Нынешнее лето побило все рекорды по посещаемости удаленных уголков России.
Туристы побывали в самых забытых местах, которые еще год назад представляли интерес разве что для родственников и друзей местных жителей.
Мне, например, довелось побывать в Старом Осколе.
Это небольшой очень гостеприимный город в Белгородской области.
Расположен он на берегу реки Оскол, в 500 км от Москвы и в 150 км от Белгорода.
Древний город
Если обратиться к историческим источникам, можно узнать, что город ведет свое летоисчисление аж с 1593 года. Царь Федор Иоаннович издал тогда указ о закладке военных поселений с целью защиты южных границ от набегов татар. И на холме, согласно тому самому указу, возвели древнюю крепость, окруженную реками Оскол и Осколец.
Хотя некоторые историки считают, что город был заложен значительно раньше. В 1300 году там размещалось селение Углы (сейчас оно включено в черту города).
В те времена оно подчинялось Великому княжеству Литовскому и граничило с Золотой Ордой.
Современный город
Сегодня, к сожалению мало что напоминает о его древности.
Конечно, есть множество мемориальных комплексов, памятников, церквей и исторических мест, достойных внимания туристов.
Кстати, некоторые местные жители называют свой город маленьким Нью-Йорком, наверное, за его продвинутость.
Например, на одном из высотных домов даже имеется вертолетная площадка.
Но более прочих достопримечательностей меня впечатлил замок, возведенный в частном секторе, — настоящий британский Биг-Бен. Владелец всего этого великолепия разместил на своей территории копию известной часовой башни Вестминстерского дворца в Великобритании. Огромных размеров фигуры рыцарей охраняют территорию замка. А вечером освещают дорогу к нему (выполняют функцию фонарей). Когда подходишь к этим владениям, бой курантов извещает хозяев замка о появлении гостей, наверное, чаще всего незваных.
Пригород
Вокруг города расположены маленькие деревеньки, чаще всего они заброшены и используются исключительно в качестве дачных участков или просто для выращивания всевозможных огородных культур.
Места необычайно живописные — простирающиеся на многие километры поля, на которых пасутся очаровательные козочки, завораживающие холмы, усыпанные всевозможными полевыми цветами, и пушистые облака, обрамляющие все это великолепие. Словами это описать невозможно. Нужно увидеть, чтобы поверить в существование таких мест.
О людях
Мой приезд в Старый Оскол был приурочен к 60-летию одного чудесного человека — Юрия Олейника.
Юрий стоматолог, а еще человек, который придерживается здорового образа жизни — без фанатизма. И каждый свой юбилей отмечает какими-то личными рекордами.
В этот раз он сумел преодолеть 60 км дистанцию!
Готовился, тренировался — и все получилось!
Вот такие люди живут в СТАРОМ ОСКОЛЕ!
Как доехать
Из Санкт-Петербурга удобнее ехать до Воронежа, а оттуда уже на рейсовом автобусе.
Кстати, поезда туда ходят очень даже комфортабельные, в вагонах имеются кофемашины. А потому вежливые проводники не только поинтересуются, насколько приятно вам путешествовать, но и предложат выпить чашечку ароматного кофе.
Те, кто желает сэкономить время, могут воспользоваться услугами «Аэрофлота», правда тоже до Воронежа.
Ирина Малёнкина
Фото автора


