастья. Конечно, есть особые дни… День рождения нашей Евы. Кажется, навсегда останется в памяти то летнее солнечное утро: Ева на руках у своего папы, и мои слезы счастья.  

Конечно, вся жизнь приобрела новые краски с рождением дочери. Мы с Олегом часто спрашиваем друг друга, а как же мы жили без нее? Невозможно вспомнить. 

Как изменилась жизнь? Разумеется, что бы я ни делала, часть меня, всегда думает о ней. Исключение – только сцена. Мне было непросто признаться самой себе, что на сцене я будто не помню, что она ждет меня дома. Но стоит закончиться концерту или спектаклю, я собираюсь и мчусь домой. 

Еще во время беременности я планировала петь до последнего, и как можно быстрее вернуться на сцену после родов. Заявляла, что дам себе максимум 3 месяца побыть дома. В итоге беременность прошла очень плодотворно – я записала второй альбом в сотрудничестве с пианистом Александром Тимофеевым. На диске «За радугой» звучит музыка кино и мюзиклов. Эту программу мы планировали записать с Дмитрием Часовитиным, но не успели. Я очень благодарна коллеге Дмитрия Николаевича – Саше Тимофееву за то, что поддержал меня и блестяще исполнил эти яркие произведения. 

Вплоть до 7-го месяца беременности пела спектакли в домашнем театре дворца Юсуповых, летала на гастроли.  

КОНЦЕРТЫ, СПЕКТАКЛИ… 

С учениками я практически не прерывала занятия. Вернулась на сцену именно в тот день, когда Еве исполнилось 3 месяца, моим первым после перерыва спектаклем стала «Принцесса цирка» в родном театре Юсуповского дворца. Потом были концерты в Белгороде совместно с пианисткой Валентиной Яблонской. 

Зимой я вернулась к органным концертам с Екатериной Маришкиной.  

Побывала в январе в Тихвине с программой «Иллюзии». Уже 2 года я сотрудничаю с прекрасным джазовым композитором и пианистом Игорем Володиным, которого знаю еще со времен учебы в музыкальной школе. Тогда я и представить не могла, что однажды буду петь его джазовые пьесы! Изумительная, тонкая музыка в тот вечер звучала в необычном составе: автор за роялем, контрабас – Юрий Грибецкий и академический вокал.  

Вернулся в Петербург наш юмористический спектакль с Юрием Щелкановым «Почувствуй музыку», теперь он идет под новым названием «Не Лунная соната». Все это стало возможным благодаря моему мужу, он – чудесный папа. Я благодарна за то, что мне дана возможность быть собой, не ограничиваться какой-то одной сферой жизни. Для меня одинаково важно стремиться быть любящей женой и мамой, хорошей дочерью, профессиональной певицей, чутким преподавателем, просто женщиной. 

САМОИЗОЛЯЦИЯ 

Наша семья соблюдает режим самоизоляции, и я рада возможности быть круглые сутки вместе. Жизнь изменилась, конечно. Я скучаю по сцене, но продолжаю заниматься, готовиться к мероприятиям, которые рано или поздно вернутся. Я не верю в занятия онлайн, мои ученики это твердо знают. Лишь нескольким из них я помогаю учить новый репертуар удаленно. 

НАРУШЕННЫЕ ПЛАНЫ 

Коронавирус действительно ворвался в жизнь планеты, я думаю, никто не был готов к подобному. В первую очередь я соболезную тем, кого коснулась эта беда. Огромная благодарность всем медикам!  

Еще в марте были отменены все запланированные спектакли в театре. Мне пришлось переносить очень важное мероприятие, которое готовилось не один месяц. В апреле в нашем городе должны были пройти мастер-классы маэстро Мауро Тромбетта, а также наш совместный концерт при участии итальянской певицы Джорджии ГаццолаМауро Тромбетта – баритон, дирижер, в разное время был артистическим директором Арена ди Верона, Римской оперы. Мне посчастливилось познакомиться с ним в Белгороде, когда мы вместе были в составе жюри конкурса «Гармония». По приглашению маэстро я ездила в Италию, исполнила партию сопрано в «Реквиеме» Моцарта, участвовала в концерте, посвященном оперному творчеству Верди. Я очень надеюсь, что к осени мы сможем вернуться к привычному ритму жизни, и мастер-классы маэстро в Петербурге состоятся с 27 сентября по 1 октября и закроются нашим концертом VERDI 2 октября. 

ТЕАТР ОНЛАЙН 

Я думаю, театр онлайн возможен, но лишь как временное решение. Наверно, я старомодна в этих вопросах, не успеваю за новыми веяниями. Мне важен живой звук, зарождение эмоции, взгляд, жест. Ничто не заменит этого. Но в данной ситуации, уверена, для многих театр онлайн может стать отдушиной.  

ИЗМЕНИТСЯ ЛИ МИР 

Мир уже изменился. Происходит то, о чем мы ранее читали в фантастической литературе… Что будет дальше? Вопрос, который волнует всех и меня в том числе. Изменятся ли люди? Непременно, но не все. Мы меняемся, когда ситуация касается нас самих или наших близких, когда нас это затрагивает эмоционально. 

Как подобное могло случиться? Наказание или политические игры? Возможно, ответ узнают наши дети. А может быть и нет. Это очень интересный вопрос, хотелось бы знать правду. Но, если долго размышлять над этим, можно сойти с ума. О Матери Терезе сказано много противоречивого, но я согласна с ее высказыванием: «Если хотите сделать мир лучше – идите домой и любите свои семьи». 

Я очень надеюсь вскоре вернуться на сцену, делать самые простые вещи и ценить такую возможность. Жизнь состоит из мелочей, которые многие из нас теперь смогут замечать и, возможно, ценить. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *