Валентина Ганибалова:
«В жизни есть случайности, которые совпадают с твоей судьбой»

Я всегда относилась к артистам балета с особым трепетом. В моем представлении, это нечто неземное, очень хрупкое и ранимое, спустившееся к нам с небес на землю, чтобы дарить красоту миру. Движения балерин настолько воздушны и гармоничны, что кажется они парят над сценой. И нам, зрителям, сложно представить каким невероятным трудом достигается эта легкость.

Недавно мне довелось познакомиться с известной балериной, исполнительницей главных партий в Кировском (ныне Мариинском) театре Валентиной Ганибаловой.

Валентина Михайловна пригласила меня к себе домой.

Когда я перешагнула порог ее квартиры, то оказалась в каком-то другом измерении, время словно замерло на мгновение. На стенах великолепные по красоте картины, на которых изображена необычайной красоты балерина Валентина Ганибалова.

«У меня большая коллекция картин, мне дарили мои поклонники, многие картины остались от моего мужа – Саввы Ямщикова», – поймав мой изумленный взгляд, пояснила Валентина Михайловна. И, помолчав, добавила:

«Скоро все это переедет в Пушкинские горы, в музей Саввы Ямщикова.

Будет там и моя балетная комната».

 

Вам не жалко будет расставаться с картинами,

 ведь каждая из них имеет свою историю?

Переедут не все картины, а лишь некоторые, которые связаны с именем Саввы.

Конечно, я могу рассказать про каждое из полотен. Например, этот мой портрет принадлежит кисти одной талантливой художницы и актрисы Карины Моритц, она умерла в Париже, когда ей было 40 лет. Карина была очень хороша собой.

А вот на этом полотне изображена я со своей ученицей. Ее автор художник Рахманов.

Картина попала ко мне совсем недавно и совершенно случайно.

У меня был поклонник финн, который заказал этому художнику нарисовать мой портрет.

Потом каким-то образом картина оказалась у его родственника в Санкт-Петербурге. И вот однажды мне позвонили по телефону и сообщили, что продают картину. Я попросила своего друга связаться с этим человеком и выкупить ее. В результате мне ее подарили. Интеллигентный человек не захотел брать деньги, когда узнал, что картину выкупаю я сама.

Валентина Михайловна, Вы чудесно разбираетесь в живописи, это всегда было Вашим увлечением?

Балетная профессия и живопись взаимосвязаны, к тому же Савва Васильевич был искусствоведом. Первый год нашей совместной жизни я называю, как у Максима Горького «мои университеты». Благодаря мужу мы ездили на выставки, которые проходили в разных городах. Для меня все это было очень интересно.

А вот на этой маленькой фотографии запечатлена я с Элизабет Тейлор – продолжила экскурсию по квартире Валентина Михайловна.

Мы познакомились на съемках фильма «Синяя птица». С советскими артистами тогда снимались звезды Голливуда. У меня была роль Воды.

Первоначально на эту роль пригласили Майю Плисецкую, но она по каким-то причинам отказалась и тогда предложили мне. Мы с Элизабет подружились. Я приходила к ней в гости в гостиницу «Ленинград», а она ко мне в «Асторию», где я жила два года, пока не получила квартиру. Несколько раз она была на моих спектаклях в «Кировском».

Зайдя в одну из комнат, я увидела огромное во всю стену зеркало и станок для занятий.

Хозяйка квартиры каждое утро занимается, чтобы поддерживать форму.

Показала мне Валентина Михайловна и многочисленные балетные пачки, которые она бережно хранит.

Валентина Михайловна, а Вы мечтали стать балериной?

В жизни есть случайности, которые совпадают с твоей судьбой, вот и все.

Я послевоенный ребенок – родилась в Ташкенте в 1948 году. Как я могла мечтать стать балериной, если телевизора тогда не было, да и я в театре я ни разу не была.

В нашем дворе жила педагог, которая преподавала в хореографическом училище, она, присмотревшись ко мне, посоветовала моей маме отдать меня туда учиться.

 

А как Вы попали в Кировский театр?

В Ташкенте случилось сильное землетрясение. В то время я только окончила училище и устроилась по распределению в театр. Вот наш весь театр и эвакуировали в Ленинград.

В Кировском театре мы давали спектакли, и меня увидела Наталья Михайловна Дудинская (от авт.: советская и российская балерина, педагог, народная артистка СССР, лауреат четырех Сталинских премий II степени, кавалер ордена Ленина) и сказала, что я должна пойти учиться в Вагановское училище в ее класс усовершенствования. Через год, по окончанию курса, я танцевала главную партию в балете «Пахита». В результате меня пригласили работать в Кировский театр.

Но я вернулась в Ташкент, так как я предпочитала исполнять главные партии, а не стоять в кордебалете, хоть и в «Кировском». А Наталья Михайловна отправила следом за мной гонцов, наказав им строго настрого доставить меня в Ленинград, пообещав мне сольную карьеру. Так решилась моя судьба. Я приехала, через некоторое время вышла замуж. Мне и моему первому мужу Сергею Федянину, тоже танцовщику, дали комнату в общежитии.

Вообще в моей жизни за меня всегда кто-то решает, наверное, Боженька или Ангел-хранитель. Даже в самые плохие моменты знаю, что меня кто-то неведомый подхватит и не даст упасть.

 

Много таких моментов было в жизни, когда приходилось падать?

Конечно. Особенно мне было плохо, когда я разошлась со своим вторым мужем – Саввой Ямщиковым. Очень я тогда переживала. Но знала, что справлюсь и с этим, верила в судьбу.

Раз уж речь зашла о мужьях, сложно было совмещать выступления, гастроли и семейную жизнь?

Балерины не созданы для семейной жизни. У меня было 4 брака, 2 из которых я выходила замуж за Савву Ямщикова, он был моим вторым и четвертым мужем.

У нас есть дочь Марфа, носит фамилию отца – Ямщикова, она пошла по его стопам, тоже искусствовед, живет в Москве.

 

Но ведь балеринам нельзя было иметь детей…

Конечно, тогда балерины и не рожали. Это профессия молодости. У ведущих балерин не было детей. Но так получилось. Пришлось даже отказаться от участия в конкурсе. Помню, полгода тогда рыдала. Но Савва очень хотел этого ребенка.

Когда Марфа родилась, ее воспитывала в Москве мама Саввы, а я вернулась в балет.

В каком году Вы перестали выступать и ушли из театра?

В 1989 году теперь уже прошлого века, мне тогда исполнился 41 год.

Не хотела быть старой балериной. Я ушла и с моим третьим мужем Леонидом Прохоровым, он прекрасный вокалист, создала свой театр, «Балетный театр Валентины Ганибаловой». Были поставлены несколько больших оригинальных спектаклей, такие как «Коппелия», «Пышка», «Прощание с Петербургом» Иоганна Штрауса и другие. Театр просуществовал более 10 лет. Это достаточно большой срок для девяностых годов.

Сейчас чем занимаетесь?

В память о Савве мы с моим постоянным директором и другом Леонидом Прохоровым организовали фестиваль «Радость открытия». Уже на протяжении шести лет мы проводим его в Пушкинских горах. На фестиваль приезжают участники из разных регионов. Мы открываем таланты – слушаем и смотрим драматические, музыкальные, танцевальные номера. Все эти юные участники настолько восхитительны и искренне, что это вселяет уверенность и надежду на будущее.

А музей Саввы Ямщикова?

Савва, художник-реставратор, был уникальным человеком.

Сложно перечислить все то, что он сделал для России. За сорок с лишним лет ему удалось возродить сотни произведений иконописи, уникальные собрания русских портретов XVIII—XIX вв. из различных музеев России, вернуть многие забытые имена замечательных художников. Похоронен он в Пушкинских горах. Поэтому и музей решили открыть именно там, недалеко от Святогорского Свято-Успенского монастыря. Все заботы, начиная с реставрации купленного им здания до создания музея, взял на себя основатель Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы на Невском 54, большой друг мой и Саввы, Валентин Евгеньевич Эльбек.

О мечтах и планах, кстати, пандемия их нарушила – планы?

Конечно, нарушила, пришлось перенести на осень и фестиваль, и открытие музея. Хотя, возможно, это даже к лучшему – в Пушкинских Горах роскошная осень.

Главное, чтобы было здоровье, а планов очень много.

Я постоянно вижу перед собой горную вершину, на которую буду карабкаться, пока хватит сил.

Беседовала Ирина Малёнкина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *