Денис Лобанов
Российский государственный институт сценических искусств
Драматическая режиссура
Профессия как предназначение
Для меня поступление в РГИСИ – это не вопрос выбора, а вопрос предназначения. Увлечение театром началось с самого детства, с первых впечатлений, а ими были куклы и цирк. Первая моя мечта – стать клоуном. Я всю свою жизнь занимаюсь театром. Раньше это был праздник, сейчас – просто способ жизни.
Новые вопросы
Театр меняется в независимости от наших желаний. Он живой организм. А сейчас вообще отличное время для размышления наедине и для внимательной работы друг с другом. Пандемия заставила нас всех перестроиться и начать осваивать диджитал платформы, поставив абсолютно новые вопросы: «Как формируется концепция соучастия сегодня? Как перейти из режима экранного развлечения в режим пространственного опыта?» и так далее. Мне кажется, стоит серьезно подойти к этому процессу, трезво взглянуть вперед.
Возможности театра
Я уверен, что искусство не способно как-то изменить людей. Театр не способен никого ничему научить. Зато он может на какую-то секунду сделать жизнь зрителя лучше, богаче, тоньше. И предложить ему реальный опыт, идеи и впечатления. Это возможно при условии, что актёр является исключительной личностью, а не просто исполнителем воли режиссёра. Он должен «быть, а не казаться».
Три главные пьесы
«Вишневый сад» Антон Палыча… в мире не остается прекрасного. В пьесе звучит постоянная чеховская грусть о пропадающей красоте. Здесь это грусть о поэтическом вишневом саде, элегическая грусть прощания. Это пьеса – роковая черта для всех нас.
«Борис Годунов» Александра Сергеева Пушкина. Это очень близко нам сегодня. «Народ безмолвствует»…, и никто не способен остановить убийство. Да, страшное пророчество поэта.
И «Психоз 4.48» Сары Кейн. Эта пьеса просто существует долгое время в моем подсознании.
За свободу
Мне кажется, что высшее театральное образование останавливает отсутствие внешних коммуникаций и закрытость сообщества. Мы нуждаемся в каком-то новом опыте свободы. Прежде всего, внутри себя.
Он ушёл, но остался
Самые главные учителя – это те, которых ты придумал сам. Я никогда не знал З.Я. Корогодского, но я читал, я смотрел. Он покорил меня своей требовательностью, своей взыскательностью – «нет ничего дороже индивидуальности». Он научил меня тому, чему ты после служишь, будучи оторванным от дома, – это верность основам, верность своим корням. Когда передо мной возникает новое творческое испытание, я всегда сверяюсь с ним, сверяюсь со своим началом.