Путешествие в осенний Псков

 «Что такое Псково-Изборская земля для нашей страны – как рассказать? Что такое Псков? Все просто, говорили, мы храним Пушкина. Здесь родилась Ольга, здесь истоки нашей культуры, православной веры, истоки всех наших древних традиций. Здесь колыбель князя Владимира…» 

Наталья Дубровская  

(директор музея-заповедника в Изборске). 

 

 

 

Псков – город с какой-то необыкновенно утонченной красотой, не разглядеть которую невозможно. Как впрочем, и невозможно не влюбиться в него: в его аутентичные храмы, утопающие в деревьях, его золотую листву, шуршащую под ногами, и, словно перекликающийся между собой, мелодичный звон колоколов, в широко раскинувшиеся берега рек – Великой и Псков. Гулять вдоль них, вдыхая чистый, словно хрустальный, воздух, слушая тишину, иногда нарушаемую колоколами,- особое наслаждение. 

Мне кажется, что посещать этот древний город нужно именно осенью, чтобы погрустить в одиночестве, предаться каким-то своим очень личным воспоминаниям, отрешившись от городской суеты большого города. 

А еще чтобы понять, что Россия действительно начинается здесь! 

 

Первые упоминания о Пскове относятся к 903 году. Путешествовать по нему можно целый день, конечно, интереснее это сделать в сопровождении экскурсовода. 

Точно уже никто не знает, кто положил начало строительству славному городу Пскову. Но, согласно древнему сказанию, еще княгиня Ольга присмотрела место на высокой скале, где ныне стоит Псковский Кремль – главная достопримечательность древнего города и сказала: «Быть здесь городу великому и славному!». 

В Пскове великое множество храмов, к сожалению, у меня не получилось выяснить их точное количество, в разных источниках указано от 44 до 48. 

Так как Псков все время пребывал в состоянии войны, то когда наступало перемирие, люди строили храмы. И что удивительно, до наших дней сохранились большинство из них. 

В некоторые я заходила и погружалась в какую-то необыкновенно благостную атмосферу. Возникало желание задержаться подольше, не только рассматривая старинные иконы, но и просто постоять перед ними предавшись своим мыслям. 

А если вы решите посетить Мирожский монастырь, то сможете полюбоваться фресками XVI века. Их бережно сохраняют в Преображенском соборе. Но сделать это возможно исключительно в сухую погоду: когда идет дождь, доступ к уникальным артефактам закрыт. 

 

Побывала я и в пригородах Пскова: в Печорском монастыре, в Изборске, в усадьбе Тригорское в Пушкинских Горах… 

Все эти места необычайно красивы! Возникало желание задержаться там на несколько дней, чтобы отдохнуть душой – почувствовать тот самый русский дух, полюбоваться просторами полей, окутанных легкой туманной дымкой, вдохнуть аромат свежескошенной травы, аккуратно уложенной в стога сена, впитать это все глазами, чтобы потом приглушенные краски осени надолго сохранились в памяти. 

  

Теперь я понимаю, почему именно сюда едут художники, почему поэты писали здесь стихи… Откуда-то из глубины памяти возникают пушкинские строки: «…приют, сияньем муз одетый…»… Это он про Тригорское – место, ставшее для него вторым домом в годы михайловской ссылки.  

Вообще в Пушкиногорье все напоминает о Пушкине… 

Как писал Семен Степанович Гейченко: 

«Каждый день деревья, кусты, луга и поляны Михайловского проявляют свой характер по-новому. Каждое утро хранитель этой великолепной галереи заменяет одну из старых картин какой-нибудь новой и как бы говорит нам: «Всё это видел Пушкин. Посмотрите и вы. Станете лучше”. 

Когда будете в Михайловском, обязательно пойдите как-нибудь вечером на околицу усадьбы, станьте лицом к маленькому озеру и крикните громко: «Александр Сергеевич!» Уверяю вас, он обязательно ответит: «А-у-у! Иду-у 

Эти места не могут не вдохновлять. 

 

Ирина Малёнкина 

Фото автора 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *