«У каждого русского человека свой идеальный образ России, свои наиболее близкие места, своё представление, «с чего начинается Родина». Я, например, больше всего люблю Землю Псковскую – Печоры, Изборск, Малы, Святые горы и сам древний Псков. «Отсюда пошла есть Земля Русская».
Савва Ямщиков.

В Пскове состоялось долгожданное открытие памятника реставратору, историку, знаменитому деятелю русской культуры Савве Ямщикову.
Случилось это 8 октября в день рождения Савелия Васильевича. В этот же день в Пушкинских горах торжественно открыли «Музей друзей Саввы Ямщикова».
Скульптура установлена в районе Покровской башни (на пересечении улиц Воеводы Шуйского и Свердлова). Место выбрано неслучайно – именно там Андрей Тарковский снимал фильм «Андрей Рублев», а Савелий Васильевич был консультантом. Уже позже Савва Ямщиков отдал немало сил, чтобы восстановить башню. Глядя на монумент создается такое впечатление, что Савелий Васильевич будто бы поднялся по крутому склону реки и наблюдает за происходящими событиями.
Памятник получился народным, ведь деньги на него собирали «всем миром» – художники устраивали аукционы своих картин…
Автору монумента Михаилу Плохоцкому очень хорошо удалось передать характер Савелия Васильевича. Скульптор смог уловить его прищур: такую, с одной стороны, недоверчивость, с другой стороны, уверенность. Как поделился Михаил, было просмотрено множество фильмов, фотографий Саввы…

Отдельная деталь, про которую следует сказать, – это посох в руках Савелия Васильевича, некий сакральный символ, который везде и всегда ему помогал.
Мне понравился рассказ одного из присутствующих на открытии друзей (к сожалению, не записала его фамилию).
Так вот про посох. Учитывая, что у Саввы Ямщикова были больные ноги, при жизни посохов у него случалось немало – жалованные Владимиром Васильевым, балетным танцовщиком, Василием Ливановым… – роскошные такие, настоящие произведения искусства. А тот, который у него в руках, строгал своей бестрепетной рукой Герой социалистического труда, депутат Верховного Совета, блистательный поэт Михаил Александрович Дудин. Он, приезжая в Михайловское, всегда делал посохи для всех: и для Савелия Васильевича, и для Семена Степановича Гейченко. Конкретно этот посох был сделан для Гейченко, и уже позже передан Савве Георгием Николаевичем Василевичем – нынешним директором музея-заповедника «Михайловское», человеком, влюблённым в свое дело, как и Семён Степанович Гейченко.
Если присмотреться внимательно, то голова на посохе – это Семен Степанович, который, не то бранится, не то окликает кого-то.

Учитывая сложную ситуацию, связанную коронавирусом, приехать на открытие смогли немногие. Присутствующие же с огромной теплотой и чувством благодарности за то, что он был в их жизни, вспоминали Савву Ямщикова.
К сожалению, формат журнала не позволяет привести выступления всех многочисленных друзей и просто почитателей памяти этого замечательного человека.
Николай Бурляев (советский и российский актёр, кинорежиссёр).
Мне трудно стоять у памятника, потому что я привык лично общаться с Саввой. Он для меня не каменное изваяние, а живая душа, мой друг, ближайший друг по жизни, который очень много дал мне.
Мы с ним познакомились в 1963 году; мне 17 было, ему – 25.
Помню, как все собирались в его однокомнатной хрущевке: Тарковский, Юсов, Шостакович…
Савва меня начал возить по тем местам, где он боролся за нашу историю – Кострома, Рязань, Псков. Я на всю жизнь запомнил наши вечера у Севы Смирнова, в звоннице XV века. Помню, мы там с Гумилевым общались… После трапезы и чая Савва говорил: «Идем купаться!». Я плохо плавал, но я плыл за Саввой, зная, что он подставит плечо – мы переплывали реку Великую. Или как Савва на своих больных ногах (у него был полиартрит) играл в футбол, при этом азартно играл.
Но я не думал тогда о значении Саввы для России. Разве мы думали о Тарковском, о Володе Высоцком, что это эпоха, что это история. Сейчас Савва – символ эпохи. Его можно поставить в один ряд с теми, кто грудью шел вперед, как говорил Лермонтов, и жертвовал собой. Он говорил правду без обиняков, без иносказаний, абсолютную правду.
Будем благодарны судьбе, что она подарила России реставратора всея Руси. Что Савва боролся за Псков. Я не был здесь лет 50. А сейчас прошелся по городу, по набережной. Как преобразился Псков! В этом есть заслуга Саввы Ямщикова. Ему сегодня исполнилось бы 82 года, и мы бы поехали к нему, жарили рябчиков, поговорили о России. С днем рождения, Савва!

Наталья Дубровкая (директор музея-заповедника «Изборск»)
…Мало кто знает, сколько Савелий Васильевич вернул памятников, совершенно уникальных, коллекций… Это вещи, которые он находил даже на западных аукционах, делал все возможное и невозможное для их возвращения на родину. Он не мог представить Псков без храмов, без монастырей, без звука колокола, без крепостной стены… Для него было важно, подъезжая к Изборску, увидеть Никольский храм, увидеть Николу Городище.
Последний наш с ним разговор состоялся, когда Савелий Васильевич уже болел, он приехал, и говорит: «Наташа, нам надо с тобой поговорить, я нашел след иконы Корсунской Божией Матери, которую похитили у вас из Изборска, на одном из израильских аукционов. Конечно, след прервался. То есть, он болел за все.
Когда Савва ушел, это было Мальское Воскресенье, такой красивый праздник у нас в Изборской Мальской долине. Я поехала в Малы, опаздывала, как всегда, там уже шел молебен, Крестный ход. Красивая природа, погода, я спускаюсь с холма, и родник с ледяной водой. Я туфли снимаю, бегу, такое вот счастье! И вдруг звонок: не стало Саввы…

Валентина Ганибалова (вдова Саввы Ямщикова)
Мы с Леней (от. авт.: Леонид Прохоров) прибыли в Псков накануне открытия памятника – 7 октября утром. На всем промежутке пути из Санкт-Петербурга мы любовались живописной красотой необыкновенной осени, сотканной из разноцветных оттенков и форм. В Пскове я почувствовала ту радость, которая испытывала всегда от встречи с любимым городом; городом, который подарил мне Савва.
Мы заехали в Псковский музей, на котором установлена мемориальная доска Савве, сделанная необычайно одаренным псковским кузнецом Евгением Вагиным. Его творчество было отмечено премией «Хранитель наследия» фонда Столыпина (Президент фонда Павел Пожигайло). Пригласили директора музея Александра Голышева и сотрудников на открытие монумента.
Когда ехали на место установки памятника, я очень волновалась, переживала. Насколько хорошо он будет смотреться именно около Покровской башни, на берегу реки, на противоположном берегу которой – «Мирожка», так ласково называл муж Мирожский монастырь.
Но когда увидела, то все мои сомнения развеялись. Савва нас встретил словно живой, со своим любимым посохом. И как бы спросил нас: «Ну, как я вам…, где вы были, я ждал вас»…
Автор памятника Михаил Плохоцкий очень образно передал характер Саввы.

На открытие памятника собрались близкие друзья. Все прошло очень как-то по-доброму. Вспоминали Савву: каким он был, каким остался в памяти людей, с которыми он дружил.
Сменяя друг друга, к микрофону выходили Валентин Курбатов, Николай Бурляев, Юрий Мудров, Павел Пожигайло…
И день был очень красивый, и осеннее солнышко ласково так освещало лица людей, и настроение у всех было каким-то очень благостным.
Я благодарна всем, кто пришел или приехал в этот памятный день в Псков, кто помнит и продолжает дело Савелия Ямщикова.

Ирина Малёнкина
Фото автора.