Фабио Пирола:
надеемся, что в скором времени сможем порадовать своих поклонников новым проектом

Однажды мне довелось побывать на необычайно фееричном шоу – Симфонические рок-хиты «Крылья грифона» в исполнении оркестра «CONCORD ORCHESTRA».

Была впечатлена! Прозвучали аранжировки произведений известных рок-групп: Linkin Park, Queen, Scorpions, Metallica, System of a down, Evanescence, Dire Straits, Depeche Mode, Deep Purple, Guns N’ Roses, Nirvana, Roxette, Alphaville, Aerosmith, Nightwich, Muse, Rammstein… Во время исполнения музыканты танцевали, продолжая играть на своих музыкальных инструментах! Концерт длился два часа, и все это буквально на одном дыхании! Стараясь следить за проектами оркестра, я, в предвкушении чего-то необычного, побывала и на других не менее впечатляющих представлениях: «Белоснежный бал Иоганна Штрауса» и «Танго страсти Астора Пьяццоллы». И это было незабываемо!

 

Мне посчастливилось взять интервью у художественного руководителя и дирижера оркестра итальянского маэстро Фабио Пирола (Fabio Pirola) специально для нашего журнала «Авансцена». Как пояснил Фабио, он любит все необычное.

Фабио, известно, что Вы представитель одной из самых известных в Милане музыкальных династий.

Я родился в древней миланской семье. Что касается музыки, с маминой стороны у нас было много музыкантов, таких как скрипач маэстро Энрико Поло – профессор государственной миланской консерватории имени Джузеппе Верди и друг маэстро Артура Тосканини.

То есть при выборе профессии у Вас был только один путь – стать музыкантом?

Вовсе нет, в нашей семье была свобода выбора.

Почему же всё-таки музыка?

Потому что я этого хотел (смеется). Когда мне было 7 лет, мы с мамой после Рождества оказались в храме, и там я увидел скрипача, исполняющего традиционное рождественское произведение. Мне очень понравилась и музыка, и образ этого незнакомца. Тогда я и решил заниматься на скрипке.

Где Вы получили музыкальное образование?

У меня очень длинная история. Я блестяще окончил Государственную консерваторию имени Гаэтано Доницетти в Бергамо (Италия), повышал квалификацию в международной музыкальной академии имени Клаудио Аббадо в Милане (Италия) и Джульярдской школе в Нью-Йорке (США).

Мне всегда нравилось экспериментировать, искать что-то новое – это всегда было и есть как бы внутри меня. Поэтому параллельно классическому образованию и практики я начал заниматься импровизацией и современной хореографией в Париже.

Тогда для меня очень важным моментом стало изучить педагогическую методику Эмиля Жака-Далькрозя: органическое соединение движения, ритма и музыки.

Это было в США, там я познакомился с лучшим педагогом в Америке Робертом Амбрамсоном.

После получения такого богатого опыта и знаний, я решил, что хочу стать дирижером. Поэтому в период с 2007 по 2013 год проходил стажировку по оперно-симфоническому дирижированию в Санкт-Петербургской консерватории у Николая Алексеева и Александра Полищука, участвовал в мастер-классах, организованных Берлинским Филармоническим Камерным Оркестром и Консерваторией в Лондоне (Royal Academy of Music).

Помните Ваше первое впечатление, которое произвел на Вас Санкт-Петербург?

Да, конечно, помню. Я приехал тогда на мастер-класс известного профессора Йормы Панула. Это происходило в великолепнейшем дворце Белосельских-Белозерских, и я был впечатлен величественными залами дворца. Позже в 2007 году в этом же чудесном месте я дал свой первый концерт в качестве дирижера. Это случилось 8 апреля! На улице шёл снег, и звучала третья часть шестой симфонии Чайковского.

Собственно с этого все и началось.

Ваши любимые места в Санкт-Петербурге?

Сейчас у меня их немало, все они в большей степени связаны с какими-то историческими объектами, с театрами и музеями. Мне очень нравится гулять по набережной реки Фонтанки, Итальянской улице, бывать на Театральной площади…

 Фабио, а где Вы изучали русский язык?

В Санкт-Петербургской консерватории на дирижерском факультете.

Общение со студентами, преподавателями – все это требовало владение языком. Я считаю очень важно знать язык той страны, в которой ты живешь (будь то Россия, Китай, Япония или какая другая страна), потому что только так можно узнать культуру, познакомиться с местными традициями, понять менталитет людей, с которыми общаешься.

Какие еще языки знаете кроме итальянского, английского и русского?

Еще немного французский и испанский.

Несколько слов о проекте «CONCORD ORCHESTRA».

Оркестр был создан в начале 2016 года. Это действительно уникальный проект: совершенно новый музыкальный формат, новая манера выступления – это первый в мире танцующий симфонический оркестр. В этом проекте я смог экспериментировать, применить все свои знания.

Кто автор этих проектов?

Наш генеральный директор и продюсер создает концепцию. Он удивительный человек, большой авантюрист в хорошем смысле этого слова, всегда придумывает какие-то новые креативные ходы, находится в диалоге со мной, с режиссёрами, концертмейстером, музыкантами. При этом за каждым шоу закреплён свой ответственный режиссёр-постановщик. Все участники понимают, что и для чего мы делаем, и эта позиция заключена в самом названии оркестра «CONCORD» – от слова «concordia», означающее согласие и гармонию. Это база наших отношений в команде – фундамент.

Я помню, как все начиналось, свой шок, когда наш продюсер сказал: «Убирайте пульты и играйте по памяти». Но это послужило хорошим стимулом, для того чтобы двигаться дальше, и мы шаг за шагом постепенно создали этот новаторский проект. И сегодня мы выступаем с ним по всему миру, имея огромный успех.

А какой из проектов для Вас интереснее?

Конечно же, я люблю весь наш репертуар и интересуюсь разными музыкальными жанрами. Но, наверное, все-таки выделил бы рок-хиты, так как это более креативная программа, требующая больших физических и моральных затрат и представляющая синтез дирижирования и хореографического искусства.

Основной состав Вашего оркестра это, прежде всего, музыканты. Но ведь они должны уметь танцевать, поддерживать себя в хорошей физической форме. Как удается этого достигнуть?

В составе оркестра профессиональные музыканты – воспитанники известных консерваторий, знаменитых музыкальных академий России и Европы. И, конечно же, они необычные музыканты, очень творческие креативные люди.

Специальной физической подготовки в расписании оркестра нет, занятия проходят только во время репетиций с хореографом. 

Как Вы думаете, почему выступления оркестра имеют такой большой успех у зрителей во всем мире?

Потому что это абсолютно новый формат, творческий слаженный коллектив, который дает некий импульс залу, заряжает своей энергией.

 Где Вы больше проводите времени в России или в Италии?

В последнее время, конечно же, в России, особенно сейчас, во время режима самоизоляции.

 Сложно совмещать семью и концертную деятельность?

Когда случаются длинные гастроли, подолгу не бываю дома, то очень скучаю.

Конечно, есть различные способы связи: Skype, WhatsApp – всегда можно поговорить, услышать голоса жены, мамы, брата… Но все это не может заменить личного общения.

Иногда моя супруга приезжает ко мне на гастроли.

 Вы соблюдаете режим самоизоляции, и что изменилось в Вашей жизни в связи с этим?

Да, мы с супругой находимся дома, и это позволяет нам больше общаться. К тому же у нас в квартире идет ремонт, так что есть чем заняться.

На время отмены концертов и самоизоляции я решил поделиться своими знаниями через соцсети и начал консультирование, как раскрыть свой артистический потенциал, а также обучаю желающих итальянскому языку.

По утрам я занимаюсь фитнесом, чтобы быть в хорошей форме. Надеюсь, что скоро все закончится, и мы вернемся к нормальной жизни.

 Фабио, не могу не задать вопрос: как в Италии Ваши родные переживают этот период?

Они живут в самом эпицентре – в провинции Милана, это регион Ломбардия. Там очень много людей умерли. Моей маме в этом году исполнится 82 года, поэтому, конечно же, она находится дома, соблюдая режим самоизоляции, ей помогает мой брат, приносит продукты.

 Последний вопрос о планах.

После изоляции хочется отправиться в концертные туры, которые были прерваны в связи с эпидемией. Очень надеемся, что в скором времени сможем порадовать своих поклонников новым фееричным проектом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *