Елена Становая
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена
Кафедра теории и истории культуры
Развитие обязательно
В культурологию я пришла, чтобы развиваться. Ведь искусство можно изучать с разных сторон, а культурологический подход очень интересный и сложный, мне он импонирует.
Театр должен развиваться вместе со временем. Менять темп, подход к реализации постановок, служить отражением времени. Но главное, чтобы не терялась суть и понимание цели созданного. Чтобы за современными «наворотами», будь то декорации, костюмы или сценические решения режиссера, не обнаруживалась пустышка, форма без содержания.
Высокая идея театра
Мне кажется, что театр, как и всё искусство, должен возвышать людей над обыденностью, потому что в рутинных заботах и волнениях люди очень часто теряют себя, смысл, понимание: а зачем я это делаю?.. Поэтому и актер должен творить правдоподобно. Делать так, чтобы верили. Воплощать режиссёрский замысел.
Театр, если можно так сказать, прочищает голову: пока идёт спектакль, ты можешь прожить чужую жизнь, сопереживать чьей-то драме, а потом, когда возвращаешься к своей жизни, уже смотришь на нее другим взглядом, не замыленным, потому что в тебе самом уже что-то поменялось.
Три пьесы, которые должны быть в каждом театре
Пожалуй, я бы назвала «Чайку» Чехова за её надрыв и сложную гамму переживаемых героями (актерами и зрителями) эмоций, «Смерть коммивояжёра» Миллера за чувство ностальгии и горечи по прошлому и «Валентинов день» Вырыпаева за изображаемую пронзительно-трагичную любовь!
Чтобы наверстать
В нынешние времена артисты и режиссёры, чья учеба выпала на карантинное время, не получат тех знаний, которые получили их коллеги по цеху несколькими годами ранее. Не думаю, что это сильно скажется на истинных талантах, которые найдут себе место под солнцем, а вот остальным, конечно, придётся тяжелее. Я бы предложила ввести необязательные дополнительные курсы (например, на один семестр), где все, кто не успел получить желанные знания, смогли бы наверстать упущенное.