Валерия Попова:
О БИЗНЕСЕ И ВЛАСТИ

Коронавирус внес свои коррективы в экономику всех стран. О бизнесе и последствиях для него мы поговорили с исполнительным директором ООО «Районный Центр Недвижимости» Валерией Поповой.

Валерия, не секрет, что у бизнесменов особый склад ума и, какой бы ни была сложной ситуация, выход будет найден.

Согласна. Бизнес для меня – образ мышления, способ взаимодействия с миром. Когда понимаешь, что никто тебе ничего не принесет, не оформит, начинаешь просто по-другому думать. Появляется степень свободы внутри: можно разработать новый проект и попробовать реализовать. А если не нравится результат, просто переделываешь его до тех пор, пока не получится.

Современный бизнесмен, это…

На мой взгляд современный вид интеллигенции. Много читают, занимаются самообразованием, путешествуют. Это самая активная и перспективная часть общества, ее двигатель. Просто потому, что могут что-то организовать, взять ответственность на себя за результат. Если бы стране нужны были реальные перемены, то этот «класс» вполне смог бы все быстро реализовать. Но политика сейчас, как мы видим, совсем не об этом.

Еще у бизнесменов есть амбиции и принципы. То есть утверждать, что они все делают только ради денег, абсолютно не верно. Многие занимаются благотворительностью не «крича» об этом со страниц СМИ, а просто для того, чтобы помочь и сделать жизнь лучше.

У меня большинство друзей занимаются бизнесом. Это и понятно – общение по интересам!

Бизнесмены – люди, которые умеют говорить «нет» и то, что думают. Потому и чувствуют себя независимыми.

Любое предприятие, это как ребенок, в воспитание которого родители вкладывали все самое лучшее. И тут случается эта самоизоляция, жизнь замирает. Что делать с этим «ребенком»?

Нашему агентству 8 лет, а как специалисты мы на рынке недвижимости с начала двухтысячных. И раньше были периоды, когда случались сильные переломы. Но какими бы ни были изменения, жилье, простите за сравнение, как и картошка, всегда имеет своих покупателей.

Но вот в такой ситуации, когда были введены жесткие ограничения и режим самоизоляции для всех, – тут мы, конечно, в растерянности. Хотя сделки идут потихоньку.

Мы все неглупые люди и видим, что под шумок делается в стране. Пытаемся предугадать развитие, чутко реагируем на все изменения. Недавно разговаривала с хорошим знакомым – ученым, социологом, бизнесменом; так вот он считает, что после выхода из режима самоизоляции полностью изменятся критерии оценки успешности бизнеса. Если еще недавно это были оборот, масштабирование, прибыль, то далее, скорее всего, будут цениться такие качества как мобильность, автономность, способность быстро перестраивать производство. Уже сейчас многие из моих знакомых запускают новые проекты, оптимизируют расходы.

Какие Вы предпринимаете меры, чтобы сохранить бизнес, и как отразилась ситуация на сотрудниках?

Мы, как и большинство компаний, стараемся сохранить работающий персонал.

Бизнес так устроен, что если ты не получаешь прибыль, то стремительно уходишь в минус. На нашей памяти мы дважды брали потребительские кредиты, чтобы выплачивать зарплату. Сейчас все будет зависеть от длительности запретов – по моим прогнозам такая ситуация продлится еще 2-3 месяца. Это довольно печальный срок, так как он неизбежно потянет за собой цепочку банкротств. С одной стороны – с рынка уйдут слабые, снизится стоимость аренды офисных помещений. С другой – куда смогут они уйти, эти слабые? Жаль людей, где им зарабатывать? Это семьи, дети, кредиты… Вообще мне все это напоминает 90-е. Очень надеюсь, что государство одумается и выделит адекватные денежные дотации. Хотя сейчас, чтобы получить дотацию нужно доказать, что ты потерял 1/3 часть дохода. А ведь у 50% населения доход был, так сказать, неофициальный.

Я за прозрачный бизнес. Вот только ненасытность наших верхов в отношении налогов, негибкость в отношении малого бизнеса, лоббирование интересов больших компаний – все это изуродованный повсеместной коррупцией современный профиль государства. Увы.

Для тех, кто не знает: уровень налогов у нас вовсе не 13%. На каждые 100 рублей выплаченной зарплаты, работодатель отчисляет в бюджет 43 рубля. Или такой пример. Приехал знакомый из Пскова, привез образцы колбасной продукции собственного производства. Вкуснятина необыкновенная. Пытаясь помочь ему с реализацией, мы узнали, что для того, чтобы твой товар попал в гипермаркет, нужно заплатить около полумиллиона взятки. А все почему? Потому что они почти монополисты. Мелкие магазинчики не выдерживают конкуренции ценой.

Вы общаетесь с другими бизнесменами, как сейчас обстоят дела у них?

Недавно разговаривала с владельцем магазина цветов – 20 лет упорного труда, 500 человек персонала, аренда помещений, пропавший товар… Прозвучала фраза: «не знаю, вешаться или стреляться». Я очень надеюсь, что нам всем хватит благоразумия и веры. Наверное, этот непростой период дан нам для того, чтобы оглянуться назад, найти время подумать, принять решения, а может даже для кого-то кардинально поменять сферу деятельности. Нужно это просто принять.

У нашей психики есть базовый защитный механизм, который в свое время хорошо описала Элизабет Кюблер-Росс (от авт.: американский психолог швейцарского происхождения). Она выделила 5 ключевых стадий принятия: отрицание, гнев, торг, депрессия и только затем принятие, которое характеризуется способностью использовать изменения. Я каждый раз с удивлением обнаруживаю в себе эти эмоции, что позволяет мне сократить время на раскачку. Узнав о вирусе, я не поверила – фейк какой-то. Потом я сильно злилась на государство. Затем пыталась вести переговоры с арендодателями, бухгалтерами и т.д. И даже сутки хандрила от бессилия.

Валерия, первый шок после самоизоляции прошел и что теперь?

Когда мозг не скован страхом, он быстро начинает придумывать варианты. Мы с удивлением обнаружили, что многое из того, что делалось, оказывается можно и не делать, например, прекрасно работать без офиса и почти все вопросы решать по телефону. Что электронный документооборот – это здорово! Мне очень нравится работать дома, проводить кучу времени с любимыми родными людьми. Я много читаю и пишу, например, новый онлайн-курс, который раньше не решилась бы реализовать. Могу лежать до обеда в постели и не наряжаться в деловые костюмы.

Меня вообще очень волнует тотальная неграмотность населения в системе дом-работа-дом; люди не знают о возможностях, которые у них есть. А ведь выделяются субсидии, создаются особые условия, нужно просто взять это. Может быть, в сегодняшней ситуации люди немного расшевелятся, выйдут из наезженных колейных дорог, и все обратится только во благо. Вот в этом направлении думаю, работаю, составляю планы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *