Театр присутствовал в моей жизни всегда

Евдокия Мотошина

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена

Актёрская мастерская К.Л. Датешидзе

Театр присутствовал в моей жизни всегда

Совсем малышкой я начала ходить в детскую театральную студию, которой отдавала всё свободное время. С ранних лет я была неотделима от театра. Не помню, какие варианты профессий я рассматривала ещё. Наверное, их не было. Мой выбор был сделан давно, и я ему очень рада.

Чтобы описать своё отношение к профессии на данный момент, я перескажу слова моего Мастера, которые он произносит, когда ругает кого-то из нас за наши проделки: «Незаменимых людей нет. Театр выживет без тебя. Театр выживет без вас всех. Да и без меня тоже. А вот вы без него?»

Живу с этой фразой как с девизом и как с мотиватором.

 

Во все стороны

Конечно, театр должен меняться. По-другому и быть не может, ведь театр изображает человеческие отношения, он проецирует нашу жизнь, которая не стоит на месте, значит, и театр не может не меняться. Но в какую же сторону развиваться театру? Я думаю, что во все! Мне кажется, что абсолютно любые «эксперименты» имеют место быть в нашем искусстве, но только в том случае, если они не прекращают ЖИЗНЬ на сцене. Если актёрский механизм будет направлен на переживание, а не на исполнение приемов и фокусов. Ведь именно в этом переживании зритель узнаёт себя, благодаря этому и происходит неуловимая связь зрителя с актёром.

 

Актёр – это целитель душ

Вопрос взаимодействия зрителя с актёром, да и с театром в целом, мне кажется достаточно тонким. Ведь зритель приходит в театр готовый внимать, готовый что-то выносить для себя (мне хочется в это верить), и вот тут важно, какой ПОСЫЛ несёт в себе спектакль. С чем зритель будет выходить из зала?

Наверное, в этом и состоит основная задача актёра – давать пищу для размышлений. Актёру необходимо донести замысел, поделиться со зрителем идеей, мыслью, а вот инструментарий исполнения может быть уже самым разным.

Первая оценка зрителя, вышедшего со спектакля, идёт не от разума, а от сердца, она всегда очень простая: зацепило/не зацепило, тронуло/не тронуло, попало в тебя или не попало. Так вот задача актёра состоит в том, чтобы зацепило, тронуло и попало.

 

 

Не создавай себе кумира

И у меня, так называемого, кумира не существует. Но есть театральные и кино-деятели, чьё творчество меня очень интересует. Например, Константин Юрьевич Хабенский. В некоторые его работы я влюблена с ранних лет, ну а сейчас, если пропустить все громкие слова, то я бы назвала его просто профессионально ГРАМОТНЫМ актером. Когда видишь его в деле, невольно возникают вопросы: вот как он так делает, чтобы не отпускать ни на секунду чувство правды на сцене? Как он может «заполнять собой» огромную театральную площадку, держа внимание тысячного зала в одиночку? Как он умудряется абсолютно всегда оставаться в своей органике, но быть настолько разным в ролях? Словом, хочется наблюдать за Константином Юрьевичем и изучать его творчество. За что ему огромное спасибо!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *