О Грузии с любовью

Ах, как мы устали жить без планов, особенно планов на отпуск.

Сейчас все пребывают в задумчивости, куда отправиться в предстоящем сезоне?

Беспроигрышный вариант – это, конечно же, путешествие по России.

Но если всё-таки рискнуть, то можно помечтать, например, о Грузии, и говорят, что шансы велики.

Так вот про Грузию. Однажды пришлось делать выбор между Парижем и…Париж – победил! Но и в Грузии побывать тоже довелось!

 

Про Грузию, как и про Париж, можно сказать много или выразить одним словом любовь… Любовь к этой удивительной стране, к её людям с необыкновенно широкой душой… В путешествие по Грузии можно смело отправляться одной или даже с маленьким ребёнком и не бояться, что ты заблудишься, потеряешься в горах или останешься без крова над головой. Тебе обязательно подскажут, помогут, накормят, обогреют… Это место, где каждый чувствует себя как дома, в кругу родных и близких друзей.

Грузины старшего возраста хорошо говорят на русском языке, и у нас много общих тем про те самые времена – добрые, советские… Большинство из них учились в Ленинграде и охотно вспоминают, внимательно слушают рассказ о том, как он изменился.

Немного о печальном

Грустно видеть опрятно одетых пожилых людей, стоящих на улицах города и просящих милостыню. К сожалению, пенсия в Грузии очень маленькая и прожить на неё весьма проблематично. В Тбилиси большой популярностью пользуется барахолка. Чего там только нет: и старинные глиняные горшки, серебряные украшения, столовое серебро, газеты, книги, купюры… Пожилые люди пытаются продать то, что когда-то было элементами благополучия в их семьях, а теперь стало непозволительной роскошью.

Еще поразило большое количество худых бездомных собак, с огромным чипом в ухе. Это означает, что животное кастрировали или стерилизовали, а вот накормить некому…

Тбилиси

Старинный красивый город со своим особым характером. Там прошлое сливается с настоящим, но иногда, на мой взгляд, не очень удачно. Странно смотрятся современные, весьма креативные архитектурные сооружения, которые несколько грубо внедрили в центр города. Например, мост Мира, который построили в 2010 году через реку Куру. Среди старых видавших виды домов он выглядит ужасно, несмотря на свое великолепие… Пожилые грузины нарекли его одним из предметов женской гигиены. А вот когда вечером город погружается во тьму и на мосту включают подсветку, вот тогда он действительно великолепен.

Недалеко от этого креативного сооружения из стали и стекла имеется ещё один шедевр архитектурного строительства – современный концертный зал. Лично мне он напомнил две канализационные трубы, торчащие из горы. Это на общем фоне. А вот если рассматривать его отдельно, то всё очень элегантно и красиво. У этого сооружения тоже есть свое народное название – штаны, так сказать, без заднего места. А где находится это самое место, конечно же, обязательно показывают выше (не буду уточнять…).

В Тбилиси буквально во всём чувствуется какое-то особое отношение к жизни – такое, знаете ли, философское. Например, опять же креативной формы и тоже из стекла здание юстиции. Вообще я заметила, что если сооружение выполнено из стекла, то это, скорее всего, полицейский участок. А как же – все должно быть прозрачно.

Мне понравилось гулять по этому городу, по его извилистым улочкам, уводящим в горы, вдыхать этот необыкновенно насыщенный запахом всевозможных трав и согретый солнцем воздух.

Неслучайно художники, поэты, писатели посвящали свои лучшие произведения Грузии. Я, например, согласна с Евгением Евтушенко «Кто уезжал, тот знает непреложно – уехать из Тбилиси невозможно. Тбилиси из тебя не уезжает, когда тебя в дорогу провожает».

 

Из Тбилиси в Батуми

Тем не менее, через несколько дней из Тбилиси мы перебрались в Батуми. Так как путь неблизкий, то мы решили воспользоваться услугами частного водителя, он же гид. Мы заезжали в разные города и населённые пункты, чтобы полюбоваться достопримечательностями. Например, в монастырь Мцыри. Расположен он на вершине горы у слияния рек Куры и Арагви близ Мцхеты – там, где, согласно историческим источникам, воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Монастырь является первым в Грузии памятником Всемирного наследия. Считается, что именно он и упоминается в поэме Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри».

Побывали мы и в курортном городе Боржоми, знаменитом своим источником и лечебным горным климатом. И в городе Сигнахи, который называют городом любви. По легенде бедный художник пытался покорить в этом городе неприступную актрису с помощью миллиона алых роз. В Сигнахи даже работает круглосуточный ЗАГС, который готов принимать влюблённых без предварительной записи.

К сожалению, внезапно испортившаяся погода заставила тогда изменить наши планы и направиться в Батуми.

Пригород Батуми

 

Жилье у нас было забронировано в местечке Гонио – это в 15 км от Батуми – просто райский уголок! Дом, именуемый виллой, располагался высоко в горах, сей факт придавал дополнительные прелести нашему отдыху. Ведь наблюдать закат, как впрочем и рассвет, засыпать под шум морских волн – это ли не счастье?! А завтрак, любовно приготовленный хозяйкой на террасе с видом на море и с чашечкой свежесваренного по-грузински ароматного кофе… Сидишь, вдыхаешь морской воздух, любуешься природой и наблюдаешь, как зарождается новый день…

Так как Гонио расположен невдалеке от границы с Турцией, то дополнительным плюсом стало посещение другой страны, причем пешком. Ну, или доехав на маршрутки минут за 10, примерно столько же, потратив на очередь на таможне. И вот ты уже в Турции!

Делиться впечатлениями можно и дальше, но, как говорится, лучше один раз увидеть. Лично я собираюсь непременно туда вернуться, чтобы еще раз полюбоваться закатами и рассветами, вдохнуть полной грудью этот необыкновенный воздух и, конечно же, побывать в тех местах, которые за эту поездку не удалось посмотреть.

А еще услышать такое приятное обращение в адрес женщин любого возраста – «дэвочки»…

Ирина Малёнкина

Фото автора.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *