Светлана Шевельчинская –
про Джанни Версаче и случайные удачи…

Со Светланой Шевельчинской я познакомилась, когда она работала фотографом-художником в Институте Восточных Рукописей РАН. А вот то, что Светлана начинала свою фотографическую карьеру, увлеченно снимая балет, стало для меня большим открытием. Как и тот факт, что специальность по диплому у нее вовсе не женская и вовсе не творческая – инженер конструктор по электрооборудованию судов. 

По сути, фотограф – это летописец, который фиксирует визуальную историю эпохи, в которой живет. И общение с героиней этого материала яркое тому подтверждение. 

Россия. Санкт- Петербург. книга с фото в ИВР РАН

Светлана, Вы человек творческий. Как получилось, что по специальности Вы инженер? 

В школе я обладала ярко выраженными гуманитарными наклонностями. Но под сильным давлением родителей поступила в технический вуз, потому что был пример папиной родной сестры. Получив два высших гуманитарных образования, она не смогла найти работу. И мне было четко сказано: “Никакой гуманитарщины – иди в инженеры”.  

В результате, студенткой какого вуза стали? 

Электротехнического, поскольку папа был гидроакустик, приборостроитель на подводных лодках, он и сориентировал меня. Вот я и поступила на специальность «Электрооборудование и автоматизация судов».  

Ужас какой, но там ведь еще и учиться нужно было… 

Поскольку я обладала хорошей зрительной памятью, то система обучения все эти пять с половиной лет у меня строилась на том, что я просто читала и запоминала наизусть. Благодаря этому я умудрилась неплохо окончить этот институт. 

И где работали? 

По распределению я попала в конструкторское бюро ледокольного приборостроения.  

Преимуществом был тот факт, что оно располагалось в историческом центре города недалеко от Исаакиевской площади, в бывшем Демидовском особняке.  

Вокруг потрясающая архитектура!  

Через две недели работы в этом замечательном месте я поняла, что, если я немедленно чем-нибудь кроме этого не займусь, то я просто сойду с ума. Приходилось делать какие-то безумные вещи, писать кучу бумаг. Совершенно тупая, неинтересная работа.  

Поблизости располагалась Исаакиевская площадь. А еще дальше – Театральная, где находился Кировский театр. После работы я бежала в этот театр, ловила лишние билеты. Потом внедрилась в среду зрителей – балетоманов и подружилась с этими чудесными людьми. В какой-то момент у кого-то в руках я вдруг увидела балетные фотографии и эти снимки произвели на меня очень сильное впечатление. Но все они были сделаны как бы из-под полы. Видимо, неофициальная фотографическая деятельность в театре была запрещена. Мы с моей подружкой страшно злились из-за этого. В какой-то момент она мне сказала: «А что мы от них зависим? Давай сами фотографировать балет». И почему-то сразу переключила все на меня. Подружка была значительно младше меня – еще в школе училась. И я сразу согласилась.  

Но для того, чтобы снимать, нужно иметь камеру и уметь фотографировать… 

У меня был старенький фотоаппарат «Зоркий», подаренный папой, которым я практически не пользовалась. Но «Зоркий» для театральной съемки совсем не подходил, поэтому пришлось, так сказать, «по блату» доставать дефицитный «Зенит Е». 

Помню, первую пленку в кассету я заряжала часа полтора: сидела, намотав какую-то старую шубу на себя, вся взмокла. И так на каждом этапе было. И с проявками, и со всем. Но главное, что я все делала сама. И это тоже сыграло какую-то роль – через преодоление лучше усваивалось.  

Учились исключительно самостоятельно? 

По пособиям… Пыталась спрашивать у знакомых, но потом поняла, что не очень-то все делятся. Купила фотоувеличитель, бачки. Сказала родителям, что буду по ночам занимать ванну, после того, как все помоются. Процесс длился где-то до четырех часов утра, а потом я шла на работу. Естественно, засыпала прямо на чертежах. Как следствие скандалы по этому поводу с угрозами лишить премии. Но я была молодым специалистом, и выгнать меня не могли. А потому периодически отправляли в командировки, куда никто не хотел ехать.  

Тем временем мастерство мое росло, это отмечали мои знакомые из балетного сообщества.  

Вы официально снимали во время спектакля?  

Нет, что Вы. Я снимала с третьего или со второго яруса, когда гасили свет в зале и когда начинала громко играть музыка, чтобы не было слышно, как срабатывает затвор камеры.  

Без вспышки? 

Конечно, без вспышки. И больше того, одна опытная «фотографиня», которая тоже периодически подпольно снимала в театре, посоветовала мне сшить глушитель на камеру. 

 И как выглядело это ноу-хау? 

Изготовлено из толстого поролона, обтянутого черной материей, чтобы камера была незаметна для окружающих. Еще на кнопочках – отстегнул, открыл, перезарядил пленку – и с отверстием для затвора.  

Получается Вы рукодельница к тому же? 

Напротив, но вот такое было сильное желание. В конечном итоге, действительно все происходило очень тихо. 

Светлана, мне все-таки интересно, как же обходились без фотовспышки, ведь в то время чувствительность фотопленки оставляла желать большего? 

С этим тоже целая история. Если помните, раньше существовало всего две фирмы: «Тасма» и «Свема», последняя считалась лучше. Поэтому нужно было что-то придумать, как «вытянуть» пленку. 

И опять же кто-то из подпольных фотографов мне сказал, что был в театре такой замечательный фотограф – Нина Аловерт ( отвтмастер балетной фотографии, театральный критик, автор и оформитель многочисленных книг и альбомов, посвящённых балетному искусству и деятелям балета), которая вслед за Барышниковым эмигрировала в Америку. И перед отъездом она кому-то по наследству передала рецепт своего фирменного проявителя, который так и назывался «аловертовским», он повышал чувствительность пленки.  

И я поняла, что хватит пользоваться стандартными покупными наборами, нужно проявитель делать самой. При том что я не химик, были куплены аптечные весы, набор гирек, химикатов… В итоге я изобрела свой собственный проявитель на основе проявителя Нины Аловерт. Он оказался действительно замечательным. Я им потом пользовалась много лет. Глядя на мои фотографии того времени, никто не верит, что это было снято 35-миллиметровой камерой. Настолько там хорошая проработка деталей. Я считаю это своим достижением. 

Потом я познакомилась в театре с Сергеем Ивановичем Сорокиным. Он коллекционировал все, что связано с балетом: старинные открытки, книги, много других интересных вещей, предметов… Он дружил со многими известными людьми. Его кумиром в мире балета являлся Рудольф Нуриев. Однокомнатная квартира Сергея Ивановича была буквально забита артефактами… И на самом видном месте – огромный портрет этого артиста во весь рост. 

Он увидел мои работы, и они ему понравились. Мы подружились. Я очень многим ему обязана. К сожалению, он трагически погиб в начале девяностых. Его убили прямо около дома, когда он возвращался из театра. 

Самое главное, чем я ему обязана, – он познакомил меня с театральным музеем. 

К Сергею Ивановичу я приходила полистать журналы «Dance Magazine», альбомы американских, французских балетных трупп. Там балетная фотография была на несравнимом уровне и техническом, и художественном.  

Я начала учиться еще и вприглядку: смотреть, кто и как снимает, какими приемами пользуется, так как возможностей, например, студийной съемки у меня не было совсем. Только во время спектаклей, и то с определенных мест. 

Вообще есть немало людей, благодаря которым я попала в театр. Например, прима балерина Кировского театра Валентна Ганибалова. 

У нас оказались общие знакомые, и я напросилась ее поснимать. Она согласилась. Было очевидно, что я не профессионал, а любитель, но она с пониманием и сочувствием к этому отнеслась, потратила время, позировала. Конечно, большое ей за это спасибо.  

Она брала меня в театр и просто говорила: «Это со мной,» – и проводила меня за кулисы. 

Несколько слов про сотрудничество с театральным музеем. 

В середине 80-х театральный музей озаботился проблемой пополнения своих фотоколлекций и обратился к Сергею Ивановичу Сорокину с просьбой рекомендовать фотографа, снимающего балет и готового сотрудничать с музеем. Сергей Иванович познакомил их со мной. Я помню, когда принесла первые свои фотографии, очень переживала. Но им понравилось. И тогда я попросила сделать мне официальную бумагу от музея, чтобы я имела возможность легально фотографировать в театре, а не прятаться по верхним ярусам.  

Какое-то время я ходила с этой бумагой. Мне действительно разрешали съемку в театре. К тому же я обзавелась более длинным объективом – 300 миллиметров, правда, работала без штатива. До сих пор никто не верит, что я могла четырехактный спектакль, такой как «Спящая красавица», снимать этим фоторужьем практически без всякого упора. 

Максимум, что можно было – это облокотиться на барьер. На тот момент я уже почти наизусть выучила хореографию всех спектаклей и уже заранее планировала, что я хочу запечатлеть.  

Это в основном происходило в Кировском театре? 

Да, но потом я осмелела и с этой бумажкой стала ходить к Эйфману на гастрольные спектакли в Октябрьский.  

Благодаря этому пропуску в мир балета мне посчастливилось попасть на съемки фильма Мориса Бежара «Гран па в белую ночь».  

Что это за фильм? 

Это телесъемки фрагментов балетов из репертуара двух трупп на фоне ленинградских достопримечательностей. Идея принадлежала Олегу Виноградову, главному балетмейстеру Кировского театра.  

Помню, Вы как-то обмолвились, что фотографировали Джанни Версаче? 

Помимо съемок фильма, Морис Бежар тогда привез потрясающий спектакль «Мальро, или Метаморфозы Богов», премьера которого состоялась в Кировском театре. Это был трехактный балет, совершенно удивительный и по оформлению, и по хореографию. В главной роли Хорхе Донн – звезда труппы Мориса Бежара. А в программке значилось: костюмы Джанни Версаче. Тогда на это даже никто не обратил внимания. 

Потом, когда начались рабочие съемки фильма «Гран па в белую ночь», какой-то симпатичный, смуглый, просто одетый мужчина стал появляться на съемках, давал какие-то указания ассистенту, всем улыбался, здоровался, причем по-русски. 

А когда состоялся заключительный концерт в Октябрьском, этот смуглый мужчина стоял в фойе такой весь элегантный: с сединой, бородкой, в черном смокинге, с красивой дамой – она тоже была в черном. Оказывается, это была его сестра Донателла 

Все были в шоке! Фотографы «кусали локти», потому что никто его не фотографировал. 

Но Вы говорили, что у Вас есть какая-то фотография? 

Да, это случайная групповая фотография, Версаче оказался на заднем плане, сразу и не заметишь. 

Был еще очень интересный момент, связанный с Бежаром. Он испытывал в России много неудобств во время съемок: то туалет не работал, то воды не было, питание не организовано… Помню, что в Кировском театре он увидел автомат с газированной водой (тогда еще пользовались старыми автоматами). Бежар не знал, что нужно было поставить стаканчик, общий для всех, и нажать кнопочку. Поставил стакан и ждал, потом снял, опять поставил, видимо думал, что сенсор какой-то сработает.  

В другой раз, когда он захотел пить, ему принесли бутылку минеральной воды (во времена СССР она продавалась исключительно в стеклянной таре). Но не было открывашки. И тогда какая-то сердобольная балетоманка стала носить ему термосы с горячей едой и кофе. Они подружились до такой степени, что она эмигрировала во Францию, и они продолжали дружить там. Потом Бежар даже написал об этом в своих мемуарах, что на съемках в Ленинграде познакомился с женщиной, которая очень напомнила ему его сестру, и что она заботилась о нем, как самая близкая родственница. 

Светлана, а как Вы оказались в Институте Востоковедения? 

Дело случая. Знакомый однажды поинтересовался, не хочу ли я пойти работать фотографом в институт? Конечно, занятие не очень интересное, в основном, репродукционная фотосъемка, но зато в Ново-Михайловском дворце, на берегу Невы. Напротив Петропавловская крепость, рядом Эрмитаж, Дом ученых, Мраморный дворец, музей-квартира Пушкина. Идея мне понравилась. Пошла, посмотрела, познакомилась с людьми. Отдельная лаборатория, и я там одна – просто сказка. Через какое-то время я перешла туда работать и задержалась почти на 30 лет.  

Не было скучно? 

Нет, эта работа меня увлекла. К тому же встречи с интересными людьми вдохновляли. 

Был такой случай. Во время перестройки в институте начала активно развиваться международная выставочная деятельность. В начале 90-х в Петербург приехала Франческа фон Тиссен-Борнемисса – дочка барона фон Тиссена (от авт.: промышленник и коллекционер произведений искусства, чья коллекция легла в основу музея Тиссена-Борнемиссы). Яркая, красивая, прекрасно образованная молодая женщина, наследница одной из богатейших европейских фамилий, звезда светских тусовок 80-х. По слухам, ее отца беспокоил излишне богемный образ жизни дочери, и он решил проконсультироваться с Далай-Лама, что делать с непутевой дочкой? И Далай-Лама посоветовал ему попытаться приобщить ее к коллекционерской деятельности. Отцу эта идея понравилась. Он выделил ей средства на создание фонда Art Foundation, который занимался выставочной деятельностью. И первый проект этого фонда как раз и был связан с восточными рукописями – с Эрмитажными коллекциями и коллекциями Института востоковедения. Вот она в составе всей своей большой команды и приехала в Ленинград. Казалась очень простой и демократичной. Поскольку я должна была делать каталог будущей выставки, мы с ней почти подружились. Она даже согласилась позировать мне в интерьерах Ново-Михайловского дворца, и я ей устроила фотосессию.  

До сих пор храню эти фотографии. 

Вам известно что-то про нее? 

Франческа фон Тиссен-Борнемисса осуществила ряд успешных выставочных проектов, принимала участие в работе гуманитарных миссий, занимавшихся спасением памятников мировой культуры в зонах военных конфликтов. На одной из конференций по этой теме в Югославии познакомилась с наследником Австро-Венгерского престола – эрцгерцогом фон Габсбургом, вышла за него замуж, стала эрцгерцогиней, родила троих детей. После смерти отца продолжила работу в фонде и музее Тиссен-Борнемисса в Мадриде.  

Светлана, чем Вы сейчас занимаетесь? 

Так сложились обстоятельства, что в конце 2018 года я ушла из института Восточных Рукописей. Сейчас я участвую в проекте «Восточный Туркестан и Монголия» по изданию сборников архивных материалов.  

Я несколько лет работала с очень интересной фотографической коллекцией конца XIX века. И на сегодняшний день моя самая главная мечта – сделать иллюстрированный каталог этой коллекции. То есть от активной, реальной фотографической съемки я перешла сейчас к истории фотографии: к работе с историческими источниками, с архивными материалами. Это тоже очень интересно.  

Светлана, вспоминая те годы, какой съемкой Вы больше всего гордитесь? 

Они все интересные. Это были какие-то случайные удачи и сейчас это уже история.  

 

Беседовала Ирина Малёнкина. 

 

Фото Светланы Шевельчинской. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *