Настоятель храма св. вмц. Анастасии Узорешительницы на Васильевском острове города Санкт-Петербурга, настоятель храма св. мч. Иоанна Воина в Колпинской воспитательной колонии, председатель братства св. вмц. Анастасии Узорешительницы, главный редактор радио Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров», кандидат физико-математических наук.
В ноябре 2020 года радио Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров» отмечает свое двадцатилетие.
Радио «Град Петров» учреждено по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в 2000 году и работает в петербургском эфире с ежедневным объемом вещания 19 часов на частоте 73,1FM. Также радио можно слушать в Тихвине на частоте 101,3 FM (24 часа), в Выборге на частоте 102,3 FM (24 часа), в пакете спутникового телевидения «Триколор ТВ» (24 часа) на всей территории России и по интернету (www.grad-petrov.ru) в любой точке мира.
Название радиостанции подчеркивает миссионерскую направленность ее вещания, напоминая слушателям, что Северная столица нашего Отечества носит имя святого апостола Петра. Образ великого города, славного не только своей высокой культурой, но и открытостью всему миру, созвучен второму направлению работы радио – культурному просвещению, основанному на знакомстве с лучшими достижениями российской и европейской литературы, музыки, философии и других наук и искусств.
Ежедневно в эфир выходят духовно-просветительские, литературные, исторические, музыкальные программы, передачи для детей. В прямом эфире на вопросы слушателей отвечают священнослужители Санкт-Петербургской епархии; транслируются праздничные и воскресные богослужения.
В создании передач принимают участие преподаватели Санкт-Петербургской Духовной Академии, Государственного Университета, сотрудники Эрмитажа и других научных и культурных центров Санкт-Петербурга.
За двадцать лет вещания радио сформировался многочисленный и устойчивый круг слушателей; радио обладает богатым аудиоархивом.
Работа радио «Град Петров» получила высокую оценку не только своей аудитории, но и священноначалия Русской Православной Церкви. Радио дважды удостаивалось Патриарших грамот; многие сотрудники имеют церковные награды. Радио является победителем Всероссийского конкурса работников СМИ «За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности»; неоднократно становилось лауреатом всероссийских конкурсов и фестивалей средств массовой информации, таких как «Патриот России», «Православие на телевидении, радио и в печати», «Как слово наше отзовется», Всероссийской премии «Radio Station Awards» и премии «Радиомания» в номинации «Лучшая региональная радиостанция» и многих других.
Сегодня в гостях у журнала «Авансцена» главный редактор радио «Град Петров» протоиерей Александр Степанов.
Отец Александр, о чем Вам хочется говорить с людьми сегодня?
О том, что с нами происходит. Думающий, а особенно верующий христианин обязан осмысливать свое бытие.
Наше общество, мы все, не отреагировали должным образом на то, что произошло со страной в XX веке, и потому мы, к сожалению, обречены пройти этот путь еще раз… со всеми трагедиями и катастрофами, которые нашу жизнь сопровождали. Чтобы этого не произошло, говоря языком церковным, духовным, должно было состояться Покаяние. Это не эмоция, или не только эмоция. Это радикальная перемена точки зрения на соотношение человека, общества и государства, а вслед за этим ряд конкретных действий, которые и государство, и общество, и Церковь должны предпринять. Государство должно ограничить себя так, чтобы у него не было возможности распоряжаться жизнью, достоинством, свободой своих граждан просто по своему усмотрению. Для этого человечество выработало систему необходимых государственных институтов. В общественном сознании должна быть закреплена мысль о безусловной преступности действий советской власти по отношению к своим гражданам на протяжении всего периода ее власти. Это должно быть записано в «едином учебнике истории» с примерами, в курсе литературы – подобраны и прокомментированы художественные произведения, раскрывающие античеловечесую, антидуховную сущность коммунистической идеологии. Должны быть убраны памятники (монументальные, топонимические), увековечивающие и прославляющие «героев», ответственных за преступления против человечества. Им место в музеях, где экскурсоводы могут рассказать правдивую историю их жизни и «творчества». Церковь должна дать духовную оценку и анализ причин и последствий 70-летнего правления коммунизма в нашей стране. К сожалению, время, когда можно было пойти по этому пути, было упущено, и мы пустились, как в биатлоне после промаха в стрельбе, по новому кругу. Только цена этого промаха будет не как в биатлоне…
В одной из передач радио «Град Петров» я услышала от Вас такую фразу: «В церкви нет ничего механического, иначе это была бы магия». Уточните, пожалуйста, это высказывание.
Магическая религиозность связана с тем, что определенные ритуалы (заговор, мантра, черную кошку сварить в котле с какими-нибудь травами и так далее), исполненные жрецом, обеспечивают гарантированный результат. Нравится тебе это или не нравится, любишь ты Бога или любишь кого угодно, результат гарантирован. Магия – это именно такое отношение к духовной сфере. «Жертва восьми молодых и сильных обеспечивает восход надежнее, чем будильник», если Вы помните Бродского.
Духовная жизнь в христианском понимании основана на свободе, на том, что и Бог свободен, и человек. Бог ничего не гарантирует человеку в принципе: сделай столько-то поклонов – и будет тебе счастье. Это в чистом виде магия, хотя может рядиться в церковные одежды. Отношения с Богом, со Христом – это отношения личностные, свободные, подобные отношениям между людьми, которые по-разному относятся друг к другу: могут любить, могут ненавидеть. Но высшая форма отношений – это любовь.
«Возлюби ближнего своего, как самого себя». Что в точности это означает?
Эта фраза не подразумевает обязательной эмоциональной окрашенности отношений, как влюбленность молодых людей или страстная привязанность матери к своему ребенку. Она означает, что я должен научиться воспринимать нужду ближнего, как нужду свою собственную. Любовь к ближнему – это не эмоция, а добродетель. Некоторые возразят, что они сами себя не любят, значит, и других не должны. На самом деле мы все себя любим. Нам могут не нравиться наши действия, наши слова, мы часто делаем что-то такое, за что себя ненавидим, но если мы хотим есть, мы едим, хотим пить – пьем. Если нам холодно, мы, конечно, оденемся. Мы постоянно озабочены удовлетворением своих потребностей. Как только возникает потребность, сразу появляется мысль как ее удовлетворить. Конечно, мы иногда понимаем, что какие-то наши желания недóлжны, вредны для нас самих, и мы их обуздываем. Вот так же мы должны относиться к нуждам наших ближних по высокой христианской мерке.
Смирение и попустительство. Как различить?
Смирение – это качество человека. У Владыки Антония Сурожского есть хороший образ смирения: земля, на неё падает дождь, падает снег, выбрасывают нечистоты, а она производит чистое красивое растение, дает плод. Смиренный – тот, кто принимает на себя всё: и хорошее, и дурное, а сам проявляет только доброе. Это не выработанные навыки, это внутреннее состояние, в котором человек живёт. Это действие Бога в человеке. Попустительство – образ наших отношений с другими людьми. Это следствие или равнодушия, или малодушия. Нежелание осложнений, внутреннего напряжения, душевная лень. Смирение требует душевного труда, попустительство от него отказывается. Внешне эти явления могут быть схожи, поэтому их часто путают, иногда маскируют одно другим. Но внутри себя, наедине со своей совестью человек может ясно осознать мотив своих действий.
Каково основное назначение театра?
Ну, я не большой специалист по театру. Вспомнился почему-то один спектакль, который на меня произвёл сильное впечатление, – «Царь Эдип». Он шел в театре на Литейном. Не помню, кто играл Эдипа, но Иокасту играла Ксения Раппопорт, и еще один человек, который как в античном театре играл всех остальных. И он же был хор. И еще очень удачное музыкальное оформление на основе реконструкций античной музыки. Это была невероятно сильная по эмоциональному воздействию постановка. Это был катарсис, в котором, собственно, и состоял смысл античного театра. Я понял, какое мощное воздействие это оказывало на античного зрителя. Абсолютно религиозное действо, мистерия. Обнажение тектонических основ бытия, как его видели греки-язычники. Рок в действии. Я впервые, может быть, ощутил мощь языческой стихии. А это очень важно, чтобы лучше понять и почувствовать всю новизну и красоту моей религии.
Я считаю, что театр, как вообще любое светское искусство, может нести очень мощный нравственный заряд и христианский тоже. Тем более, если это сделано человеком христианского духа, христианского мировоззрения. И воздействие может быть куда сильнее, чем какие-то лобовые высказывания на духовные темы. То есть театр может быть очень мощной воспитательной силой, но может быть точно так же и силой развращающей. В современном искусстве достаточно много амбивалентного, противоречивого, иногда откровенно вредного, никак не сообразного с христианством.
Какова обязательная составляющая настоящего искусства?
В любом подлинном искусстве должна быть красота. Этическое и эстетическое должны находиться в тесной связи, ибо имеют один источник – Господа Бога.
Само слово искусство произошло от слова искус. Господь попускает нам искушения для испытания нашей устойчивости и твёрдости. Это одновременно тестирование границ возможного, опасное путешествие в область нового. Но лично для меня ценно, когда за всем этим стоит глубокое христианское миропонимание, тогда это будет действительно ценно и даст человеку хорошую пищу для размышлений. Был такой спектакль «Оскар и Розовая Дама». Автор, Э-Э.Шмитт, еще не был христианином, когда писал эту вещь, и она не бьёт в лоб своим христианством, но она абсолютно христианская по духу. Вот такой театр позволяет пережить катарсис человеку и обратить взоры куда-то вверх, а не вниз.
Всю жизнь мы бежим по кругу, стремясь удовлетворить свои потребности. И пока у нас это получается, мы не замечаем ни чужих проблем, ни тех, кто в трудную минуту непременно протянет руку помощи. Как бы прозреть чуть раньше, чем жизнь даст по голове, вспомнить основные заповеди и хоть на пару шагов приблизится к тем, кто изо всех сил старается удержать этот мир.
Беседовала Мария Симановская
Фото Екатерины Степановой