Любой вид искусства – гимнастика для души

Елена Ломоносова

нефролог

 

Искусство всегда должно быть одинаковым. Любой вид искусства – прежде всего гимнастика для души. Оно должно быть подобно камешку в ботинке: должно мешать жить удобно, должно будить чувства, заставлять задумываться, менять ракурс.

 

Старое или новое

 

Я люблю старое советское традиционное искусство. Оно меня умиротворяет. Гимнастики для души мне хватает на работе. Ни за какие деньги не пойду на спектакли, фильмы, концерты режиссеров-революционеров. Все современное искусство в большинстве своем оставляет тягостное ощущение недостатка образования и общей культуры у авторов действа, нежели искромётного таланта.

 

Эмоциональный голод

 

Посткарантинный театр изменится. Слишком долго мы были разобщены друг с другом – театр и зритель. Мы будем учиться слышать и чувствовать  друг друга заново. Театр – живой организм. Спектакли онлайн не дают того эмоционального отклика, который случается в зале. Актерам тоже потребуется какое-то время, чтобы вспомнить всё и почувствовать обратную связь со зрителем.

За время карантина у всех сформировался сенсорный голод. Будут пользоваться спросом эмоциональные вещи.

 

Вечная магия театра

 

Театр – это единственная возможность пережить, почувствовать те эмоции, те события, которых с высокой долей вероятности в нашей жизни никогда не будет. Мы всегда будем приходить в театр. Мы всегда  будем смеяться, плакать, негодовать, ужасаться на спектаклях. Мы всегда будем возвращаться из театра, споря взахлеб об увиденном. И всегда у нас будет спасительное чувство, что это понарошку, что это не про нас.

 

Табу

 

В театре не должно быть пошлости во всех смыслах этого слова. Недопустимы так называемые «рождественские истории». Очень хочется уважения к зрителю и его чувствам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *