До чего же не хочется болеть и стареть. И если с первым худо-бедно можно побороться, то второе уж совсем неизбежно. Так, да не так, — считает профессор Владимир Хавинсон. Старение, впрочем, как и болезни, можно профилактировать. Более того, превратить этот неизбежный этап нашей жизни в активное долголетие.
О том, как «завести» свои гены по-новому, как избежать тяжелых последствий ковида и сохранить антитела, мы поговорили с советским и российским геронтологом, доктором медицинских наук, профессором, членом-корреспондентом РАН, заслуженным деятелем науки РФ, иностранным членом АМН Украины, директором Санкт-Петербургского института биорегуляции, вице-президентом Геронтологического общества РАН, полковником медицинской службы в отставке Владимиром Хавинсоном.
Владимир Хацкелевич, что такое факторы долголетия?
Существует Международная ассоциация геронтологии и гериатрии (МАГГ). Раз в четыре года она проводит всемирные конгрессы, которые обычно открывает генеральный секретарь ООН, так как президент МАГГ является советником ООН по вопросам демографии и геронтологии.
На одном из последних конгрессов, который проходил в 2013 году в Сеуле, был принят меморандум — что, собственно, является факторами долголетия:
Владимир Хацкелевич, все эти двадцать биорегуляторов разработаны Вами?
Да, это полностью разработка моего коллектива. Я являюсь главным автором этого направления. На наши пептиды получено более двухсот патентов, опубликовано более тысячи статей, защищено почти две сотни диссертаций. Это огромное направление, которое было разработано еще в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, где я возглавлял лабораторию биорегуляторов.
А сейчас эта лаборатория превратилась в Институт биорегуляции?
Абсолютно верно. И в следующем году Институту биорегуляции исполнится тридцать лет. Мы являемся консультативным центром ООН по вопросам старения. У нас работают талантливые люди, которые продолжают изучение механизмов старения и занимаются разработкой технологий для увеличения трудоспособного периода жизни человека.
Как измерить этот период?
Видовой предел жизни человека 110–120 лет. Рекорд России — 117 лет. В Санкт-Петербурге более трехсот человек перешли столетний рубеж. Тридцать тысяч долгожителей, это люди 90 лет и старше. Нам нужно повысить трудоспособный период человека. Сейчас он где-то на уровне 60–65 лет, но мы считаем, что его можно и нужно увеличить до 70–80. Это вполне возможно. Время наступления физиологической старости начинается на десятом десятке. А у нас у всех сейчас, к сожалению, преждевременное ускоренное старение. Это происходит в силу разных факторов: хронического стресса, неправильного питания, плохой экологии…
В Санкт-Петербурге 30 % населения — пенсионеры. И какой пенсионный фонд с этим справится? Та же самая проблема возникает по всему миру. Чем выше уровень культуры и экономического развития страны, тем больше людей пожилого и старческого возраста. Они ведь могут трудиться гораздо дольше, чем сейчас. Разумеется, по мере сил и желания.
Таково магистральное направление профилактической геронтологии — сделать долголетие активным настолько, чтобы люди могли работать. Иначе никакое общество не выдержит эту нагрузку.
Можно ли использовать Ваши биорегуляторы для лечения и реабилитации пациентов с новой коронавирусной инфекцией?
Это вирусное заболевание. Болезни, вызванные вирусами, были, есть и будут. При ковиде происходит, прежде всего, нарушение функций иммунной системы и системы свертывания крови. Летальные исходы, которые, к сожалению, случаются, связаны в основном с повышением тромбообразования. Мы провели огромное исследование и показали, что при ковидной инфекции происходит резкое снижение активности клеток иммунной системы — Т-лимфоцитов. У людей, которые перенесли ковид, через полгода антитела исчезают, поэтому есть необходимость в вакцинации.
У нас есть препарат Тималин, это пептидный препарат из тимуса крупного рогатого скота. Применение его у больных ковидом показало следующее: у получавших Тималин быстрее восстановились функции иммунной системы и нормализовалась работа свертывающей системы крови.
Тималин был создан еще в СССР. Этот препарат показал абсолютную эффективность как прекрасный иммуномодулятор. Если использовать Тималин за несколько дней до вакцинации, титр антител выше и они дольше сохраняются. Это тоже подтверждено исследованием.
Одна из первых работ по препарату Тималин была опубликована в 1987 году в Военно-медицинской академии. Проводили иммунизацию новобранцев противогриппозной вакциной, и у них очень плохо вырабатывались антитела. Мы ввели им Тималин за три дня до иммунизации и получили пятикратный рост титра антител.
То есть этот препарат можно использовать как в острый период, так и перед вакцинацией?
Да. Было проведено еще такое исследование: люди заболели ковидом, попали в клинику и им с первого-второго дня начали вводить Тималин. Это исследование мы проводили на базе Санкт-Петербургской городской многопрофильной больницы № 2 и в Читинской государственной медицинской академии. При добавлении препарата Тималин к стандартной терапии эффективность лечения пациентов с ковидом значительно повысилась.
Владимир Хацкелевич, используют ли Ваши биорегуляторы спортсмены, космонавты и иные категории лиц с повышенной физической нагрузкой?
Системно их стала использовать команда по художественной гимнастике по предложению президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Девушек мы сначала обследовали, а потом давали им комплексы пептидов (мозга, сосудов, бронхов, сердца), что позволило им на высочайшем уровне выступить на Олимпиаде в Лондоне и в Рио-де-Жанейро. Сейчас они поехали в Токио, тоже пройдя курс биорегуляторов.
Более 50 космонавтов после приземления получали наши пептиды с целью реабилитации. Эта методика используется и сегодня.
С какого возраста нужно начинать профилактику старения?
Правильный образ жизни нужно вести с детского сада. А вот применение биорегуляторов — это где-то после сорока и после хорошего обследования, которое можно провести, например, в клинике «Древо жизни». Нужно сделать генетический паспорт, чтобы понимать, что тебя ждет, и определить уровень маркеров старения — набор показателей, который определяет скорость и степень старения. И уже по результатам исследования применить именно тот комплекс, который необходим данному человеку. Цель профилактической медицины — укрепление слабого места. Такова идеология медицины будущего.
Препарат Кортексин, который широко применяется на практике для лечения постинсультных больных, тоже из группы биорегуляторов?
Я являюсь автором этого препарата. Кортексин очень эффективен при различных поражениях головного мозга.
Какие еще препараты Вашего авторства используются в практической медицине?
Тималин, Сампрост. Ретиналамин — препарат, выделенный из сетчатки глаза. Он восстанавливает сетчатку, предупреждая слепоту. Сейчас мы закончили испытания трех новейших препаратов. Тестонорм — стимулирует процессы сперматогенеза, используется при мужском бесплодии. Славинорм — используется при облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей, и Везустим — для лечения недержания мочи. Эти лекарственные препараты не имеют аналогов в мире.
Беседовала Мария Симановская
Фото из открытых источников

- Соблюдение биоритма. Ночью надо спать, днем работать. Почему? Потому что с 0 до 3 часов ночи в маленькой железе эпифизе, расположенной в центре мозга, вырабатывается мелатонин. Мелатонин является регулятором эндокринной и иммунной систем. Это важнейший медиатор нашего организма. И если люди не спят до 3 часов ночи, то синтез мелатонина нарушается. За рубежом ночная работа признана канцерогенным фактором, ведь недосыпание увеличивает частоту появления рака в 3–4 раза. Рано ложиться, рано вставать — болезни, горя не знать.
- Снижение калорийности питания на 20–30 % за счет меньшего потребления углеводов и жиров. Такое снижение калорийности обеспечивает повышение качества жизни на те же 20–30 % и минимизирует риск развития диабета второго типа в два раза. Надо отметить, что среди долгожителей нет полных людей.
- Физкультура. Не спорт, а ежедневные физические нагрузки. Для людей старшей возрастной группы это хождение по парку, берегу реки, озера или моря. Пешие прогулки, только не по асфальту. Можно с палочками — скандинавская ходьба — очень хороший вид физкультуры. Плюс различные упражнения на гибкость. Длительные, в пределах часа, но с малой нагрузкой. У китайцев, среди которых больше всего долгожителей, есть такое правило — сколько раз поел, столько и позанимался физкультурой. Не сразу, конечно, а часа через два после еды.
- Обязательное систематическое медицинское обследование. Как минимум раз в год необходимо проверять уровень холестерина и сахара крови, делать кардиограмму, проводить ультразвуковые исследования органов брюшной полости и малого таза и по возможности оценивать состояние сосудов. Потому как все катастрофы организма — это катастрофы сосудов: инсульт, инфаркт. Но катастрофу можно не допустить, проведя вовремя доплерографию сосудов мозга и оценив степень сужения сосудов, состояние стенки и наличие тромбов. Поскольку наша медицина находится на недостаточно высоком уровне, вам никто не будет предлагать провести эти исследования. А вы должны настаивать.
- Применение современных средств и технологий для повышения ресурса организма. Антиоксиданты, витамины, активаторы теломеразы (недавно открытый фермент, отвечающий за долголетие клетки), и в том числе пептиды. Пептиды — маленькие легкоусвояемые белки, состоящие из аминокислот. Это сигнальные молекулы, которые регулируют активность генов. Дело в том, что старение — это прежде всего снижение активности генов. А гены регулируют синтез белков. При снижении активности первых тормозят и вторые, что приводит к развитию серьезной патологии. Пептиды, нормализуя экспрессию генов, стимулируют синтез белков и повышают активность органов и тканей. В обычной жизни мы получаем пептиды в недостаточном количестве, поэтому есть необходимость добавлять их в пищу или вводить инъекционно. Это подскажет грамотный врач. Сейчас такие биорегуляторы разработаны практически для каждого органа, поскольку обладают тканеспецифичностью.


