Раздел АФИША был задуман изначально, но мы никак не могли понять, что же там размещать. Понимание пришло только сейчас. Мы будем рассказывать Вам о спектаклях и культурных событиях, которые, по нашему мнению, никак нельзя пропустить. Возможно, мы станем первыми, от кого Вы узнаете, что на малой сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» очень редко, но все же идет спектакль Анатолия Праудина «Версальский экспромт». Это событие как раз из категории «обязательных к просмотру»!

«…Праудин (высочайший профессионал, и спору тут не получится ни с кем, даже с тем, кому длинны или скучны его спектакли) вызывает на дуэль эпоху театрального дилетантизма и всеобщей самопрезентации, эпоху, которая победно шествует по большим сценам и кладет конец не только его аналитическому театру для детей, а вообще аналитическому театру, внимательному разбору, профессиональной выделке…»
Марина Дмитревская

Слухи перестали быть слухами и перетекли в реальность. Дурной сон начал сбываться — Экспериментальной сцены под руководством А.А. Праудина больше не будет. Будут молодые и талантливые — его ученики. В них его частичка, наверняка. Но Балтдом лишил себя жемчужины, подлинность которой трудно переоценить.

На прощание и в утешение нам — «Версальский экспромт». Сценическая версия Юрия Урюпинского по мотивам комедии Мольера. Спектакль, чье присутствие в афише остается проблематичным, прошел на Малой сцене Балтдома в рамках XVIII Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин». Как в лучшие театральные времена, лишний билетик спрашивали у Горьковской. Пандемия ненадолго отступила, и зал был переполнен.
По смеху и реакциям публики можно было точно рассчитать процент «своих». Но и не относящиеся к этой категории смотрели особенно и дышали тихо. Спасибо «Арлекину» за возможность увидеть Театр. Настоящий. Большой и честный.

Эмоции и объем действа стремились к запредельному для восприятия.
Было много недетской скорби по тому, что ушло безвозвратно. По той школе, по тому театру, который сейчас не в тренде. Был прекрасный портрет Корогодского, некоего старого пастыря, филигранно выполненный Сергеем Андрейчуком. А еще вызывающий сердечную колику, саркастический абрис явления, имя которому «современная режиссура». И почти не оставляющая надежд, точная и ясная мысль о рабской актерской доле.
Для меня спектакли Праудина похожи на сны. И «Дядя Ваня», и «Школа», и «Царь Петр». Сюжет есть, но мелочи не запоминаются. Вся композиция состоит из ярких всполохов, остающихся в сознании и после «пробуждения». И «сон» под названием «Версальский экспромт» какой-то, правда, финальный. Протяжный стон после долгой-долгой битвы… Битва проиграна? Структура театра действительно изменилась. Не нужен актер, не нужен автор, не нужен смысл. Важно: создать оригинальный визуально-звуковой ряд, сделать что-то смелое и новое, но, опять же, в рамках «картинки».

Корогодский-Андрейчук несколько раз произносит своим «студентам»: «И все-таки призываю вас обратить внимание на крупных современных режиссеров». Кого же, думаю, он назовет. «Товстоногова, Любимова, Эфроса…», — повторяет затихающий голос. Сегодняшние маститые и основные тоже были показаны «студентами» З.Я. Когда маленькие театральные «бесики» заработали сообща, добавляя каждый свою струю в общий котел, стали узнаваться «бесы» покрупнее. Получился некий собирательный образ.
Выходя из зала, молодая и очень театрального вида девушка произнесла своему спутнику: «Я вообще ничего не поняла. Я никого не узнала!» А я подумала: совершенно не обязательно узнавать. Это ведь куда шире театральной темы. Это наше сегодня с его ценностями. Наша жизнь в старых декорациях без новых героев; «постпассионарный выдох», как сказал один умный человек. И театр, который прежде был отдушиной, вызывая работу сердца и ума, уподобился шоу. Просто сейчас так: неглубоко все, по поверхности. И в театре, и за пределами.
Но нет же, Анатолий Аркадьевич, не «конец прекрасной эпохи». Пока есть все те, кто был на сцене в «Версальском экспромте», как бы их ни выдавливал современный тренд, Театр жив, уж простите за пафос. И уж простите за эгоизм, на наш век должно хватить. И живых, и тех, кто ушел в футляр виолончели, став вечностью, как музыка. Только вот «не оставляйте стараний, маэстро», «мы в ответе за тех, кого приручили», и за их будущее!
Ольга Кот
Фото из открытых источников