Александр Бояркин:
ломаем себя, чтобы победить

Врачи – это те, кто на передовой, кто обладает силой духа способной исцелять болезни, кто в эти тяжелые для всего мира дни был всегда на посту, спасая других и подвергая опасности свою жизнь.

Наша беседа с заслуженным врачом РФ, ассистентом Кафедры Анестезиологии и реанимации медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, заведующим отделением анестезиологии и реаниматологии СПБ ГБУЗ «Городская многопрофильная больницы № 2 Андреем Бояркиным.

Андрей Александрович, чтобы ближе познакомится с Вами, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Я родился в Забайкалье – в Читинской области Сретенского района, в поселке Кокуй (бывшая казачья станица). Родственники по отцовой и материнской линии – казаки, защищали Юго-восточные рубежи России в период революции.

Родители были врачами. Отец – Александр Васильевич, главным психиатром Забайкальского края. Мама – Анна Максимовна, заместителем заведующего городским отделом Здравоохранения. Сестра Альбина стала невропатологом, а я анестезиологом-реаниматологом.

Моя супруга Ирина Павловна тоже врач. Мы познакомились с ней на первом курсе медицинского института.

Почему выбрали именно эту специализацию?

Это произошло не сразу. С первого курса института я работал на скорой помощи и за три с небольшим года многому научился. А самое главное – это быстро принимать решения. Мне нравилось сразу видеть результат от своих действий. Это и определило дальнейший выбор специализации.

Наследственная потребность служить Родине повлияла на всю мою жизнь. После окончания четырех курсов читинского государственного института и двух курсов Военно-медицинского факультета при Томском государственном институте начал службу военным врачом в полковом звене Прикарпатского Военного Округа. Проводил небольшие оперативные вмешательства и все то, что обязан делать врач медицинского пункта. Конечно, приходилось оказывать и неотложную помощь – как раз пригодился опыт работы на скорой.

В 1984 году прошел полугодовую первичную специализацию в 74 интернатуре Прикарпатского Округа, в окружном госпитале во Львове. Первым моим учителем был выпускник Военно-медицинской академии Всеволод Юрьевич Куливник. Я у него в то время был единственным учеником, так как группа не набиралась. Всеволод Юрьевич удивительный человек: обладающий энциклопедическими знаниями во всех сферах жизни, не равнодушный к происходящему вокруг него, любящий свою профессию. Он был глубоко убежден, что специальность анестезиология-реаниматология не менее важна и престижна, чем хирургия. Хирург – это мастер, но без анестезиолога его мастерство неосуществимо. С того времени, анестезиология-реаниматология и стала моей специальностью.

По распределению я попал работать в город Бердичев. Мы с женой тогда были молоды и очарованы южным цветущим городом – таким теплым и необычайно уютным. В этом городе я получил свой первый самостоятельный опыт в качестве анестезиолога-реаниматолога медицинского батальона.

Начальник медицинской дивизии Виктор Петрович Чуднов по-отечески выстраивал будущее всех своих подчиненных. С 1984 по 1985 год я являлся единственным врачом, отвечающим за неотложную, реанимационную и анестезиологическую помощь в Бердичевской Дивизии. Круглосуточное дежурство на дому не утомляло, так как ты мог в свободное от службы время быть дома. Но в то же время воспитывало – если поступал срочный звонок и вызов к больному, к дому подъезжала машина, ты должен был быть готов к оказанию срочной медицинской помощи независимо от того, чем ты занят сейчас… Это как сигнал «тревога».

Андрей Александрович, несколько слов о службе в Афганистане.

В Афганистан я попал, как и многие другие военнослужащие. По приказу министерства обороны СССР я заменил отслужившего два года анестезиолога-реаниматолога. До сих пор помню тот день… Мы собрались всем коллективом что-то отметить, ко мне подошел начальник медицинской службы дивизии и сообщил: «На тебя пришел приказ…». В это время из магнитофона раздавалась песня Пугачевой: «Без тебя любимый мой…». Тогда я посмотрел на свою жену Ирину, и она все поняла.

Конечно, медицинский батальон, куда я попал служить анестезиологом-реаниматологом, охранялся. Но частые обстрелы и транспортировка раненых в госпиталь, после оказания им помощи представляла угрозу жизни. Это горы, засады, взрывы от мин…

Мы оказывали помощь не только нашим военнослужащим, но и бойцам афганской армии, местному населению. До сих пор перед глазами образ пятилетнего малыша – он подорвался на мине, лишился обеих рук и ног. Его привезли в госпиталь в предсмертном состоянии. Мы его спасли – он выжил, это было настоящее чудо. Тогда ко мне подошел его отец и сказал: «Ты его спас, теперь он твой сын». Уже значительно позже я понял смысл его слов – большой афганской семье инвалид не нужен.

Два года службы в отдельном 100-м медицинском батальоне в населенном пункте Баграм, в качестве ординатора, а затем начальника отделения анестезиологии и реанимации, позволили приобрести уникальный практический и административный опыт, который помогает в работе и в настоящее время.

Как судьба забросила Вас в Санкт-Петербург?

В период службы нас, конечно же, контролировали и проверяли из «Центра». Результатом очередной проверки стал приказ главного анестезиолога-реаниматолога Вооруженных Сил СССР Анатолия Ильича Левшанкова: «…поступить в клиническую ординатуру Военно-медицинской академии имени Кирова». В Санкт-Петербурге мы с 1985 года, но этот город покорил меня гораздо раньше, когда мы с моей будущей женой Ириной приехали в гости к ее родным (мама Ирины уроженка Ленинграда).

Помню, сколько позитивных эмоций получал я, когда ехал на работу и любовался величественной красотой этого города – тогда Ленинграда! Здесь все! Бедность и выживания девяностых, успехи, огорчения, потери близких и родных, созидание и рождение будущего. Я не буду называть имена тех замечательных, по-настоящему великих и любимых всех народом людей, кому пришлось оказывать помощь и поэтому на какое-то время становиться им близким и необходимым. Наше общение и память о них, навсегда останутся у меня неким стеснением за грудиной, когда все внутри сжимается от воспоминаний прошедших лет, встреч, расставаний, потерь и достижений.

Было много по-настоящему хороших моментов – здесь родилась моя дочь Александра. Она мое полное повторение.

Период учебы в академии чем запомнился?

Пожалуй, общением с такими известными врачами, как Борисом Степановичем Уваровым, Борисом Ильичом Богомоловым, Александром Аюповичем Диже, Владимиром Хасановичем Самандаровым, Юрием Сергеевичем Гороховацким и многими другими. Об этом нужно говорить отдельно. Именно там я осознал себя подготовленным специалистом. В то время у меня и появилось желание научиться еще чему-то большему, технологичному. Так я встретился с Александром Борисовичем Зориным, выдающимся кардиохирургом, и это определило дальнейшую мою специализацию –кардиоанестезиология и высокотехнологическая помощь.

Как в дальнейшем складывалась Ваша карьера?

Начиная с 1991 года я заведовал отделением, которое занималось анестезиологическим и реанимационным обеспечением операций на сердце и аорте. Общение и работа с такими выдающимися хирургами современности, как Кристиан Кабрль, Нельсонг Янг, Алан Пави, Брюс Рейц, Кейч Фрачбарт, Сари Аранке, было следующим этапом становления меня как специалиста.

В 1996 году я возглавил отделение анестезиологии и реанимации Городской многопрофильной больницы № 2. В 2006 году в нашей больнице, под руководством Александра Григорьевича Чучалина, Петра Казимировича Яблонского, с участием величайшего хирурга из Франции Жильбера Массарда, я, будучи выбранным ими анестезиологом-реаниматологом, помог провести первую успешную пересадку легких в Российской Федерации. Потом было еще много интересной и по-настоящему красивой работы во всех отделениях нашей больницы, с потерями и победами.

Коронавирус, это то о чем сегодня говорят буквально все. Можете, прокомментировать эту ситуацию?

Конечно, медицина всего мира не была готова к такой ситуации, к такому быстрому развитию событий: отсутствовали элементарные средства защиты, аппараты искусственной вентиляции легких… В первые дни больницы просто задыхались от количества поступающих больных.

Уже более месяца узкие специалисты разного профиля лечат одну патологию, и она действительно не миф. Мобилизованы все силы многопрофильного стационара. В настоящее время есть ощущение, что начинает получаться – имеются положительные результаты. По поводу организации у меня впечатление, что наши городские руководители не сумели сработать на опережение, думаю, что все будет оценено позже.

Учитывая сложную ситуацию, Вам, наверное, приходиться сейчас и жить на работе – на войне как на войне?

Действительно все это похоже на военные действия: борьба всего человечества с коронавирусом. Но я не живу на работе, но и не живу дома – прихожу только чтобы поспать, а утром снова в бой. До начала подъема заболеваемости в Санкт-Петербурге я отправил родных на дачу. Беседуем и видимся виртуально. Конечно, скучаем, конечно, все надоело, конечно, ломаем себя, чтобы победить. Значит, справимся и с этим.

Ирина Малёнкина

Фото из семейного архива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *