Волшебные шляпки от Натальи Квасовой

Как вы думает, без какого элемента в своем гардеробе не может обойтись настоящая женщина? Существует множество вариантов ответа, ведь мы на то и женщины, что любим все красивое и необычное. Но сегодня речь пойдет о шляпках. Да, да, тех самых: таких разных, замысловатых, придающих нашему образу некий шарм и изящество.

Твой образ в шляпке как виденье, великолепен он и строг…

Здесь Пушкин бы великий гений,

В черновиках, не знавший лени, наверно б преклонил колени,

Не подобрав в восторге слов.

И я тут преклоню колени. Восторг мой бьет ключом из строк.

В тебя влюбился бы Есенин,

Тобою бы увлекся Блок…

Борис Персенев.

 

Но многие могут возразить, мол, не каждой даме они к лицу…

«Вовсе нет, – сказала бы шляпных дел мастерица, известный дизайнер Наталья Квасова. – Вы просто не умеет их носить…»

«Крыло ангела», «Перо Жар-птицы», «Сны Афродиты»… – все это сказочные названия элегантных головных уборов, которые в свое время украшали … Ах, чьи только прелестные головки они не украшали…

Я думаю, когда наступает ночь, эти шляпки перешептываются между собой:

– А помнишь, – говорит одна другой, – показ мод в Париже…

– Подумаешь, какая ерунда, вот я принимала участие в театральном спектакле и украшала чело самой известной актрисы…

– Зато мое достоинство и уникальность заключается в цветах, которые сделаны по особой технологии ручного валяния шерсти, – вторит третья участница беседы. – И технология эта храниться в строжайшем секрете…

Сейчас этими волшебными шляпками можно не только полюбоваться в салоне их автора, но даже примерить, но вот приобрести, к сожалению, нельзя. Разве что заказать по образу и подобию. Ведь это настоящие произведения искусства!

 

Кстати сказать, за такое ноу-хау (я про цветы), как собственно и за всю великолепную коллекцию шляп «Цветы Эдема» Наталья Квасова получила специальный кубок в виде ангела в номинации «Велюр и фетр» на конкурсе «Шедевр 2007», который проходил в Мраморном зале Российского этнографического музея.

Наталья Квасова – человек удивительный. По первой своей профессии она врач, и когда-то спасала жизни многим людям, работая в составе бригады Скорой помощи.

– А как же шляпки? – спросите вы.

Шляпки в жизни Натальи случились несколько позже, видимо, с особой силой проявились гены. Тут нелишне сказать, что бабушка Натальи – Екатерина Алексеевна, правнучка известного в России собирателя сказок Александра Николаевича Афанасьева, была шляпницей.

– «Собственно бабушка и привила мне любовь к прекрасному, любовь к красоте, к шляпкам… Я как бы воплощаю в жизнь сказки Александра Николаевича…» – рассказывает Наталья.

Наталья, как пришла идея назвать коллекцию, например «Цветы Эдема»?

Если говорить про эту коллекцию, то к каждой шляпке в качестве аксессуара я создала эксклюзивную пелерину в тон головного убора, из самых дорогих мехов с тончайшей отделкой кружевом ручной работы, вышивкой бисером, стеклярусом, с перьями. Каждая Шляпка является уникальной и имеет свое собственное название. «Крыло ангела» – белоснежная с черным цветком, благодаря мягкому велюру, похожа на ангельские перья. «Сон Афродиты», в котором снятся ей сказочные цветы. «Танец нимф» – сложного зеленого тона с яркими желтыми цветами, напоминающими речные кувшинки.

Цветы украшающие поля и тульи изысканных шляп были неземной красоты, вы не найдете их ни в одном ботаническом саду – все они результат дизайнерской фантазии. А неземная красота, как нам всем известно, обитает лишь райском саду. Поэтому и название коллекции родилось само собой.

Эта коллекция настолько потрясла богемную общественность, что сразу 3 шляпки и пелерина стали «героинями» новой киноленты с Ренатой Литвиновой «Сезон дождей».

А шляпа «Райский сад» из коллекции благотворительного проекта «Идеальная женщина», стала любимой у другой известной актрисы Людмилы Чурсиной – она не расстается с ней уже 14 лет.

А кто еще принимал участие в проекте «Идеальная женщина»?

О, это были 11 самых красивых актрис: Инна Чурикова, как я уже говорила, Людмила Чурсина, Светлана Немоляева, Ирина Мазуркевич, Наталья Фоменко, Мария Лаврова, Наталья Андрейченко, Елена Полосина, Татьяна Малягина, Наталья Данилова, Татьяна Ткач. Очень волнительно и приятно было создавать образы для этих знаменитых женщин. Самое интересное, что многие из них не считали себя таковыми – идеальными. Помню, Инна Чурикова на вопрос журналиста, считает ли она себя идеальной женщиной, смеясь, ответила: « Я только сегодня утром узнала, что я идеальная».

Счастливые обладательницы шедевров от Натальи Квасовой живут в разных уголках земного шара. Такая шляпка есть даже у Королевы Великобритании – в подарок на ее 60-летие. О чем свидетельствует фотографии в одной из местных газет – на первой полосе ее Величество открывает приметную шляпную коробку от Натальи Квасовой, а там, конечно же….

Или, например, у принцессы Кентской. Принцесса была приглашена для участия в фестивале «Императорские сады России», который ежегодно проходил в начале лета в Михайловском саду. Наталья изготовила для нее шляпку в виде бутона, которую назвала «Лик розы», декорировав изящным цветком, сделанным из войлока. Принцесса предстала перед взором участников в платье молочного цвета с розовыми розами и в молочного цвета пиджаке. И каково же было удивление всех присутствующих, когда Наталья достала из синей коробочки молочного цвета шляпку… Присутствующие просто ахнули…

Шляпы Натальи Квасовой носят многие актеры и музыканты, например, бородачи из американского ансамбля ZZ Top Билл Хилл и Дастин Гибсон, Геннадий Гольдштейн – первый джазовый музыкант Советского Союза, Елизавета Боярская, Лариса Луппиан, Людмила Нарусова, Ксения Собчак, Светлана Медведева, Людмила Лукьянова, Тамара Исаева, Сергей Мегицко и многие другие.

Наталья Квасова удостоена многих дипломов, кубков и наград. Наиболее значимые для нее – Национальная премия «Россиянин года», медаль «Личность Санкт-Петербурга», Серебреная медаль «За сохранение Российской культуры», Орден «Сердце Данко» и другие.

Ирина Малёнкина

Фото автора и из архива Натальи Квасовой

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *