О ЖЕНЩИНЕ ГОРОДА
МЁРТВЫХ ЦАРЕЙ…

Случайно увидела в Интернете информацию о том, что дипломом Германского Международного Литературного конкурса «Лучшая книга года» в 2020 году была награждена книга Людмилы Митрохиной «Исповедь гардеробщицы».

В большей степени меня заинтересовало название – какую исповедь можно услышать от гардеробщицы и что за человек стоит за этой исповедью. В соцсетях нашла автора, не смотря на большую разницу в возрасте, завязалась дружеская переписка.

А ещё мне посчастливилось быть среди приглашённых на юбилейный творческий вечер Людмилы Митрохиной, который состоялся осенью 2020 года в галерее «Мастер».

Не обошлось без беседы, Людмила Николаевна охотно ответила на мои вопросы.

Людмила Николаевна, с большим интересом слушала на вашем творческом вечере, в  блестящем авторском  исполнении поэму «Исповедь гардеробщицы». В зале стояла тишина, в которой почти зримо парили сакральные поэтические образы. Это чья пронзительная исповедь: ваша, вымышленного героя или символическая обобщённость времени?  

Эти строки родились из  моей трагической реальности, окунувшей меня в неизведанный мною мир. Можно сказать, что опустившись почти на дно жизни, я воспарила до высокой духовности, раскрывшей этот мир яркой палитрой разнообразных противоречивых чувств.

Вы писали мне, что первоначально, имея два высших экономических образования, работали в финансовой сфере. Что послужило толчком для изменения Вашей деятельности в творческую сторону? С какого момента судьба дала резкий поворот?

Судьба действительно дала мне резкий толчок и неожиданный поворот в творческую сторону. Надо признать, что творческая жилка живёт в каждом ребёнке. Вот только раскрыть заложенный природой талант, поддержать в нужный момент не всегда получается в семье и в школе. У меня это произошло в полста лет, в девяностые годы, когда я очутилась внезапно без работы и стояла в длиннющих очередях на бирже труда вместе со всей страной. Высвободилась прорва свободного времени, ужас перед этой пустотой и страх за выживание. Именно тогда в моей судьбе появился человек из мира искусства – искусствовед, историк, поэт, публицист, в настоящее время уже заслуженный деятель искусств РФ, Абрам Григорьевич Раскин. Ему сейчас пошёл 97 год. Он автор многочисленных петербургских альбомов об архитектуре, достопримечательных местах города и пригородных дворцовых ансамблях; автор многочисленных поэтических изданий и научных исследовательских трудов по истории дворцовых ансамблей Петергофа, Царского Села и Санкт-Петербурга. Человек вдохновенный, заряжающий искусством, добрейшей души и непростой трагической судьбы.

Он посвящал мне свои стихи, водил меня по многочисленным мастерским петербургских художников, привлёк к искусствоведческой деятельности через Санкт-Петербургскую Ассоциацию искусствоведов, открыл мне дверь в страну поэзии, живописи и литературы. Благодаря этому я выжила. Творчество поглотило меня целиком и дало силы идти по жизни дальше.

Ваши интересы и творческое проявление полны разнообразия. Это и стихи, и искусствоведческие статьи, и прозаические произведения, и даже драматургия. С чего Вы начали и к чему подошли в настоящий момент?

В ответ стихам Абрама Григорьевича мне захотелось написать свои. Поэзией тогда особо не увлекалась. Писала, как дышала, не придавая этому значения. Оказалось, как мне объяснил мой друг Раскин, из меня полились поэтические образы. Я мыслила и передавала чувства образами, которые дремали давно, которыми я смогла снимать стрессы тягостных переживаний и облегчать душу. Позже, воочию видя труд художников, отшлифовывая искусствоведческий глаз благодаря Абраму Раскину, участвуя поначалу чисто технически в издании «Петербургских искусствоведческих тетрадях», а потом и как автор и составитель, с головой ушла в этот интересный процесс. Плоды наши живут в 62 томах и размещены на сайте «ПИТ-АИС-СПБ. Петербургские искусствоведческие тетради». Потом пошла проза, публицистика, монографии о современных художниках. Одновременно откуда-то полилась драматургия, в которой хотелось сконструировать судьбы и поступки людей по своему желанию и наитию. Так родилась в этом году книга «Пьесы для старого чемодана», в которой живут 12 пьес. Некоторые вошли в лонг и шорт листы Международного драматургического конкурса «Время драмы». Монопьесы были поставлены любительским театром муз «Татьянин День» в залах Петрикирхе на Невском, в Лектории Русского музея, во многих библиотеках Петербурга и Царского Села.

У каждого творческого человека со временем вырабатывается свой стиль, своя основная тема, определяемая его интересами и обстоятельствами.  Можно сказать данная нам свыше миссия. По Вашему мнению, о чём «поют» ваши стихи, проза и драматургия?

Обозревая, что вышло из-под моего пера, могу сказать, что тема моего творчества касается в большей степени судеб городских петербургских женщин, преодолевающих невзгоды, ищущих духовные опоры, не сдающихся до конца. Именно в этом каменном суровом и прекрасном городе женщины особенные, сверхъестественные, красивые по петербургски, терпеливые и смелые, отчаянные и сдержанные, с характером Жанны д’Арк и с космически-духовной глубиной Моны Лизы. Недаром художники признали моё стихотворение о городской женщине моей визитной карточкой:

 

Я – женщина города мёртвых царей,

Гранита и мраморных ног,

Я – женщина города дикарей,

Революционных сапог.

 

Я –  женщина хмурых домов взаперти,

Дворов проходных в никуда.

Я – женщина сумок и толчеи,

С мозолью больной навсегда.

 

Я – женщина ржавых трамвайных карет,

Кирпичных отравленных труб.

Я – женщина женщин, встающих чуть свет

И недоцелованных губ.

 

Я – женщина всех заблуждений в пути,

Обманутых снов, острых слов.

Я – женщина с диким упорством в груди

И взглядом полуночных сов.

 

Я – женщина чада кухонной плиты,

Смердящей, как старый завод.

Я – женщина вовсе не вашей мечты,

Изнанка я – наоборот.

 

Я – женщина женщин с лицом изнутри,

С тенями прилипших забот.

Я – женщина женщин горящей души.

Мы – звёзды, а всё – небосвод.

 

Про случайности в Вашей жизни.

Со временем я поняла, что в каждой случайности существует своя закономерность. Стремление с детства к искусству отчасти реализовалось в зрелые годы. И это счастье. Искусствоведение необычайно расширило мой кругозор. Окунувшись из экономической области в сферу искусства, я поняла скудность своих познаний и бездонную глубину мирового культурного пространства, в котором отражаются все эпохальные стадии развития всего человечества. Поначалу просто растерялась перед этой глыбой. Но пытаюсь продвигаться через эти волшебные дебри, наполняясь силой искусства. Честно скажу, мне не хватает профессионального образования. Помогает интуиция, поэтическое восприятие художественных произведений и, главное, опорные материалы по истории искусства. К сожалению, половина активной жизни потеряна для учёбы. Так что учитесь смолоду, напитывайтесь прекрасным искусством, которое живёт рядом в живом музее под открытым небом в величественном Петербурге.

Что для вас проза? Наблюдение или переосмысление, сопереживание или анализ, рассудочность или откровение?

Проза проявилась у меня внезапно. Захотелось чем-то поделиться, что-то запечатлеть, во что-то вникнуть и разобраться. В отличие от поэзии, которая у меня рождалась легко и спонтанно, проза потребовала совершенно иных умственных и душевных усилий. Проза заставила меня работать над текстом осмысленно и вдумчиво. После своих писательских усилий я стала иначе смотреть и читать великие творения.  Впервые, можно сказать, поняла всю необъятность, масштабность и глубину классических хрестоматийных произведений, прониклась современным литературным стилем, стала ценить новые формы, отмечать свежие не заимствованные мысли, читать между строк и учиться у всех пишущих мастерству слова. Интересная тема даёт развитие мыслям и фантазии. Так родилась книга о петербургском слепом художнике Олеге Зиновьеве «Золотое сечение судьбы», получившая диплом на Международном Германском литературном конкурсе «Лучшая книга года» в 2015 году. Тема о слепых людях живёт у меня и в других рассказах. Горжусь, что эти произведения изданы Брайлевским шрифтом и доступны незрячим.  Соприкосновение с новым для меня миром незрячих изменило моё отношение к миру вообще и к людям в частности.      

Темы для ваших произведений даёт Вам жизнь или воображение? Какими произведениями вы гордитесь, считая их удачными?

Так получилось, что свои темы я черпаю из жизни, добавляя необходимые штрихи, образы, выстраивая сюжетные линии, как диктует воображение. Сама жизнь, непредсказуемая, драматическая и волшебная, дарит мне моих героев. Мне доверяют для литературного творчества сокровенные письма, деловые бумаги, жизненные сюжеты, что рождает особое чувство ответственности и сопричастности к этим судьбам. Отпечаток времени лежит на наших лицах, лепит характеры, формирует принципы, а потом исчезает вместе с нами, как эпоха. А потому хочется запечатлеть это время и нас в нём. Внутренне горжусь первыми несовершенными по форме, но глубокими по чувству стихами в сборнике «Бремя». Большой удачей считаю для себя рождение поэмы «Исповедь гардеробщицы». Особо отмечаю для книгу о моей родословной «Древо Жизни». Всю прозу о незрячих людях. А также греет сердце мой автобиографический роман «Хроника Лёлькиных аллюзий» под псевдонимом Вага Вельская.

Почему вы взяли такой псевдоним – Вага Вельская?

Мой отец был военным прокурором и много перемещался по стране. Направляясь с семьёй через всю страну из Владивостока в Таллинн и далее Ленинград, в небольшом городе Вельске родилась я. Потому – Вельская. А в старинном городе Вельске протекает маленькая река Вага. Название этой реки и стало моим именем – Вага. 

Каким выражением или образным словом вы можете охарактеризовать или назвать XXI век? Кем вы себя в нём ощущаете?

В памяти со времён школы помню название веков – Железный, Бронзовый, Серебряный и Золотой. Наше время историки называют Веком полимеров. XXI век мне представляется веком «Потерянного рая», что, на мой взгляд, в чём-то тождественно эпической поэме Джона Мильтона, но с другой сутью. Человечество много чего приобрело прогрессивного, дожило до научных высот и открытий. Но в то же время утеряло естественный ритм жизни, испоганило саму землю, уничтожило леса, осквернило моря и океаны, загрязнило воздушное пространство выбросами в атмосферу, нарушило цикличность процессов в природе и в самих себе. Земля в своей первозданности – рай. Человек покусился на этот рай и стал его уничтожать, получая бумерангом одни потери.  По этому поводу у меня написано фэнтези «Челулиты». Сюжет простой – Всевышнему очень понравились милые тихие ласковые улитки, и он наделил их разумом, превратив в челулитов, о чём впоследствии, видя, что они свершили с землёй, сожалел, а потому этот разум от них отнял. Челулиты превратились вновь в улиток, которые стали в панике расползаться по изуродованной земле, залитой бетоном и асфальтом, на которой не росли леса, не было ни травинки, ни цветочка, ни родничка. Страшная сказка для будущих потомков. Пока не поздно остаётся одно – век Потерянного рая преобразовывать в век Возрождённого. А себя я ощущаю в этом веке Потерянного рая в настоящее время  челулитом.

 

Беседовала Елизавета Круглова, студентка  факультета Теле-радио журналистики Северо-Западного Института Управления Российской Академии народного хозяйства и Государственной Службы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *