По местам боевой славы ВЕЛИКОГО полководца
800 лет со дня рождения
Александра Невского

Знаете ли Вы, какие места в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области связаны с именем Александра Невского? Призадумавшись, пожалуй, люди назовут (и я в том числе) разве что Александро-Невскую лавру. А ведь в этом году мы отмечаем 800-летие со дня рождения великого полководца!

К сожалению, мы сейчас живем от юбилея к юбилею. И вспоминаем о человеке, событии, только когда случаются круглые даты, в связи с чем выделяются средства на то, чтобы рассказать и показать.

Комитет по культуре и туризму Ленинградской области и Информационно-туристский центр Ленинградской области организовали замечательный, информационно насыщенный пресс-тур для журналистов «По местам Александра Невского». За что им огромное спасибо!

Два дня мы путешествовали по области, побывали даже на месте стоянки дружины Александра Невского перед Невской битвой 1240 г., что на Графской горе (между поселком Ульяновка и городом Никольское). Там установлен поклонный крест и памятный камень в честь 770-летия победы в сражении.

Кстати сказать, Александру тогда было 19 лет!

В настоящее время на горе ведется строительство природно-исторического парка имени Александра Невского, который привлечет внимание туристов. Уже разработано 13 новых маршрутов.

Посетили множество других мест, среди которых крепость Орешек, основанная внуком Александра Невского — князем Юрием Даниловичем; в Благовещенском соборе Шлиссельбурга, где целый год покоились мощи святого.

Нам посчастливилось оказаться в Храме Георгия Победоносца в Староладожской крепости. По преданию, здесь Александр Невский молился перед битвой со шведами. А посчастливилось, потому что внутрь пускают исключительно в хорошую погоду, бережно сохраняя уникальные фрески.

Сделали остановку у Староладожского Никольского мужского монастыря, основанного Александром Невским. Побывали в Усть-Ижоре, где произошла знаменитая Невская битва.

Сложно перечислить все исторические места, связанные с именем этого великого человека. А количество храмов имени Александра Невского на наших землях просто сложно сосчитать. Даже ученые не смогли ответить на этот вопрос.

Не стало князя 14 ноября 1263 года, ему было 42 года.

История жизни великого полководца до сих пор является темой для исследований среди современных историков.

 

Ирина Маленкина

Фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *