Неизвестные страницы истории летних ораниенбаумских театров конца XIX — начала XX века

Ораниенбаум XIX века представлял собой тихий, удаленный от столицы пригород, в котором любили проводить летнее время жители Санкт-Петербурга.  
Театр в Ораниенбауме 1900-е
  7 июня 1864 года началось регулярное железнодорожное сообщение со столицей, что увеличило в Ораниенбаум поток дачников. Нужно отметить, что дачный сезон начинался после Пасхи и заканчивался в середине октября. Здесь отдыхали писатели, художники, музыканты, артисты, известные ученые, путешественники и видные государственные деятели. Каждое воскресенье в город приезжали жители столицы, чтобы насладиться чудесными приморскими пейзажами, побродить по дорожкам парков, послушать местный военный духовой оркестр. Иногда оркестр располагался близ станции и встречал пассажиров звуками маршей, вальсов или мазурок.   В 1867 году в Ораниенбауме вблизи вокзала на средства барона Константина Карловича Фелейзена был построен и открыт Летний театр. Фелейзен был театралом, нередко посещал столичные зрелища. Будучи человеком предприимчивым и дальновидным, он понимал, что от спектаклей и концертов можно получить большую прибыль, поэтому не побоялся вложить деньги в строительство театра.  
План театра и сада
  На площади близ здания ораниенбаумского вокзала (на месте огородов дворцового правления) по строгому плану К. К. Фелейзена разбили сад с фонтаном, цветниками и беседками. Середину сада украшало деревянное здание театра, построенное в древнерусском стиле архитектором Фердинандом Логгиновичем Миллером. Газета «Антракт» писала: «На восточной стороне Ораниенбаумского парка на суммы и заботы барона Фелейзена, владельца ораниенбаумской железной дороги, выстроено новое здание, достаточное для помещения 300–400 человек публики. Внутри вы увидите, прежде всего, возвышение и площадку для оркестра и сцены во время театральных представлений; внизу перед сценой место для музыки с выходом под сценою; затем партер с рядами кресел, близко, а потому неудобно расставленными; вокруг кресел — галерея на возвышении, а выше устроены кругом партера ложи. У сцены, по обе стороны, внизу имеется так же по одной ложе. Наверху амфитеатра, или, попросту, райка — нет. Стало быть, простому бедному люду сюда не полагается заходить. Перила лож и потолок убраны резьбою; кругом же все ложи и сцена драпированы красным сукном; кресла и стулья новые, плетеные. На средине висит довольно большая люстра, а кругом здания у лож размещены конкетки в 4 свечи 
Летняя эстрада театра
  Вообще надобно отдать справедливость, что здание выстроено со вкусом и некоторою роскошью. К основному зданию театра примыкала удобная летняя эстрада, где перед концертами играл военный духовой оркестр».   В историческом архиве (РГИА) сохранился акт обследования здания театра 1874 года, из которого следует: здание деревянное без печей, стены состоят из столбов, обшитых снаружи и внутри досками, за исключением части, занятой сценой, где стены бревенчатые, крытые железом. Главный корпус без галерей имеет длину 13 саженей, шириной 9,5 сажени. С боковых сторон главного корпуса пристроены крытые галереи шириной в 2,5 и 3,5 сажени, из которых одна служит помещением для кассы и хранения верхнего платья публики (гардероб), а другая для буфета. От стен 2 галерей у главного фасада здания идут перпендикулярно две другие, служащие проходом на площадь и Нижнюю улицу, каждая из них длины от 15 саженей, шириной 2 сажени. В расстоянии 4 аршин от галереи, занимаемой буфетом, находится деревянный флигель одноэтажный длиной 6 саженей, шириной 3 сажени, в котором помещается кухня и прачечная. Здание театра задним фасадом отстоит от межи владельца торговых бань (Рубакина) на 4 аршина. Для вентиляции есть две вытяжные трубы в потолке. Пол как в здании, так и в галереях приподнят на 1 аршин. Зал освещается керосиновыми лампами.  
Южный фасад здания театра
  Кроме спектаклей и концертов в театре и в саду устраивались танцевальные вечера и «инаго рода увеселения». Плата на «концерты въ саду» составляла 20 коп. со взрослых и 10 коп. с детей. Плата за места в театре была от 15 руб. (ложа-бенуар) до 75 коп. (боковые скамейки). Для сравнения скажем, что месячная зарплата рабочего составляла 15–20 рублей. Принадлежал театр Управлению Балтийской железной дороги. Открытие театра состоялось 20 июля 1867 года.   В те годы перед основным спектаклем показывали небольшой водевиль, во время которого разрешалось входить в зал и занимать свои места. В первое время здесь выступали различные оркестры и любительская труппа. Уже в первом сезоне наряду с простенькими водевилями были поставлены комедии Виктора Антоновича Дьяченко и пьесы Александра Николаевича Островского.  
Рис. 3. М.М. Петипа
  Широкую известность Ораниенбаумскому летнему театру принесли талантливые антрепренеры, работавшие здесь в конце XIX века. Это А. Ф. Сазонов, брат известного режиссера и артиста Н. Ф. Сазонова; М. М. Петипа, сын знаменитого балетмейстера; И. П. Зазулин, С. М. Сосновский. Так, газета «Театральный мирок» № 5 (20) от 31.05.1886 сообщала: «В воскресенье, 25-го мая, состоялось открытие ораниенбаумского театра, арендованного госпожою Л. П. Петипа. Режиссером и главным администратором театра состоит известный артист императорских театров М. М. Петипа. Вся сцена переделана заново и довольно красиво. Декорации хотя миниатюрны, но довольно хорошо выполнены; аксессуары также. Никогда еще в ораниенбаумском театре не было такой чистой обстановки. Первый спектакль прошел с успехом и почти при полном сборе. Дана была комическая опера Зуппе “Гасконец”, с г. Бастуновым (Крустильяк) и госпожою Львовою (Мери) в главных ролях. Г. Бастуновъ пел с одушевлением, играл очень весело, вызывая дружные рукоплескания. Особенно эффектно выполняет он заключительную сцену второго акта, при появлении призраков. Г-жа Львова — прекрасная колоратурная певица, с безукоризненно поставленным голосом и хорошею фразировкою. Это одна из немногих опереточных певиц, получивших серьезную музыкальную подготовку. Прочие исполнители старались поддерживать ансамбль. Весьма недурна, как певица, хотя и безжизненно и г-жа Литвина (Каскарита), супруга одного из профессоров пения нашей консерватории. Хор весьма удовлетворителен, но слабый оркестр г. Хаика много вредил исполнителям. В общем, первый спектакль произвел на публику благоприятное впечатление. В среду, 23-го мая, шла оперетка “Корневильские колокола”, а в непродолжительном времени, вероятно, в пятницу, 5-го, состоится 1-й драматический спектакль, в котором пойдет драма Дюма “La dame aux camelias”, при участии М.М. Петипа (Арман) и М.В. Мазуровской (Маргарита Готье). В половине июня начнутся гастроли Давыдова —Далидина».  
 В.Ф. Комиссаржевская
  На сцене театра ставились драмы и комедии, оперы и балеты, оперетты и водевили. Зрители рукоплескали выдающимся мастерам К. А. Варламову, А. П. Ленскому, А. И. Сумбатову-Южину, Д. М. Леоновой, О. Ф. Козловской. Восторженно встречали М. Н. Ермолову, Г. Н. Федотову, М. Г. Савину, В. Ф. Комиссаржевскую. В письме Н. В. Туркину 30 мая 1894 года Вера Федоровна писала: «Вчера я играла в первый раз, но не в Озерках, а в Ораниенбауме, так как наша труппа через воскресенье играет там. Играла я вчера “Если женщина решила, то поставит на своем” (играла Сонечку) и Булатникову во “Флирте”. Успех я имела, насколько его можно иметь у петербургской публики. После окончания “Женщина решила” меня вызывали три раза, что считается много, тем более что публика спешила на поезд. Но критики, если только они порядочные критики, должны меня выругать. По-моему, такое состояние для актера то же, что паралич для рук пианиста».   Известный драматург и актер московского Малого театра Александр Иванович Сумбатов-Южин записал в мемуарах: «Играю летом (1881) в Ораниенбауме с Ермоловой Мулина (“Невольницы” А.Н. Островского. — В.И.), чиновника в “Горькой судьбине” (А.Ф. Писемского) и, наконец, Карла Моора (“Разбойники” Ф. Шиллера. — В.И.) с Ленским там же. Это был мой фурорный успех. Я решил идти на сцену».  
Н.И. Котович в кругу семьи
  Выдающийся мастер сцены Владимир Николаевич Давыдов вспоминал: «Впервые появился я перед петербургской публикой, исключительным вниманием которой мне суждено было пользоваться более сорока лет, на сцене ораниенбаумского театра. Играть было приятно, а присутствие серьезных компетентных критиков обеспечивало добросовестные отзывы о работе. Первой ролью моей была роль кутилы купчика Сиводушина в пьесе “Нищие духом” (Н. А. Потехина. — В.И.). Несмотря на участие в спектакле Федотовой, с гордостью скажу, что все внимание, однако, было сосредоточено на мне как на дебютанте, о котором уже сообщали газеты, ожидая очень многого. Где теперь в дачных театрах вы увидите “Гамлета”, “Укрощение строптивой”, “Дон-Жуана”, “Много шума из ничего”, “Горе от ума”? А в этот сезон (1880/1881 гг. — В.И.) эти пьесы в одном и том же театре проходили несколько раз, собирая всегда полный зал публики, специально приезжавшей смотреть Ленского, Федотову, Ермолову и насладиться Самариным. Отношение актеров к делу было изумительное. Ленский и Федотова репетировали так тщательно и с таким наслаждением отдавались работе, что можно было подумать, что они готовятся к премьере московского Малого театра. Особенно хороши были дела в Ораниенбауме, где, несмотря на возвышенные цены, сборы были большие. Приходилось мне участвовать и в оперетках. Одновременно с игрою на ораниенбаумской сцене дебютировал я в Александринском театре».  
А.И. Холенков
  С участием Марии Николаевны Ермоловой летом 1881 года состоялось представление пьесы А. Н. Островского «Невольницы». Главная женская роль Евлалии предназначалась автором М. Г. Савиной, но актриса отказалась от непривычного для себя амплуа, и роль была передана М. Н. Ермоловой, оценившей новизну произведения. Артист и историк театра Юрий Михайлович Юрьев после тридцатилетнего цензурного запрета трагедии А. К. Толстого «Царь Федор Иоаннович» одно из первых выступлений в роли царя Федора осуществил в августе 1899 года в Ораниенбауме.   В 90-х годах XIX века в Ораниенбауме подолгу жила солистка Мариинского театра М. И. Долина, так как здесь служил ее муж, ротмистр И. В. Горленко. Певица часто выступала на сцене Летнего театра в благотворительных концертах и привлекала к участию в них своих товарищей по театру. На Ораниенбаумской сцене звучал великолепный голос выдающегося оперного певца Ф. И. Стравинского. Театр был знаком знаменитому басу. Сразу после окончания Петербургской консерватории, в 1863 году, перед отъездом в Киев он выступал здесь, исполнив роли Сусанина («Жизнь за царя» М. Глинки) и графа Родольфо («Сомнамбула» В. Беллини). В Ораниенбауме проживала семья И. И. Холодовского (двоюродного брата А. К. Стравинской, супруги певца). Творческая аура дачного города, возможность общения с интересными людьми определили решение Федора Игнатьевича снять дачу на летний сезон 1882 года, когда семья ожидала рождение третьего сына — Игоря.  
План театрального сада
6 августа 1896 года в театре выступал Ф. И. Шаляпин «в музыкально-драматическом вечере в пользу общества вспомоществования недостаточным ученикам Ревельского железнодорожного училища и состоящих при училище железнодорожных школах общежитий в Ораниенбауме с участием М. Н. Пржебылецкой (сопрано) и Е. В. Вольф-Израэля (виолончель)». Устроительницей концерта была М. И. Долина. Шаляпин исполнил романс Чайковского «Благословляю вас, леса» и Шумана «Два гренадера».   19 июля 1901 года театр не мог вместить всех желающих — выступал Л. В. Собинов, голос которого завораживал слушателей. 8 августа этого же года пела А. Д. Вяльцева, а 12 августа — вновь Ф. И. Шаляпин. Были исполнены «Забытый» Мусоргского, куплеты Мефистофеля («Фауст») и другие произведения. Аккомпанировала М. А. Вольф-Израэль. Очевидцы воспоминали: «Федор Иванович был чем-то недоволен. Он нетерпеливо махнул рукой аккомпаниатору, и, не ожидая, пока стихнут аплодисменты, начал петь. Могучий бас заполнил зал, словно вытеснив весь воздух. А перед нами стоял уже не Шаляпин, а старик Сусанин, голос его звучал взволнованно и гневно…»  Год от года расширялся репертуар театра. Наряду с произведениями Зазулина, Шпажинского, Мясницкого, Островского ставились пьесы Гоголя, Грибоедова, Шекспира и Шиллера. В саду звучала музыка Чайковского, Глинки, Даргомыжского, Верди, Беллини.   На сцене Летнего театра блистательно выступали известная итальянская балерина Вирджиния Цукки (1889) и французская певица Клер Кордье (1892). По этому поводу Еликонида Латкина, вдова золотопромышленника, записала: «А у нас в Ораниенбауме уже свершилось великое событие. 6-е число июля танцевала в театре знаменитая Цукка, и народу как непротолченная ступа, и места в 2 раза дороже, вот до чего дожил наш город Ораниенбаум».  
В.Н. Давыдов
  Первоначально антрепренеры брали в аренду и театр, и сад, позднее стало два арендатора. Так, в 1896 году театр арендовал А. М. Горин-Горяйнов, а сад и эстраду в саду — С. В. Малышев. В саду играл оркестр из приглашенных музыкантов под управлением приглашенных капельмейстеров. Особенно газеты хвалили Морица Федоровича Келера.  В ночь на 12 июня 1908 года от удара молнии возник пожар и за несколько часов уничтожил и здание театра, и декорации, и богатейшую музыкальную библиотеку. Труппа распалась, актеры разошлись по разным театрам. В городе был объявлен сбор денежных средств для оказания материальной помощи музыкантам, инструменты которых погибли в пожаре.  В советское время на месте летнего театра была сформирована площадь Жертв революции с братской могилой, могилой генерал-майора А. И. Сафронова и сквером. В настоящее время площадь носит название Привокзальная. 
Г.Н. Федотова
  Город недолго оставался без театра. В июне 1909 года городской голова Ораниенбаумской городской управы Михаил Васильевич Волков обратился к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой разрешить строительство театра близ Сидоровского канала на городские средства и предоставил чертежи. Запросом № 1769 от 2 июня 1909 года ораниенбаумского полицмейстера в Санкт-Петербургское губернское строительное отделение была изложена просьба: «до утверждения чертежей немедленно приступить к работам по возведению нового деревянного городского театра и служб к нему на правой дамбе Сидоровского канала». Газеты писали, что строительство нового городского театра началось 21 мая и будет закончено подрядчиком к 5 июля, а уже с 15 июля в новом театре будут давать спектакли. Публика не верила, чтобы в такой короткий срок можно было возвести театр на 1 400 мест, буфет в два этажа с кабинетами и концертным залом, эстраду для музыкантов, декорационный зал, кухню, уборную со сторожкой, ледник, входной павильон с кассами — все отдельные здания, выстроенные с соблюдением пожарных правил.   Строительство театра возглавил гражданский инженер Н. И. Котович. Вскоре, по личному поручению МВД и Министерства императорского двора, он был командирован в Полтаву, где к 200-летию Полтавской битвы на поле минувшего сражения возвел различные сооружения, в том числе деревянные трибуны для участников торжеств и свиты императора Николая II. Все работы в Ораниенбауме были предоставлены молодому инженеру А. И. Холенкову, сыну гласного Ораниенбаумской думы, который к этому времени уже выстроил здание склада приборов и пособий для войск Офицерской стрелковой школы. 
М. И. Долина
  Для удобства пассажиров была устроена крытая платформа для подхода специальных театральных поездов, откуда крытая галерея вела к самому входу в театр. «Сверх всяких ожиданий, подрядчик г. Соболев выстроил театр с упомянутыми зданиями на целую неделю ранее обусловленного срока и 30 июня предполагает за окончанием работ отслужить благодарственный молебен. На сравнительно небольшой площади среди садика, который ко дню открытия спектаклей будет приведен в порядок, возвышается грандиозное здание театра, обширное, высокое, прочной постройки, окрашенное в защитный зеленоватый цвет. Планировка внутри не представляет никакой опасности в случае пожара. Буфетное здание с концертным залом очень удобное и красивое».  Театр представлял собой деревянное здание на высоком фундаменте, с верандою и двумя входными лестницами на первом этаже. Центр здания был отмечен остроконечным фронтоном типа терема и балконом с тремя окнами. Из них центральное окно — прямоугольное, а два боковых имели срезанные фронтоны. Боковые крыши были также отмечены фронтонами типа терема, но меньших размеров. Веранда представляла собой галерею на столбах. «Остальные театральные постройки не оставляют желать лучшего. Кухня, например, высокая, обширная, с массой света, оборудована в совершенстве. Здание уборных насколько возможно устроено и обставлено прекрасно. В саду устроен цветник. Заботами городского общественного управления и контрагента его, известного знатока театрального дела Л. Я. Никольского для ораниенбаумцев и приезжей дачной петербургской публики создан прелестный уголок, где действительно можно будет отдохнуть и за недорогую плату получить массу развлечений».  
Ф.И. Стравинский
  В новом театре по воскресеньям и вторникам проходили драматические спектакли с участием лучших сил петербургских и провинциальных театров, по средам — сеансы кинематографа петербургского театра «Модерн», по четвергам — оперетты с участием любимых примадонн и премьеров петербургских театров, по пятницам — представления жанра «кабаре» и «Театра сильных ощущений», детские спектакли с участием детского балета г. Чистякова, по субботам — симфонические концерты, дивертисмент и танцевальные вечера. На открытой сцене — разнообразная садовая программа. Билет в театр давал право не платить за вход в сад. Если покупался билет в сад — можно было посмотреть по желанию спектакль на особых местах. Последний пароход отходил в два часа ночи, последний поезд в Петербург — в 12 часов 30 минут ночи. Такое расписание давало возможность публике спокойно поужинать после спектакля и посмотреть садовую программу.   Газета «Котлин» писала: «4 июля в 7 часов вечера в Ораниенбаумском саду состоялось открытие музыкальных вечеров. Несмотря на ясную погоду, публики набралось не так много, как можно было предполагать. Причиной свежая под вечер погода, особенно дававшая себя чувствовать у воды. На окруженной цветником эстраде-раковине играл оркестр 147-го пехотного полка под режиссерством В. Ивановского. В антракте на сцене открытого балкона ресторана особенно понравился публике квинтет труппы Корделио. В заключение был сожжен эффектный фейерверк. 5 июля в театральном зале в 12 часов дня собрались городской голова М. В. Волков с супругой, представители городского управления, члены строительной комиссии, дирекция со штатом служащих, строители, приглашенные гости и публика. Здесь перед сценой в партере местным городским духовенством собора был отслужен благодарственный молебен, а затем окроплены святой водой все здания театра. В числе приглашенных были: начальник северо-западной железной дороги инженер путей сообщении д.с.с. Федор Михайлович Валуев, управляющий дворцами их высочеств герцогов Мекленбург-Стрелицких В. И. Розанов, командир Самарского полка Торстен Карлович Ваденштерна, кронштадтский городской голова — В. Г. Гуляев. После окончания молебствия все присутствующие направились на балкон ресторана, где фотографом И. Я. Яковлевым был сделан снимок группой, а затем состоялась чудно сервированная разнообразная закуска. За шампанским первую здравицу за государя императора, государынь императриц и наследника престола предложил городской голова М. В. Волков. Здравица эта покрыта была восторженным “Ура!” присутствующих с многократным пением гимна совместно с оркестром.  
Фрагмент карты г. Ораниенбаума
  Второй тост Волковым предложен был за начальника Петербургской губернии Александра Дмитриевича Зиновьева, которому по желанию всех присутствующих послана телеграмма следующего содержания: “Представители города и гости, собравшись на открытие нового театра в Ораниенбаум, весьма сожалея об отсутствии Вашего Превосходительства, пьют за Ваше здоровье и шлют Вам пожелания всего лучшего, о чем поручено мне довести до сведения Вашего. Городской голова Волков”. Весьма симпатичный тост предложен был за начальника северо-западных железных дорог инженера Ф. М. Валуева, воздвигшего специально театральную платформу с крытым переходом и пустившего добавочные ночные поезда и паровозо-вагоны. Далее следовали тосты за антрепренера артиста Императорских театров Л. Я. Никольского, за строителя театра Н. И. Котовича, его помощника А. И. Холенкова, за подрядчика М. М. Соболева и за рабочих, за командира 147-го полка и др. В 8 1/2 ч. вечера в закрытом театре была поставлена 3-актная комедия “Губернская Клеопатра”. Исполнители неоднократно вызывались восторженною публикой. Последняя, восхищенная игрой г-жи Огинской-Босэ и г. Далматова, бросала на сцену букеты цветов. Оживление было полное. Остается от души поблагодарить городское управление, администрацию сада и театра и строителей за их громадные труды по созданию нового храма искусств».   Леонид Яковлевич Никольский по договору с Ораниенбаумской городской управой взял в аренду городской театр на правой дамбе Сидоровского канала с целым рядом сооружений и землю с садом театра и строениями общей площадью 2269,2 кв. саж. на 11 с половиной лет до 1 января 1921 года. Все необходимое для театра и буфета движимое имущество, а также всю арматуру для электрического освещения, которая по окончании срока аренды должна была перейти в собственность города, приобретал сам Никольский за собственный счет. Однако уже в 1911 году арендатором городского театра и сада стал Владимир Андреевич Барри, инженер путей сообщения. В 1914 году арендатором театра и сада стал Б. С. Неволин.  
Чертежи открытой эстрады
  Шла Первая мировая война, публика практически не посещала ресторан; в театре проводились преимущественно благотворительные концерты и спектакли. Неволин нес убытки и не смог заплатить городу за аренду театра. Сезон 1915 года был открыт 28 июня спектаклем по пьесе С. Сабурова «Двуличный муж», после чего газета «Котлин» № 153 за 1915 год писала: «Редакцией газеты “Котлинъ” получена телеграмма от прошлогоднего антрепренера театра при городском саде Б.С. Неволина следующего содержания: “Прошу покорнейше напечатать: двумя спектаклями 28 и 29 июня ограничилась моя деятельность в Ораниенбаумском театре в этом сезоне. С дальнейшими спектаклями в этом театре ничего общего не имею и вряд ли когда-нибудь иметь буду”». Такая позиция Б. С. Неволина была связана с тем, что на его прошение Ораниенбаумской думе снизить арендную плату за театр, в связи с понесенными убытками, был дан ответ: снижалась арендная плата на 1915 год, но с полным погашением долга за аренду театра в 1914 году. 13 марта 1921 года здание театра и купальни на дамбе Сидоровского канала сгорели от попадания снаряда во время Кронштадтского восстания и более не восстанавливались.   В 2012 году представители общественных организаций города Ломоносова выступили с инициативой сделать зоной отдыха горожан участок дамбы Сидоровского канала, где ранее располагался театр, разбить сквер с названием Театральный. К сожалению, положительного ответа не получили. Сейчас о существовании Летних театров в г. Ораниенбауме напоминает название мостика через р. Карасту по Привокзальной улице — Театральный.    Валерия Игнатенко, старший научный сотрудник СПб ГБУ «Краеведческий музей г. Ломоносова»  Роман Мамчиц, специалист по экспозиционно-выставочной работе СПб ГБУ «Краеведческий музей г. Ломоносова» 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *