Народная мудрость гласит: «Хочешь насмешить Господа – поделись своими планами». И это проверили на себе миллионы людей. Пандемия на долгое время заставила человечество думать только о дне сегодняшнем.

Но жизнь есть жизнь: солнце светит, хотя уже и не так ярко, а дали зовут… И если вы ещё не выбрали, где провести хотя бы недельку отпуска, отправляйтесь на Байкал. Уверяю вас, даже то немногое, что вы увидите, очарует вас и вдохновит на долгое время. Безусловно, чтобы узнать Байкал, налюбоваться им, нужно там жить, но почувствовать мощь, великолепие, энергетику этого необыкновенного озера можно с первого мгновения встречи с ним. (см. фото 1)

Туристической визитной картой Байкала является поселок Листвянка.
Добраться туда можно из Иркутска, как по Байкальскому тракту, так и водным путем по Ангаре. В любом случае, приближаясь к Байкалу, первое, что вы увидите, как непослушная дочь Ангара убегает от отца к возлюбленному Енисею.
На берегу Байкала установлен памятник писателю Александру Вампилову, который напомнит о его трагической гибели. «Байкал не прощает ни лихачества, ни небрежности,» – говорят местные жители. (см. фото 2)

Сразу же за поворотом поднимайтесь на смотровую площадку к камню Черского. И перед вами откроется панорама, которую описать невозможно. Это нужно только увидеть! Подняться можно пешком, любуясь красотой окружающей природы не зависимо от времени года, или на канатке. Здесь же находится горнолыжный комплекс “Истлэнд“, трассы которого предназначены и для начинающих, и опытных спортсменов.
Спустившись вниз, обязательно зайдите в музей Липнологического института. Научные сотрудники, они же экскурсоводы, познакомят вас с жизнью озера, «погрузив» в его глубины (см. фото 3).
И это все еще только на пути в Листвянку, хотя до нее, как говорится, рукой подать: можно просто прогуляться по набережной.
Остановиться в отеле можно и здесь, у истока Ангары, и в поселке, который все больше приобретает черты курортного городка. Но в то же время сохраняет черты национального колорита (см. фото 4)
Оригинальный «Ретро-парк» Осиповых, где мысли и фантазии воплотились в металле, заставит вас не раз улыбнуться и удивиться. (см. фото 3)

А если вы захотите провести вечер под гитару, насладится гостеприимством хозяев и ароматным таежным чаем, то вам в «Театр авторской песни на Байкале», который находится на улице Островского 45, на берегу речки Каменки, впадающей в Байкал. Здесь все сделано руками барда и актера Евгения Кравкля. (см. фото 4)

В разные годы в уютном домашнем концертном зале исполняли свои песни Татьяна и Сергей Никитины, Александр Городницкий, Артур Гладышев и другие барды. У самого хозяина особым успехом пользуется программа: «Песни для умных женщин и трезвых мужчин».
Как и в прежние годы из Листвянки можно отправиться и на небольшие экскурсии, и в длительные круизы. Это зависит от вашего желания и наличия времени. Но обязательно посетите Ольхон — сердце Байкала. Остров, расположенный в центральной части озера, даже по форме напоминает очертания самого Байкала.
Добравшись до крайней северной точки Ольхона, мыса Хобой, вы окажетесь у места наибольшей глубины озера (1637м.).
Остров является историческим, географическим и сакральным центром Байкала. (см. фото 5) Для любителей дикой природы и фотографов Ольхон — это остров сокровищ.

Счастливого пути!
Елена Бердникова
Фото автора и из открытых источников.
