Из Санкт-Петербурга – в Великий Новгород

2020 год, а возможно, что и последующий – это год внутреннего туризма.

Хотим мы этого или нет, но жизнь внесла свои коррективы в наши планы. Заставила нас распахнуть глаза и увидеть, что в РОССИИ, оказывается, много по-настоящему красивых мест, куда хочется поехать отдохнуть, ближе познакомиться с историческими местами, помните, «…народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего…», и получить множество позитивных эмоций.

Конечно, сервис порой оставляет желать лучшего, но зато как много всего интересного!

Итак, куда поехать?

 

Из Санкт-Петербурга – в Великий Новгород

 

 

Едем в древнюю столицу Вечевой республики – едем в Великий Новгород.

Попасть туда теоретически можно тремя путями.

 

На электричке

Это самый распространённый вариант. Сейчас в Великий Новгород ездит Ласточка, вполне комфортный и быстрый вид транспорта. Электрички отбывают от Московского вокзала. Время в пути около 3 часов, не забудьте взять с собой интересную книгу в дорогу. Стоимость проезда на Ласточке около 750 рублей.

 

На автомобиле

Новгород расположен всего в 200 километрах от Петербурга, дорога по московской трассе М10 раньше занимала около 3 часов. С введением в эксплуатацию последнего участка М 11 «Нева» от Петербурга до Великого Новгорода можно доехать за 2 часа. Трасса М 11 «Нева» безопасна, на ней работают аварийные комиссары, есть места для отдыха, где можно размяться и перекусить. С недавнего времени на трассе М11 решили вопрос с недостающим количеством заправочных станций. Добираться на машине теперь одно удовольствие.

На автобусе

Можно уехать с автовокзала, что на Обводном канале, (автобусы ходят почти каждый час). Стоимость проезда колеблется от 400 до 600 рублей с пассажира. Время в пути около 3 часов.

 

Новгород один из немногих городов древней Руси, который не подвергался монгольскому нашествию, хотя и платил дань орде. Возможно, поэтому хорошо сохранились памятники архитектуры домонгольского периода.

Центр Великого Новгорода находится под защитой международной организации Юнеско.

 

С чего начать путешествие по городу?

Я рекомендую начать с Красной избы.

Красная изба — это туристический информативный центр. На самом деле, каждый город желательно начинать именно с Туристического центра.

В Красной избе можно взять бесплатный путеводитель с картой достопримечательностей, поинтересоваться о том, где повкуснее поесть и помягче поспать. Великий Новгород уже давно стал туристической Меккой, поэтому город готов Вас принять в уютных отелях и сытных ресторанах.

 

Сердце Великого Новгорода

Это, конечно, Кремль, местные называют его Детинец. Во времена истинного величия Новгорода Детинец был сердцем политической жизни, в наше время – туристическим. Новгородский кремль изначально, как и большинство фортификационных сооружений, был деревянным. Он много раз горел и перестраивался. Окончательный вид крепости из красного кирпича сформирован в 30-его годы XV века. Время беспощадно: последнее обрушение крепостной стены в районе боевого хода произошло в мае этого года – 2020-ый не пощадил никого.

 

Софийский собор

Стены Красной крепости скрывают от взора истинное сокровище – Софийский собор. Новгородцы говорят: «Там где Софийский собор, там и Новгород». Левый берег Волхова до сих пор носит название Софийская сторона.

Собор был заложен Ярославом Мудрым в середине XI века и является главным православным храмом Великого Новгорода. Построен в византийском стиле и содержит в себе многие уникальные частички нашей истории, чего только Магдебургские врата стоят.

Памятник тысячелетию Руси

В год тысячелетия Руси население Великого Новгорода увеличилось почти вдвое из-за наплыва гостей. В честь праздника открыли памятник тысячелетию Руси. Эта достопримечательность заслуживает отдельного рассказа.

Внимательный путешественник может проследить всю историю нашей Родины. Памятник запечатлел в бронзе 128 фигур выдающихся людей России, его открыли в присутствии царя Александра II. Примечательно, что на памятнике нет нескольких знаменитых правителей, включая Ивана Грозного. Новгородцы не позволили увековечить кровавого царя, творившего бесчинства на новгородской земле.

 

Грановитая палата

Великий Новгород в свое время входил в Ганзейский союз и был одним из весомых политических игроков на политической и экономической карте средневековой Европы. В напоминание о славных торговых временах Великого Новгорода осталась Грановитая палата. Архитектура палат резко отличается от остальных строений внутри Детинца. Готические своды, построенные немецкими мастерами, хранят в себе великолепную коллекцию бесценных реликвий обрядов и культов. Древнейшие оклады и ритуальные чаши являются шедевром средневекового ювелирного мастерства.

 

Прогулка по реке Волхов

Прогулявшись по Крепости, можно упиться прохладой свежего ветра на берегу одной из живописных рек северо-запада. Река Волхов берет начало в озере Ильмень и несет свои воды до Ладожского озера. По реке можно прогуляться на теплоходе, окинуть взглядом Красный детинец на Софийской стороне, представить оживление в средние века на Торговой стороне, увидеть вдалеке Рюриково Городище и насладиться легким бризом Новгородского Моря, так местные называют озеро Ильмень.

 

Торговая сторона

Вернувшись после прогулки по величественному Волхову, самое время отправиться на Торговую сторону; кратчайший путь лежит через «горбатый мост». На Торговой стороне на мосту установлен памятник уставшей туристке. Возможно, вы тоже почувствуете, что пора отдохнуть; не стесняйтесь, присядьте рядом, скиньте надоевшую обувь и просто передохните. Кроме «туристки» на Торговой стороне можно отыскать еще пару современных памятников: рисующий мальчик и медведь на скамейке.

 

Посетив Великий Новгород однажды, каждый найдет для себя то, что искал: былое величие, историческую ценность, архитектуру, умиротворение, уют.

Я возвращался в Великий Новгород уже несколько раз и каждый раз Великий Новгород предстает в принципиально новом виде.

Анатолий Марченко

Фото автора и из открытых источников.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *