Фотовыставка Николая Щёголева
Про нумены и феномены

Феномен – доступное человеческому познанию явление, противополагаемое непознаваемой сущности его – нумену.

Мы живём в некотором парадоксе трёхмерности: мы никогда не можем видеть объекта целиком. Всегда видится или часть или проекция. Представьте себе куб. Да, вы знаете, что на той стороне, которую вы не видите, – ровно то же, что и на той, на которую вы смотрите. Но одновременно вы не видите переднюю и заднюю часть. И даже не можете себе всё это представить одновременно.

Есть такие нумены и феномены. Представим, что нумен – это геометрический объект, и посветим на него фонариком. На стене мы увидим тень от нашего «нумена». Это будет феномен. Опять же, как и в случае со зрением, мы видим только его некоторую часть. Феномен – человек, нумен – его душа. Казалось бы, причем тут фотография?

Тонко сделанный портрет – это собранные в одной плоскости максимально возможные количества проекций нумена. Это то, что я называю «психологической точностью снимаемого». Собрать полностью нумен невозможно – это аксиома, так как в отличие от феномена он лежит совсем в другом измерении и геометрически не может прийти в нашу трехмерность.

Существует ещё одна причина, по которой я занимался фотографией – она находится в сфере времени. Время – очень субъективное представление о наборе движений, которые происходят или должны произойти. Кошка, например, не знает ни того, что Земля вращается вокруг Солнца и каждый восход Солнца для неё новый. Она хорошо знает своё тело, а время для неё – это движение, которое происходит вокруг неё или с ней же. Кошка находится в двумерном «сознании» и живёт в нём. Представьте, насколько у неё коварный и чудесный мир. Если отодвинуть идею времени как таковую и всё же признать, что оно родилось от желания «померить», то становится очень «непонятно». Если на секунду вам удалось это допустить, то единственное, что у вас должно остаться, – это прошлое. Исчезает представление о настоящем и будущем. Нуменальный мир не имеет дат. Он живет без времени.

Задавали ли вы себе в детстве вопрос про цвет? Вот если шарик красный, то красный ли он на самом деле? Вот, например, дерево. Существует ли оно? Да, существует. Но! Всё, что в нем существует для нас, – это форма нашего восприятия его. Опять же мы возвращаемся к нумену и феномену. Дерево для нас всё же феномен, хотя мы о нём так или иначе знаем немало.
В этой подборке работ я не пытался «прыгнуть выше головы». И эту серию следует воспринимать сугубо исходя из субъективности мыслей, о которых я сказал выше. Это как «некоторый опыт» в условиях «некоторых обстоятельств».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *