В Литву – за эмоциями!

Осенний променад по трем ключевым городам янтарного края…

 

Литва, Литва, как много в этом звуке для сердца петербургского слилось, как много в нем отозвалось. Литва сама по себе яркий магнит, но каждый любит ее по-своему, летнюю ли солнечную, снежную ли зимнюю, хрустальную. В предвкушении очередного туристского сезона журнал предлагает вам небольшой и довольно-таки необычный отчет о кратком, но емком осеннем, ноябрьском, покорении Литвы, ее сказочных городов – с легким и незначительным «захватом» Риги. Отдельное спасибо генконсульству Литвы в СПб и группе компаний «Серебряное кольцо».

В Литву принято ехать за ощущениями. Насыщеннохвойного аромата соснового леса, томной правды озерного края, йодистого привкуса своенравной Балтики. А заодно с этим – ради тамошнего средневековья, барочной мысли, игривого модерна или статного югенстиля. Тем более когда вам предлагают проехать по столичным городам Литвы и Латвии разных веков и времен.

Тракай – старый добрый замок, словно декорация к какому-то кинофильму; радушный Вильнюс – город с распахнутой настежь душой; Каунас, сотканный из былин и градостроительной правды, – столица литовского баскетбола, и Рига – эклектичная машина времени. Где камни помнят рыцарей и латы, и даже… Штирлица с Шерлоком! А на переезде из Каунаса в Ригу вам предстоит поклониться Горе Крестов, сакральное место теперь уже не только одних литовцев. Сюда со всего мира едут поставить свой крест страждущие…

Словно драгоценный камень, цитата из сказки, декорация к историческому фильму проступает Тракай на фоне множества озер, его окружающих. К слову, тракайский замок стоит на острове посреди озера Гальве. Прежде чем на остров перебраться, Тракай был полуостровным городом – крепостью. Было это давно, почти 700 лет назад. Что касается неприступности, историки утверждают: за все время существования островного тракайского замка на его территорию никогда не ступала нога неприятеля. Как только стало ясно, что Тракай перестал быть крепостным сооружением, туда хлынула международная дипломатия на всяческие балы и всевозможные приемы. Стены тогда были обильно украшены гобеленами, а пол – керамическим покрытием. Современная отделка и оснастка гисторическими артефактами – труд новейшего времени. Многое что кануло в Лету. Но одну интересную инженерную разработку прошлого сохранили и приумножили – это метода отопления замка. Объемистые залы замка были оборудованы самой современной на тот момент времени системой отопления. Нагретый в котельной, расположенной в подвале творения князя Витаутаса, воздух по специально вмонтированным в стены металлическим трубам подавался внутрь замка, равномерно распределяясь по жилым помещениям. И сегодня эта система работает безотказно, разве что сама котельная претерпела некоторую модификацию.

Вильнюс напоминает богатое, знатное лоскутное одеяло, где каждый лоскут чем-то привлекателен, важен: застроен ли он в прошлом веке, парк ли это либо новостройки 70-х. Как район Лаздинай, который многие киноманы страны Советов знают и помнят по телефильму «Приключения Электроника», именно здесь находилась «школа Сыроежкина и Элика». Здесь же снимали фильм «Расписание на послезавтра». Кстати, о «плюсах» вильнюсского заезда. Ребята из «Серебряного кольца» просто большущие молодцы. Ведь они выбрали под размещение группы одну из оптимально удачных гостиниц города. Это «Панорама», три звезды. Если ваш номер широченными окнами обращен в противоположную от центрального входа сторону, вам несказанно повезло. «Панорама» будто застыла на особой высоте, с которой отрывается дивная панорама на центр Вильнюса.

Когда все и вся позади, начинается оно – таинство покорения Вильнюса, пешая экскурсия. Опять же, большущий и весомый «плюс» гостиницы «Панорама» – это тоже центр города, исторический. Два – три поворота по плотной застройки улочкам и ты уже у первой «открыточной» достопримечательности города, у Ворот Аушрос или Острая Брама (как это место, эту историческую реликвию именуют), построенные еще в середине XVI века. И дальше – глубже, в самое сердце столицы литовской.

Судоходный Неман или на литовский манер Нямунас, на берегу которого расположен Каунас, помог второму по величине городу свободной и независимой Литвы пять столетий назад войти в Ганзейский союз городов-торговцев, городов-купцов. Ганза и ганзейство сильно повлияли на город. Так, к примеру, один из самых почитаемых католических соборов Каунаса выстроен, как пишут отдельные источники, в стиле ганзейской готики. Это Церковь Вознесения Пресвятой девы Марии. Заложен собор в 1400 году на берегу Немана-Нямунаса. Рядом еще один памятник ганзейской готики – Дом Перкунаса. Нелишнее подтверждение тому факту, что Литва хоть и стала христианской страной (правда, с запозданием по отношению к иным европейским странам), но в душе оставалась языческой. Дом бога Грома в «сердце» Каунаса. Что тут творили ганзейцы в незапамятные времена – вопрос. Скорее, убеждены местные историки, торговали, чем хранили припасы и товары, а заодно вырученный барыш весело и непринужденно пропивали. С ганзейством церковь и Дом Перкунаса связывает место расположения: прямо за церковью давным-давно был оборудован причал на Немане-Нямунасе, куда прибывали и швартовались ганзейские суда…

«Визитной карточкой» Каунаса грядущего, пожалуй, можно смело назвать громадный спортивный комплекс «Жальгирис», где расквартирована местная – самая известная в Советском Союзе, мире – одноименная баскетбольная команда. Если говорить об аллегории будущности, то это стадион «Жальгириса»: памятник Каунасу, устремленному в неизведанное. Не случайно пишет официальный сайт местного туристского информационного центра: «Каунас называют городом студентов и столицей баскетбола».

Гора Крестов… По легенде, первый крест сюда принес средних лет местный литовец. Дочь его захворала, отчаявшись, бедолага не знал, кому молиться, куда деваться, у кого помощи просить. И вот сердобольные граждане подсказали: есть такое место – намоленное, близ города Шяуляя, куда нужно прийти со своим крестом, воткнуть его в землю и внутренне помолиться Всевышнему. Так холм с нынешними крестами и вырос. И пошло, поехало, стали местные граждане с середины XIX века сюда нести кресты. Разные: высокие и низкие, широкие и узкие, деревянные и металлические, есть даже янтарные, каменные и, на современный манер, пластиковые. Огромные – метра два, и малые – с ладошку размером. Одни стоят, вкопанные, иные же свисают пучками и гроздями на более крепких осанистых, уверенных собратьях. Каждый со своим прошением Всевидящему оку. Мол, облегчи мои страдания, помоги крест мой нести. Уникальное, сумевшее выжить даже в самые суровые советские времена, искусство изготовления и украшения крестов криждирбисте (крестоделие) сегодня занесено ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. В самый пик советского периода поклонную гору пытались сравнять с землей, кресты сжигали и переплавляли, но Гора Крестов возрождалась вновь и вновь… В 1993 году на Горе крестов совершил молитву папа римский Иоанн Павел II. Позднее понтифик множество раз вспоминал это место в своих проповедях, а Литве прислал круцификс (распятие).

Осенняя, ноябрьская, Рига словно невеста на выданье. Хороша, свежа и будто напряжена перед главным актом своей «семейной» – туристской, жизни. Впереди ведь Рождество, когда город закипит, забурлит базарами и всевозможными праздничными торжищами.

Летним пляжным туристом Рига уже успела перекипеть, «переболеть»: тем самым, кто приезжает одновременно и на рижское взморье, то есть в Юрмалу, и заодно стремится зацепить «преданья старины глубокой» – рижской.

«Серебряное кольцо» в Риге, как и в Вильнюсе, выбирает вполне себе приличные, основательные, что называется проверенные гостиницы. Одной из которых стал Bellevue Park Hotel Riga. В хорошую, ясную, погоду, совершая вечерний (поздний вечерний) променад, можно выйти на Даугаву напротив гисторического центра Риги. Все рядом, все близко.

Соборы, кривоколенные улочки и проулки, в которых совершенно реально можно заблудиться. Вникать в памятники старой Риги здесь нереально. Хотя разные войны и навредили латвийской столице, здесь многое что осталось, либо возродилось. Но если вы побывали в Риге и не заглянули на улицу Яуниела – зря побывали здесь… Эту улицу во всех путеводителях именуют не иначе как «самую кинематографическую» улицу Риги. И это не мудрено, ведь улица Яуниела – это Цветочная улица в Берне, где рассеянный профессор Плейшнер проморгал провал явочной квартиры. Чуть позже улица Яуниела стала… Лондоном! Где жил и творил великий киносыщик всех времен и народов Шерлок Холмс. Знаменитая Бейкер-стрит тоже тут…

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *