В Кострому можно прилететь на самолете, приплыть на теплоходе, приехать на поезде или автомобиле. На велосипедах, самокатах, пешком и гужевом транспорте тоже не возбраняется. Главное – знакомиться с ней не спеша.
Не сонная она и не надменная, с щедрым сердцем и древней историей, государями милованная, сотнями куполов и колокольных звонов известная. Но открывается не сразу и не каждому.
История
Путеводители традиционно называют Кострому колыбелью Дома Романовых, сырным краем, ювелирной столицей, родиной Снегурочки.
Стоит на берегу русской реки Волги с 1152 года. И горела не раз, и храмы теряла, и по краю ходила – боясь утратить навсегда свои уникальные памятники архитектуры. Однако сохранила – сберегла.
Почувствовать ее можно и сейчас, гуляя по улочкам, ручейками сбегающим к Волге, или вдоль белоснежных Торговых рядов; или на площади Сусанинской в восхищении воскликнуть, как Николай I при виде Пожарной каланчи: «Такой у меня в Петербурге нет!».
А в Дворянском собрании (сейчас это Костромской музей-заповедник с богатейшей коллекцией) можно представить себя последним русским императором. На праздновании 300-летия Дома Романовых он ходил по той самой чугунной лестнице, которая ведет сейчас в выставочные залы.
Первого Романова – Михаила Федоровича – избрали на царство тоже в Костроме. Ипатьевский монастырь, где произошло судьбоносное решение, находится в городской черте. Добраться туда можно самостоятельно и на общественном транспорте. В последнее время бесплатным вход на территорию стал только во время службы.
Обязательно загляните в частные музеи Костромы. Тринадцать из них вошли в каталог Ассоциации частных музеев России, изданный на двух языках: русском и японском. Это Музей костромского купца и Музей заварочного чайника, единственный в России Музей цыганской культуры и быта и Музей истории иконного образа и другие. А объединяет их главное: историко-культурная ценность экспонатов.
Сыр говорите?
Конечно! В тех же самых Торговых рядах в центре города (и даже если вы с теплоходной экскурсией, все равно успеете – от причала это недалеко) есть Сырная биржа. По достоинству оценили туристы Музей сыра и ресторан «Сыровар». В Костромской области сыры варят и немало. Я бы предпочла продукцию «Воскресенского сыродела» (Буйский район), Вохомского сырзавода (п. Вохма) и Апраксинские сыры (Костромской район).
Золото
Смотря с какой целью интересуетесь. Есть Музей современного ювелирного искусства. А если подешевле купить, но что-то эксклюзивно-авторское, то лучше съездить в Красное-на-Волге (30 км от города). Впрочем, конечно, и в самой Костроме широчайший выбор ювелирных изделий, искусно выполненных мастерами, как в современных высокотехнологичных, так и традиционных техниках, например, серебряного кружевоплетения – скани.
Кострома – у каждого своя
В последнее время стали востребованными частные гиды. Экскурсоводы с большим удовольствием рассказывают и показывают свою любимую Кострому как семьям с детьми, так и молодежным компаниям, и организованным группам.
До встречи в Костроме!
Самолет из Санкт-Петербурга и обратно летает три раза в неделю. Кстати, северная столица – единственный город, с которым у Костромы установлено регулярное круглогодичное авиасообщение. Летом открываются еще рейсы на Анапу. И все.
Отзывы об интересных местечках в Костромской области читайте в ТурГиде на Kostromaturs.ru и оставляйте свои!
Текст: Тася Эскина
Фото: Алена Главатских