Видели ли Вы когда-нибудь фото цветов? Конечно, видели. А портрет цветка? Самый настоящий, с характером и атмосферой? Я встретилась с подобным впервые в мастерской у Виктора Высоцкого.
Виктор, кто Вы по профессии?
По профессии я реставратор. Окончил Ленинградское художественное училище. Работал на Ленфильме декоратором, потом в объединении «Реставратор». Потом учился в Казанском университете, изучал психологию, влияние наглядной агитации на мозг трудящихся. В конце девяностых ушел на вольные хлеба, в бизнес. Когда родился ребенок, я увлекся фотографией.
А почему цветы?
Как-то одной очень привлекательной, но холодной, как айсберг, девушке я подарил фото ее любимой лилии, снятой на синем фоне. Картина получилась в холодных тонах, и цветок имел почти портретное сходство с той особой. С тех пор я стал обращать внимание на этот феномен схожести людей и их любимых цветов.
В этом талант и заключен.
Да нет, какой талант, просто нравится, когда красиво.
Так увидеть — и есть талант.
Смотрите, вот танец, вот стремление куда-то, вот этот цветок очень сексуален.
Есть что-то любимое, кроме цветов?
Мне нравятся панорамы. Я люблю снимать наш город. Вот панорама, которая висит на стене, снята не на «айфон», она собрана из 75 фотографий. Как пазл. Долгая кропотливая увлекательная работа.
Как называется этот цветок?
Амариллис. Я его обрезал немножко, потому что он настолько сексуален, что даже неудобно. У амариллиса, кстати, очень интересная биография.
То есть Вы еще изучаете историю цветов?
Тех, что снимаю, конечно. У каждого цветка своя легенда. Хочешь, расскажу про амариллис. Так звали богиню необыкновенной красоты, но она была холодная. Все мужчины, которые ее видели хоть раз, сходили с ума. И тогда боги ее низвергли на землю, но она все равно сводила с ума представителей сильного пола. Даже убийца, которого к ней отправили, потерял рассудок. Тогда боги сделали из нее цветок и посадили его в африканской пустыне. Но цветок получился очень красивый, и кто-то из путешественников привез его к нам.
А как Вы снимаете? Это макросъемка?
Нет, обычная. Обычный объектив. Просто особый свет.
Ваши работы, Ваши цветы, они о чувствах, о людях, о любви и ненависти?
Все верно, кроме ненависти. У меня есть даже некоторое табу на съемку. Я не фотографирую беду. Когда горел Троицкий собор, я проезжал мимо, и фотоаппарат у меня был с собой. Это было большое событие, но снимать я не стал. Неправильно это. То, что я снимаю, должно радовать.
Беседовала Мария Симановская
