Дина Нугаева
врач «красной зоны»
Почему искусство должно быть современным? Оттого ли, что мы так спешим жить, что не успеваем? Как картины, которые становятся все более абстрактными, что не хватает мысли и всей фантазии, чтобы понять их. Другое дело, что понимание современного искусства может прийти из познания истоков.
Как мало того, что обогащает
Придет момент, когда исторические постановки исчезнут, тогда, наверное, закончится и театр в классическом понимании. Отрадно, что музеи по-прежнему остаются преданными традиционным коллекциям. Чем дальше развивается кинематограф, тем реалистичнее и красочнее становятся фильмы, вот только на этом все и заканчивается. Как мало осталось того, что по-настоящему западает, по-настоящему обогащает.
Идти и смотреть
Искусство всегда стремилось к образованию, открытию граней и воспитанию. И, как и прежде, хочется обращаться к нему, чтобы познать что-то новое, искоренить что-то ржавое. Пожалуй, что не надо ждать знака и правильного момента, чтобы пойти в театр. Чтобы его понять, нужно ходить и смотреть, смотреть и смотреть, тогда и настигнет истинное понимание. Однако, театр стал слишком громким, кричащим.
Балет без подвоха
Мне бы хотелось, как прежде, приходить в театр, не спеша, соблюдая дресс-код, а уходить в задумчивости… Точно знаю, что в любом настроении и состоянии пойду на балет в Мариинку, там не жду подвоха. Хотя после карантина хочется музыки, ни балета и оперы, а звучания симфонического оркестра со всей силой звука; эмоций и мыслей за КОВИД хватило с лихвой.
Надоевший веб-формат
Карантин изменит в первую очередь человека. Прозвучало много громких слов: «Мир не будет прежним», точно уж, не будет. Вместе с ним плавно изменится и искусство во всех своих проявлениях. Главное, чего бы не хотелось – онлайна. Сейчас и так вся жизнь сплошная веб-страница. Онлайн – это пока ты мешаешь суп, причесываешь дочь, моешь пол, а другой рукой держишь телефон. Самое ли подходящее для морального оздоровления? Конечно, в удовольствие, что-то короткое уместно, но для меня это именно короткометражка, а не полноразмерный формат. Да и сможет ли артист театра играть с камерой, а не залом, или это уже кинематограф?
Мой театр – на разрыв
Надеюсь, что публика и артисты смогут ценить каждый миг, каждый взгляд, не распыляясь. Эксперименты всегда были движущей силой науки, поэтому определенно жду каких-то перемен. Но я не хочу, чтобы театр уходил в политику, превознося современные толерантные мотивы, чтобы хождение по грани всегда оставалось на острие, потому что театр – это сама жизнь, со стороны. Я «адреналиновый наркоман» и для меня все должно быть на разрыв.