Принято считать, что природа на детях отдыхает. Я не знаю, кто придумал такое утверждение. Ведь атмосфера творчества присутствует в таких семьях буквально во всем, и ребенок просто обречен на то, чтобы проявить себя в том или ином созидательном процессе.
А еще творческие люди умеют мечтать и, словно губка впитывают все, что их окружает. В результате рождаются необычные идеи и как следствие появляются произведения искусства.
Недавно судьба свела меня с такими людьми: с театральной художницей Аллой Фроловой и с её сыном, телеоператором Анатолием Ларионовым.
Об искусстве, и не только о нем состоялась наша беседа.
«Петербургскую художницу Аллу Фролову открыла для меня дочь Марфа. Она смогла рассмотреть в историко-художественных композициях, в театральных эскизах, выполненных чуткими и заботливыми женскими руками, самозабвенную влюбленность художницы в основное дело своей жизни. Влюбленность эта сочетается с высоким профессионализмом, глобальным знанием художественной культуры и умением находить к каждой работе свой ключ, придумывать новые формы и разнообразные стилистические построения.
Индивидуальность и самобытность объединены у Аллы Фроловой духовной основой художественных поисков, основой чисто петербургской, отличающейся необычной тактичностью, строгой требовательностью к себе и непоказной скромностью. Ее работы рождены в атмосфере культуры театрального по форме и содержанию города на Неве, более степенной и сдержанной на фоне подчас бравурной и открыто торжествующей культуры московской. Меня очаровывает эта «фарфоровая» изысканность, любование тончайшими деталями, умение деликатно и ненавязчиво говорить со зрителем».
Савва Ямщиков.
Автор более ста пятидесяти спектаклей и концертных программ, кукол различных «фасонов», икон, плащаниц, множества персональных художественных выставок …– все это про художника Аллу Фролову. Она соединяет в своих работах традиции московской и петербургской художественных школ.
Встреча с Аллой Анатольевной состоялась в её мастерской.
Творения мастеров живописи всегда пробуждают у меня какие-то особые переживания. Рассматривая многочисленные картины, от которых становится тепло и уютно на душе, иконы, театральные костюмы, причудливо одетых кукол… замечаешь незримое единение автора с театром. Но особая её любовь – это балет.
Алла Анатольевна, Ваш художественный талант достался Вам от родителей?
Моя мама, Нина Владимировна Мясищева, доктор медицинских наук, профессор, работала в онкоцентре Российской Академии Медицинских наук. Папа – Анатолий Дмитриевич Фролов, переводчик, сценарист документального кино, дипломат. Конечно, мои родители очень любили театр, к тому же у мамы был прекрасный голос, поэтому я выросла в атмосфере творчества.
Мы жили в Москве, там я окончила художественное училище, моим учителем была Татьяна Ильинична Сельвинская – известный театральный художник. Вероятно, этот факт и оказал влияние на мою дальнейшую судьбу. Потом я приехала в Петербург, училась в Мухинском училище, поступила в Театральный институт на театрально-постановочное отделение, которое успешно окончила по классу Ильи Григорьевича Сегаля.
Свою трудовую деятельность как художник-постановщик я начала еще во время учебы в Театральном институте. На протяжении 20 лет преподавала в Консерватории на кафедре режиссуры балета дисциплину «Художественное оформление спектакля», работала в оперной студии, занималась оформлением музыкальных спектаклей.
Я попробовал себя везде, где только можно – мне все нравилось.
У меня много дипломов за оформление спектаклей, за изготовление костюмов различных народностей: тувинцев, бурятов, чукчей, эскимосов, поморов, народов Амура… В России, наверное, нет места, где бы я ни бывала.
А за рубежом?
Мои работы есть во многих странах, например в Дании, Франции, США, Болгарии, Югославии, Чехии… Я отправляла эскизы на Кубу, в Португалию для балета «Щелкунчик». В Вероне имела большой успех выставка моих икон и эскизов театральных костюмов, которая проходила в Русском доме и в двух галереях.
С чего начинается создание костюма?
Делаются эскизы, подбирается ткань и потом отшивается.
Сколько требуется времени, чтобы сшить один костюм?
Все очень индивидуально, иногда можно за день все сделать, иногда – за месяц.
Есть те, которые Вам особенно дороги?
Мне сложно ответить на этот вопрос. Мне все дороги, каждый из них имеет свою историю, свою судьбу. Что сделано, то сделано! Всегда интересно то, что тебя ждет.
Алла Анатольевна, как родилась идея делать кукол?
После пошива костюмов оставались очень красивые куски тканей, и рука не поднималась отнести их на помойку. Вот и пришла идея изготавливать из них кукол. Например, я занималась оформлением спектакля «Пиковая дама», который ставил в Самаре балетмейстер Игорь Чернышев. Я подарила ему двух кукол из Пиковой дамы.
Потом были к спектаклям «Спящая красавица», «Снежная королева»…
Я придумала кукол по временам года. Но полностью готова пока только осень, остальные требуют доработки. К тому же у меня возникла идея сделать костюмы кукол «12 месяцев», а к ним картины со сказочными сюжетами.
На стенах много икон, это всё Ваши работы?
Да, конечно, у меня авторская техника, есть аппликации. Мне нравится иконопись. Иногда священники заказывают, я им дарю.
У Вас очень атмосферная мастерская, чьих рук дело?
Было время, когда я много занималась в мастерской при Этнографическом музее. Потом мой ныне покойный муж Вячеслав Львович Ларионов организовал для меня эту творческую мастерскую. Он был искусствовед, театровед, помогал мне в профессии, да и вообще во всем. Теперь мастерская – это семейное дело. Наш сын Анатолий Ларионов директор, а я главный художник. Так что свои руки к её созданию все приложили. Основное занятие мастерской это реставрация старинных костюмов, пошив театральных, концертных и народных костюмов. Например, для Петропавловской крепости шили – для музея «Улицы времени». Сейчас работаем над костюмами для оперы «Электра» по эскизам Вячеслава Окунева (от авт.: художник постановщик), он прекрасный художник и чудесный человек. С ним всегда приятно работать. В результате у нас все получается!
Алла Анатольевна, поделитесь планами…
Мечтаю, чтобы было больше времени заниматься живописью, хотя и прикладное творчество мне тоже очень нравится. В планах сделать выставку кукол.
Главное, чтобы никакие форс-мажорные обстоятельства не помешали этому.