По пути на юг
или остановитесь в Воронеже

Люди, отправляясь в отпуск, как перелётные птицы, стремятся на юг. Вы обращали внимание, что, какой бы транспорт не избрали – машину, поезд – и куда бы вы ни отправились: в Крым или Краснодарский край, на Кубань или Кавказ – ваш путь непременно пройдёт через небольшой (по сравнению с мегаполисами), но уже миллионный город Воронеж.

Знаете ли вы, что именно епископ русской церкви, епископ воронежской церкви Митрофаний, ныне святитель Митрофаний Воронежский, канонизированный в 1832 году, благословил Петра I на строительство Петербурга?

Пётр I с особым уважением относился к епископу. Известно ряд случаев, когда царь не только прощал священнику то, что никому другому не простилось бы, но делал так, как говорил батюшка.

Когда отец Митрофаний скончался, Пётр сам нёс гроб от собора до усыпальницы и, прощаясь, сказал: «Не осталось у меня больше такого святого старца. Ему же буде вечная память».

Сейчас в центре Воронежа отстроен Благовещенский собор, где хранятся мощи святителя Митрофания. Это Кафедральный собор города.

Кафедральный Собор Воронежа

 

Воронеж строился (с 1585 г) как крепость на южной окраине России. А в XVIII веке Пётр избрал его колыбелью Российского флота: вековые дубы и сосны прекрасно подходили для строительства кораблей. А реки Воронеж и Дон способствовали сплаву.

Именно в Воронеже были построены первые корабли, победившие в битве под Азовом: «Меркурий», «Гото Предестинация», «Ластка»…

Если вы захотите прокатиться на теплоходе по Воронежскому водохранилищу, расположенному целиком в черте города, то непременно увидите памятник трёхмачтовому баркалону «Меркурий», который шёл во главе российской армады в Азов. А оказавшись на Адмиралтейской площади – корабль-музей «Гото Предестинация». Название корабля означает «Божье предвидение». Это действующая копия петровского корабля, построенная в 2011-2014 гг.

Гото Предестинация

 

Здесь же на площади можно посетить церковь Успения Пресвятой Богородицы, сохранившуюся с XVII века.

Налюбовавшись этими красотами, поднимитесь по крутому правому берегу в центр города. На проспекте Революции вы непременно остановитесь у памятника Платонову, на котором выбита надпись: «Без меня народ не полный». И сразу вспомните его самобытные произведения и героев. Памятник стоит напротив здания редакции, в которой начинал работать Андрей Платонов.

Если вы окажитесь в Воронеже в июне, то можете посетить Платоновский фестиваль – международный фестиваль искусств.

В ночь театра обязательно отправляйтесь в Дивногорье (80 км от Воронежа). Название места говорит само за себя. Здесь находится действующий мужской монастырь. В Пещерном храме в эту ночь проходят спектакли Воронежского театра оперы и балета.

Хотя и в любое другое время красота Меловых скал манят туристов и паломников.

Воронеж – это цветы, парки, скверы, леса, реки…

Большой лесной массив – Червлённый Яр – находиться на территории Левобережного района. Здесь содержаться дикие животные. А в 50-ти км от города – биосферный заповедник с замечательным интерактивным музеем «Дом Бобра». Если вы путешествуете с ребёнком, вам непременно нужно его посетить. И, конечно же, улицу Лизюкова. Да! Да! Есть такая улица в Воронеже, и памятник котёнку тоже есть.

Котенок-с-улицы-Лизюкова

 

А в центре города, напротив Кукольного театра, вас «ждёт» Белый Бим.

Белый Бим черное Ухо

В Воронежском областном краеведческом музее, что расположился в старинном здании на Плехановской улице, дом 29, будет интересно и детям и взрослым, ведь дата основания Губернского музея – 1894 год.

Краеведческий Музей Воронежа

 

Пройдя немножко по Плехановской улице к центру города, вы окажетесь на пересечении с Никитинской улицей, ищите дом 19 «А», он рядом. Здесь вам расскажут о замечательном русском поэте Иване Саввиче Никитине, совершенно незаслуженно забытом в наше время.

Дом И. С. Никитина

 

Если вы захотите ещё ближе познакомится с литературным Воронежем, то мест здесь предостаточно. Этот город помнит имена Бунина и Мандельштама, Венедиктова и Ахматовой, Пушкина и, конечно же, Кольцова.

Бюст А.В. Кольцова

 

Не шуми ты, рожь,

Спелым колосом!

Ты не пой, косарь,

Про широку степь!…

А. В. Кольцов

 

Но начните лучше с литературного музея, который находится тут же, на Плехановской, 3, рядом с публичной библиотекой. А опытные сотрудники музея с удовольствием подскажут вам, куда отправится соответственно вашим интересам.

Гуляя по Воронежу, невозможно представить себе, что во время войны он почти полностью был разрушен! Советское правительство даже думало о ликвидации города и возведении его совсем в другом месте.

Спасибо воронежцам, отстоявшим свой город!

О героических днях сражений, длившихся 212 дней, вам расскажут памятные мемориалы: Чижовский плацдарм, Музей-Диорама, Памятник воинской славы и многие другие.

Чижовский плацдарм

 

Есть ещё одно историческое событие, связанное с Воронежем, о котором, думаю, мало кто знает – 2 августа 1930 года на окраине города, во время опытно-показательных учений Военно-воздушных сил Московского военного округа впервые в СССР был высажен парашютный десант. Сейчас на этом месте установлен памятник.

Памятник десантникам

 

Можно ещё много любопытного рассказать о Воронеже, но, как говориться, лучше один раз увидеть…, а может быть и не один…

Приезжайте. Воронеж ждёт вас.

 

Наталья Михайлова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *