Российский государственный институт сценических искусств – старейший театральный ВУЗ страны. Со своими традициями и особым укладом. Я знаю великих актеров, которые закончили театральный институт имени Островского, знаю тех, кто закончил театральный институт имени Черкасова и тех, кто закончил ЛГИТМиК. Им всем бесконечно повезло, они учились в одном и том же ВУЗе, в тех стенах, где преподавал Вивьен и учились Меркурьев и Симонов… В самом сердце Петербурга, на Моховой, рождались уникальные артисты, загорались яркие звезды, память о которых до сих пор освещает и согревает это сакральное место.
Нам посчастливилось встретиться и пообщаться с ректором Российского института сценических искусств Натальей Пахомовой.
Наталья Владимировна, когда мы говорим о петербургской театральной школе, мы всегда подразумеваем институт на Моховой. В чем отличие петербургской школы от московской? И насколько важно для ВУЗа сохранение традиций прошлого?
Сегодня в драматическом театре между школами отличий столь же серьезных, как, например, в театре балетном, нет и быть не может. В XVIII и XIX веках разница была: петербуржцы считались более «холодными», москвичи – более эмоциональными. Однако петербургской и московской школ, как монолитов, давно не существует. Есть мастерские, объединенные под крышей одного ВУЗа, в которых команды педагогов придерживаются близких принципов в практике и теории.
Некоторые педагоги ВУЗа проводят между московской и петербургской школами более явные границы. Считают, что наша школа – более дисциплинирующая, обучение в ней более последовательное, на учебном процессе студентов концентрируют больше, чем в Москве, где во главу угла ставится не точность и тонкость актерской игры, а «сценическое поведение» с задачей впечатлить зрителя. Но при всей разнице взглядов, подходов, мнений, важно понимать, что мы с «Москвой» решаем одни и те же вопросы, единые и для нас, и для них. Находимся в едином театральном пространстве, трудимся не против друг друга, а на результат, вместе. Традиции важны. За их сохранность во многом отвечает преемственность в преподавании, когда на смену учителям в ВУЗ приходят их ученики и воспитывают следующие поколения артистов, режиссеров, театроведов, художников. Театр стремительно меняется, меняется педагогика. В этом развитии, в этой гибкости и отзывчивости школы на современный театральный процесс – ценность нашего ВУЗа. Ведь у нас трудятся лучшие практики и теоретики современного театра.
Наталья Владимировна, изменились ли студенты в последние годы? В последние 5 лет, например?
Конечно. Не в худшую или лучшую сторону. Просто изменились. Как преподаватель с большим опытом могу сказать, что сегодняшние абитуриенты и студенты – более предприимчивые. Они развиты разносторонне. Они энергичны. На самых ранних этапах обучения понимают, зачем им это нужно и как знания можно будет применить на практике. Например, будущие продюсеры, которым я читаю лекции, с первых же курсов начинают работу в крупных проектах, создают свои. Это важно, и делает их более востребованными специалистами после выпуска.
Помогает ли РГИСИ в трудоустройстве выпускников?
Безусловно. Для этого в ВУЗе существуют практики. С первых курсов молодые специалисты «вписаны» в современный театральный процесс. Художники участвуют в создании спектаклей в составе постановочных бригад. Театроведы проходят практику в театрах, в издательствах, на радио и телевидении. У артистов и режиссеров все чуть сложнее. Но если мастер курса не против – на определенном этапе им разрешают сниматься, играть в сторонних проектах, ставить собственные спектакли, концерты. Когда же дело доходит до «диплома», это становится обязательным. Режиссеры должны поставить спектакль, чтобы защититься. Ставят в разных городах России, в разных театрах. Как и художники. Это, повторюсь, влияет на трудоустройство в процессе учебы и после выпуска. Всем, кто говорит о перепроизводстве творческих специалистов, важно понимать, что процент трудоустройства среди выпускников РГИСИ составляет 95,8 %. И это люди, которые работают по специальности! Мы год за годом получаем заявки от театров на формирование целевых курсов. И сегодня, открывая филиалы института в Кемерове, Калининграде, Владивостоке, видим, что творческих специалистов в регионах действительно не хватает.
Но при нехватке специалистов необходимо увеличение бюджетных мест. Оно планируется?
В рамках развития ВУЗа мы надеемся на увеличение количества бюджетных мест. К сожалению, это зависит не от института, а от Министерства науки и высшего образования и от Министерства культуры. В Кемерове, Калининграде и Владивостоке сейчас открываются Театральные школы креативных индустрий для подростков. Вернее, в Кемерове и Калининграде их запуск уже состоялся. Во Владивостоке он запланирован на начало 2021 года. Обучение по программам высшего образования стартует в 2024 году. Для каждого филиала будут выделены бюджетные места. Но увеличение их количества необходимо и в головном ВУЗе. И это, конечно, непростой для нас вопрос…
Давайте тогда вернемся к творческому процессу. Возможность творческой реализации молодым специалистам предоставляется не только в рамках производственной практики. В институте существует Учебный театр.
Учебный театр – это наша гордость. Студенческие спектакли – по уровню энергетики, самоотдачи, творческого посыла никогда не могут быть сравнимы с постановками на профессиональной сцене. К тому, чтобы показать спектакль на сцене Учебного театра, студенты под руководством педагогов и режиссера готовятся несколько лет. С первого курса начинают работу над материалом, чтобы к третьему, например, выйти на зрителя. Это долгий процесс, который, безусловно, отражается на качестве спектаклей – многие из них становятся хитами театрального Петербурга и остаются в репертуаре театра даже после выпуска курса из стен ВУЗа. Такими хитами стали «О мышах и людях» курса Сергея Дмитриевича Бызгу в 2018 году, «Мы из мюзикла» Александра Борисовича Исакова и «Прощание в июне» безвременно ушедшей от нас Ларисы Вячеславовны Грачевой в 2019-м, «Наш класс» мастерской Вениамина Михайловича Фильштинского в 2020-м… «Наш класс» – это уникальный спектакль. Это первая в истории студенческая постановка, которая стала лауреатом Высшей театральной премии Петербурга «Золотой софит». Такого не бывало никогда. Мы надеемся возобновить ее показы на сцене Учебного театра в ближайшем будущем. Важно отметить, что студенты не только играют спектакли в Учебном театре, они пишут к ним музыку, создают афиши, сценографию, промо-ролики. Институт обеспечивает постановочные бригады всем необходимым для воплощения творческого замысла.
Как на работе ВУЗа сказалась пандемия, а вернее, необходимость перевода студентов и педагогов на «дистанционку»? В этих непростых условиях завершался учебный год, проходил прием, начинался новый учебный год.
Перевод студентов на дистанционное обучение (это произошло 17 марта) стал серьезным вызовом для нас, как для творческого ВУЗа. В РГИСИ много индивидуальных и групповых занятий – особенно на факультетах, где готовят артистов, режиссеров, художников, – которые предполагают обучение, человеческий контакт здесь и сейчас. Артист работает на площадке, мастер в процессе вносит правки, дает задания. Обучение идет через творческий поиск. Я не говорю уже о занятиях танцем, фехтованием, вокалом, например, на которых присутствие студента в классе обязательно. Но мы были уверены, что справимся с этой задачей и справились. Ведь мы можем все!
В театральном ВУЗе личный контакт педагога со студентом и студентов друг с другом необходим. Мы обучаем театральному искусству, а театр строится на взаимодействии людей. Работа в дистанционном формате не может дать аналогичного эффекта. Но без сомнения, этот опыт нас обогащает. Работа, проведенная в первом полугодии, в период, так называемой «первой волны», позволила нам не просто адаптировать творческие дисциплины под «дистант», но изобрести новые, удобные для педагогов и студентов форматы подачи учебного материала. Постоянно разрабатываются новые методики дистанционного обучения практическим дисциплинам. Как весной, так и сейчас проходят дистанционные репетиции спектаклей Учебного театра, в котором в октябре мы успели четыре раза показать студенческие постановки. Спектакль «А зори здесь тихие…», открывший сезон, создавался как раз полгода в очном формате, а полгода – дистанционно. И, по словам режиссера спектакля Николая Мишина, этот формат позволил более тщательно проработать материал, добиться от студентов глубокой индивидуальной работы над образами.
Конечно, для ВУЗа – трагедия, понимать, что артисты – выпускники 2020 года провели так мало спектаклей на сцене Учебного театра. Весна и начало лета в Учебном театре – это время, когда зрители знакомятся с молодыми артистами. На спектакли приходят руководители театров, чтобы впоследствии пригласить в труппу. Но обстоятельства оказались сильнее наших возможностей. Выпускники получали дипломы по расписанию индивидуально, а не по традиции института – в торжественной обстановке на сцене Учебного театра.
Дистанционно проходил прием на пяти факультетах из семи. Только для режиссеров и артистов мы сделали исключение. С соблюдением всех санитарных норм, требований Правительства и рекомендаций Роспортребнадзора допускали их к очным испытаниям в период проведения вторых и третьих туров. Этот опыт можно назвать успешным. Набор состоялся, студенты учатся.
В то же время несмотря на улучшение эпидемиологической обстановки летом, в новом учебном году мы без колебаний приняли решение продолжать преподавание части дисциплин дистанционно. Это касалось, главным образом, теоретических предметов; практические занятия (мастерство, танец, фехтование, ансамбль, вокал и пр.) до 19 октября в большинстве своем проводились для студентов очно или же в совмещенном формате, который предполагал присутствие части курса в институте, а части – дома, у компьютера. Сегодня большинство курсов переведено на дистанционный и полудистанционный формат.
Наталья Владимировна, когда полностью отменят карантинные меры, будут ли использоваться дистанционные формы обучения?
Безусловно. Опыт уже применяется при проведении программ повышения квалификации для специалистов из регионов. Подать заявки смогли абитуриенты из отдаленных регионов и те, которые при иных условиях не имели бы возможности, например, материальной, приехать на творческие консультации и экзамены в Петербург. Развитие дистанционных форм позволяет нам обучать больше специалистов заочно. Поэтому нет сомнений в том, что мы будем и дальше развивать это направление.
В Учебном корпусе ВУЗа – здании легендарного Тенишевского училища, где воспитывались Жирмундский, Мандельштам, Блок, Набоков, – сегодня проводятся масштабные ремонтно-реставрационные работы. В ближайшей перспективе – реставрация Главного корпуса. Где проходят занятия? Планирует ли ВУЗ куда-то переехать на время ремонта?
Ремонтно-реставрационные работы в Учебном корпусе – это большое событие для ВУЗа. Прекрасное здание, построенное для училища князя Вячеслава Тенишева в 1899 году в стиле северного модерна, более 20 лет находилось в лесах и строительной сетке. Ремонт Учебного корпуса был объектом шуток нескольких поколений студентов. И сегодня многие, не веря новостям о ремонте, приезжают на Моховую для того, чтобы увидеть происходящие перемены своими глазами. Это наша большая победа, которая оказалась возможной благодаря финансовой поддержке Министерства культуры и при содействии КГИОП Санкт-Петербурга. Уже завершились ремонт и реставрация фасадов. Зданию вернули исторический облик. Таким его видели Александр Блок, Осип Мандельштам. Мы отремонтировали входную зону, лестницы. Сейчас ведутся работы на втором и третьем этажах. Поскольку основной блок работ проводился в летний период, на учебном процессе это никак не сказалось. Некоторые курсы сейчас занимаются во Дворце культуры им. Кирова, на арендованных площадях. Когда начнутся работы в Главном корпусе, а это случится, самое раннее – в конце 2021 года, мы надеемся, что город окажет нам помощь и предоставит во временное пользование отдельное здание. Сейчас, пока разрабатывается проект ремонта и реставрации Главного корпуса с приспособлением под современное использование; мы ищем наиболее удобный вариант.
Но здание – это не только стены. Это еще и дворы.
Да, мы в 2021 году планируем модернизировать дворы. Театральные дворы во всем мире постепенно теряют свою функцию разгрузочно-погрузочной зоны, превращаются в творческое пространство. Мы пойдем по этому пути. Двор Учебного корпуса должен быть удобным и функциональным. Иметь зону для отдыха и творчества – для спектаклей, проектов студентов. Хочется, чтобы во дворе была зелень, скамейки, места для парковки самокатов и велосипедов студентов, чтобы был организован раздельный сбор мусора. Проект преобразований уже есть, и совсем скоро мы презентуем его широкой общественности.
Каким, на Ваш взгляд, должен быть современный театр? И как вы относитесь к «своему» прочтению классики?
Он должен откликаться на время, на вопросы, которые тревожат людей здесь и сейчас. Театр всегда современен. Это не застывшее во времени искусство. Театр всегда существует вместе со зрителем, в его присутствии. Зрители создают его уникальность, своей энергией влияя на артистов на сцене. Поэтому спектакли интересно пересматривать – каждый раз вы видите совершенно другое театральное событие. Режиссерский театр – это и есть «свое прочтение». Поливариантность прочтений одного и того же произведения во многом и делает театр актуальным.
Для чего нужен театр и что он должен зрителю?
Здесь уместно вспомнить Гоголя и его слова: «Театр – это такая кафедра, с которой можно сказать миру много добра», а не безделица. Одна из задач театра, безусловно, – просветительская. Театр задает вопросы, вечные и актуальные, на которые каждому зрителю предстоит найти свой собственный ответ.
Актеры – особенные люди?
Каждый из нас – индивидуальность. Люди творческие имеют особый взгляд на мир, воспринимают его порой совершенно иначе и потому мы восхищаемся ими, восхищаемся их работами. Исключительные люди – не только артисты, но и режиссеры, художники, продюсеры, театроведы. Наша задача, как говорил великий педагог и ученый Лев Гительман: «Разглядеть в абитуриентах “театральный микроб”». Увидеть среди поступающих тех, для кого жизнь без театра, жизнь без творчества невозможна, помочь им раскрыть таланты и научить мастерству профессии.
Наталья Владимировна, а какой театр ближе вам?
Театр, который отзывается в сердце зрителя.
Беседовала Мария Симановская
Фото предоставлены пресс-службой РГИСИ