Валерия Полюкова
Санкт-Петербургский государственный институт культуры
Режиссура театрализованных представлений и праздников
Зачем я здесь
Я здесь, чтобы радовать и радоваться. Чтобы удивлять и удивляться. Чтобы было радостно жить и мне, и всем, кто вокруг меня!
Для чего же
Сегодняшний театр уже слишком разнообразен в жанрах и стилях. Боюсь, что новые повороты могут пойти ему во вред, хотя время покажет! Многие говорят, что театр должен давать зрителю ответы на вечные вопросы, просвещать, делать умнее. По-моему, это слишком высокопарно. Однако нельзя сказать, что театр нужен для развлечения (хотя элемент аттракциона должен присутствовать). Думаю, что театр нужен для того, чтобы показать зрителю его мир с такого ракурса, с какого он ещё не видел. Режиссёр также может предложить конкретный рецепт изменения мироустройства, но иногда, как мне кажется, лучше оставлять вопрос открытым.
Непростая задача
Актёр обязательно должен касаться души зрителя, но не руками; нести мысль режиссёра, но обходными, не прямыми, витиеватыми путями (прямыми нельзя). Нужно, чтобы зритель видел на сцене всю сложность жизни и верил, что это подражание жизни – сама жизнь.
Вечные пьесы
Пьесы, которые должен ставить каждый театр? Хм, никакой театр никому ничего не должен. Другое дело, что есть некая «классика», которая будет актуальна всегда. Например, Уильям Поул утверждал, что «Гамлет» – матрица времени, в которую каждое новое поколение «загружает» свою информацию. И каждая постановка вечной шекспировской трагедии звучит не так, как предыдущая или последующая. Лично мне очень импонируют пьесы Шоу. В его пьесах мысль, хоть и довольно ясная, остаётся в основном в ремарках. И самое привлекательное в постановке любого произведения Шоу («Пигмалион», «Профессия миссис Уорен», etc) – следить за тем, как воспроизведены ремарки, относящие все пьесы Шоу к так называемой «интеллектуальной драме». Как будут перенесены слова несценические в плоскость сцены – вот это вопрос режиссёру, конечно!
Третьей, обязательной к поставке в каждом театре, я бы назвала пьесу Ибсена «Кукольный дом». Мне кажется, очень откликается она у тех, кто ищет своё место в жизни, своё предназначение. А у какого режиссёра не стоит такого вопроса?
Методические рекомендации
Программу нужно поменять! Человек, который ещё не прошёл историю изобразительного искусства, историю кино, философию и музыку, просто не может опираться на идеи из прошлого (широту знаний дает именно высшее гуманитарное образование, глубину можно наработать и самостоятельно). А всё дело в том, что эти предметы рассыпаны по старшим курсам. Их бы наоборот, в самое начало! И только на 4 курсе, когда ты уже почти бакалавр, получать ответы на вопросы экономики и менеджмента культуры. Просто бессмысленно изучать, как работают экономические процессы по отношению к театру и конкретному спектаклю, если ты ещё не знаешь и не ставишь спектакль.
Самые-самые
Я очень люблю Небольшой драматический театр под руководством Льва Эренбурга. Смотрела весь репертуар, знаю всю труппу поимённо и восхищаюсь каждой премьерой!
Из режиссёров кино мне очень импонируют фильмы Кустурицы и Кубрика.