Искусство никому ничего не должно

Николай Смирнов

врач-рентгенолог

 

У каждого направления есть свой зритель. Лично мне интересны идеи трансгуманизма, и я бы с удовольствием посмотрел что-то вдохновляющее, какие-то необычные взгляды на ближнее будущее. Вполне возможно, что люди победят смерть, научатся оцифровывать, копировать и воссоздавать сознание. Как это воспримет общество? Какие будут права у этих людей, у их копий? Права наследования, права на собственность, в том числе и на интеллектуальную.
Хочется серьезных обсуждений и нестандартных мыслей, а не типовых голливудских страшилок.

На любой спектакль

Я уважаю оперу, органные концерты, танцевальные спектакли. И ни за что не пойду на стендап, юмористические монологи. За 30 лет слышал один толковый, все остальное – очевидные «истины» и переливание из пустого в порожнее. Но когда надоедает сидеть дома, люди идут на любой спектакль. Хотя это скорее связано с желанием выйти из изоляции и побыть среди людей.

Онлайн

 

Думаю, не стоит ждать изменений ни во вкусах публики, ни в самом театре. Разве что кто-то найдет нового зрителя онлайн, но в основном все вернется на прежние рельсы. Пока технологии толком не развиты, онлайн театр – это, скорее, сублимация. Может еще лет через 7-10 он разовьется до чего-то удобоваримого.

Назначение театра

 

Театр это не только то, что на сцене, но и вид социальной активности. А необходим он, как и кино, живопись, книги, игры, чтобы дать возможность взглянуть на другую точку зрения и оценить себя со стороны. Поэтому в театре не должно быть цензуры; ни «скрепной», ни леворадикальной, ни какой другой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *