Знакомство с творчеством Влада Колчина началось с соцсетей — однажды получила приглашение на концерт «Влад Колчин Project».Нашла в Интернете, послушала, решила сходить. Это музыка в стиле Jazz, Rock, Pop, Latin music, объединенная текстами песен, а еще это было очень лаконичное выступление, когда покидаешь зрительный зал, как бы немного не насладившись, ну самую малость… Вот еще бы полчасика… Все это заставляет возвращаться к его творчеству, искать записи и приходить на его концерты. Желание взять интервью побудило не только выступление музыканта, но и его история про то, как он смог победить неизлечимую болезнь — рассеянный склероз, об этом я тоже узнала из Интернета.Я предложила Владу дать интервью журналу АВАНСЦЕНА, он откликнулся, но не очень охотно. Влад, почему сомневались, соглашаться или нет на интервью?
Шел на встречу с вами со стойким убеждением, что решили выведать про артистку, с которой я работал 20 лет назад в Уфе. Так получилось, что мне была нужна певица в ресторан. Я пригласил одну талантливую девочку, нынче известную всем Земфиру. Мы с ней выступали четыре года. Поскольку она сейчас закрыта для общения, то пытаются почему-то у меня найти подтверждение либо опровержение очередных слухов, связанных с ней. И все мои проекты странным образом отождествляются с этой артисткой. Я вполне самодостаточная личность, у меня вполне самодостаточная музыка для того, чтобы не пользоваться дешевым пиаром.
Влад, когда я получила приглашение на ваше выступление и изучала информацию в Интернете, меня заинтересовало, что вы смогли побороть неизлечимую болезнь. Вот про это и следует рассказывать.
Рассеянный склероз — заболевание, которое считается неизлечимым.
У меня есть страница в «Инстаграм»: https://www.instagram.com/vladkolchin_o_rs/, где я рассказываю о своем опыте. Там сугубо тематическая аудитория людей, которые интересуются процедурой ТСК (трансплантация стволовых клеток) при рассеянном склерозе.
У вас тоже была такая операция?
В 2008 году.
Вы сейчас находитесь в состоянии ремиссии?
Уже 12 лет. Я не считаю себя больным человеком. Я делаю все, что нельзя делать больным рассеянным склерозом. У меня нет ограничений по здоровью.
Эти операции проводят только за рубежом или в России тоже делают?
Мне делали в Москве в клинике гематологии и клеточной терапии имени Максимова. У них очень хорошие результаты.
Почему же тогда все стремятся уехать за границу?
Недавно общался со своим лечащим врачом, привозил родственницу, у которой по стечению обстоятельств такая же проблема. Доктор сказал, что у него сейчас из 10 боксов девять занято иностранцами. Это отношение государства к больным и ответ на ваш вопрос.
Влад, что вы советуете тем людям, которым поставили подобный диагноз?
Мы все очень сложные люди, живущие в сложных климатических условиях, под воздействием разных обстоятельств и эмоциональных ситуаций.
Когда людям говорят, что это заболевание неизлечимое, у меня есть вопрос к этим людям: «А так ли вы в этом уверены?»
Я своим существованием и своим опытом опровергаю это утверждение.
Ребята, мир большой. Если вам что-то говорит некий врач, сначала нужно рассмотреть личность врача, почему он это говорит, для чего, с какой целью.
Мне сделали ТСК. Я думаю, что у многих людей, которым ставят подобные диагнозы, решение проблемы есть.
Это зависит от внутреннего состояния человека?
Обязательно.
От помощи родных и близких?
Конечно, и от их веры в успех.
Когда говорят: «Просто этот человек очень хотел жить», мне кажется, все хотят жить, оказавшись в такой ситуации.
автор фото Андрей ШерстневНе могу не спросить про коронавирус, про ваше отношение к ограничениям.
Меня это внутреннее абсолютно никак не затронуло, не вызвало никаких эмоций. Сначала это было удивительно, все раз — и надели на себя маски. Однажды смотрел в Интернете смешной ролик. Журналист опрашивал людей: «А вы боитесь коронавируса?» Кто-то ему отвечал, кто-то проходил мимо. Вдруг бабушки, видимо, с церковной службы путь держали, отмахнувшись, говорят: «Бога бояться надо», и пошли дальше. Люди готовы бояться всего, чего угодно, если забыть, кого надо «бояться». «Бояться» я сейчас говорю в кавычках. Я Его не боюсь.
Если не иметь под ногами какую-то платформу, то можно бояться всего, чего угодно, приведений, каких-то теней.
А вы чего боитесь?
Не могу придумать.
Давайте поговорим про музыку в вашей жизни. Вы родились в Уфе, в вашей семье были музыканты?
Моя сестра Аня Колчина, она живет в Нью-Йорке, у нее вышел уже третий альбом на Venus Records. Это один из ведущих мировых джазовых лейблов, который находится сейчас в Японии.
Если говорить про родителей, то наш папа окончил музыкально-педагогическое училище, пел, играл на баяне. Поскольку на те деньги, которые платили музыкантам, было не выжить, он бросил музыку и отправился служить Советскому Союзу. Его зарплата с 80 рублей сразу поднялась до 220. Меня он тоже хотел отдать в военное училище. Я с детства готовился, чтобы пойти служить, занимался спортом. Но человек предполагает, а Бог располагает, зачастую пазл складывается совершенно иным образом. Сначала были какие-то рок-группы, в руках оказался саксофон, поступил в Уфимское училище искусств на эстрадное отделение. Потом перестройка, 90-е годы, рестораны, начал зарабатывать.
Например, в то время моя мама ходила на работу бесплатно.
Почему?
Тогда закрывались заводы, и люди работали просто по привычке. Мне платили какие-то деньги, достаточно легкие по сравнению с теми, которые платили тем, кто ходил работать каждый месяц и в конце получал зарплату. Зарплаты давали сапогами, чем-то еще. В Уфе открыли первый джаз-клуб. Как-то завертелось, понравилось все это дело. Я окончил училище, служил в армии в военном оркестре, приехал в Питер, опять поступил учиться — на эстрадное отделение Санкт-Петербургского университета культуры и искусств.
Но ведь вы играете не только джазовую музыку?
Естественно, человек развивается, в какой-то момент захотелось чего-то, помимо джаза.
Потом мир же велик. Он не ограничивается только джазом, только быстрыми машинами, только красивыми платьями, только чем-то еще.
Группу как сформировали, с кем граете?
У меня есть люди, уважаемые мною музыканты, с которыми я предпочитаю это делать. Среди них Андрей Рябов, это русский американец, прекрасный гитарист, легенда, про него в «Википедии» что только не написано. Встреча с ним перестает быть только музыкой. Есть о чем помолчать, есть о чем подержать паузы. Это для меня очень ценно, некое осмысление того, чем я занимаюсь, хотя бы попытка. Когда ты играешь одну фразу, и на нее тебе в аккомпанементе отвечают правильным аккордом на правильную долю с правильным свингом, ты понимаешь, что тебя слушают, что с тобой общаются.
Есть еще энное количество прекрасных музыкантов.
Джаз для вас — это…
Джаз — это огромный увлекательный мир, с интересными талантливыми людьми, для меня, во всяком случае. Я не очень люблю «таскать кости» великих исполнителей, уже ушедших от нас. Есть музыка, мне это интересно. Я не поддерживаю разговоры о музыке по поводу «такой-то джазмен с таким-то джазменом в таком-то году сыграли в таком-то клубе такой-то концерт». Это же не важно, для меня лично.
Что важно?
Что они сыграли. Если есть запись, я с удовольствием послушаю.
Джаз — это всегда экспромт?
Джаз — это вообще очень большая тема. Там очень много стилей и направлений. Каждый может для себя выбрать то, что ему нравится.
Разумеется, это всегда общение внутри нескольких талантливых музыкантов. Ценность в том, что это рождается сейчас и больше никогда не появится. За этим можно понаблюдать. Если слушать музыку и чуть-чуть понимать в ней, то там откроется большой мир. Другой вопрос, что у многих людей нет на это времени, потому что они спешат опоздать. Уважаю это желание. Я это прошел. Я очень сильно спешил.
Вы пишете и исполняете песни только на русском языке?
Мне всегда было интересно придумывать песни на русском языке, потому что я думаю на русском, не на английском. Иногда я исполняю какие-то вокальные джазовые стандарты помимо игры на саксофоне, основного своего занятия, но это, скорее, все-таки шутки. Может быть, во время концерта захотел саксофонист что-то спеть. Я не думаю на этом языке, поэтому не вижу смысла особо углубляться в вокальное направление в моем случае. Я всегда говорю только за себя. Кто-то думает по-другому, и это прекрасно.
Вы автор книги «Музыка как шанс»… Ваше творчество помогло в борьбе с болезнью?
Творчество действительно меня реально, эмоционально и физически поддерживало, помимо тренажерного зала, йоги, еще каких-то вещей. Сейчас мне приходится общаться с больными рассеянным склерозом. Среди них очень много людей, кто занимается именно музыкой, изобразительным искусством, какими-то еще направлениями. Это эстетически оголенные люди.
Весной этого года меня приглашали на конференцию в Москву по проблематике лечения рассеянного склероза. Там было много интересных людей, например профессор, председатель общества больных рассеянным склерозом господин Власов.
На этой конференции обсуждали очень много вопросов на тему, кто болеет этим заболеванием. Сейчас болезнь очень сильно помолодела: 20, 25, 30 лет. В подавляющем большинстве своем это люди с высшим образованием. Почему-то, оказывается, это связано. Существует утверждение, что это болезнь умных и красивых. Пускай так.
Известно, что становится причиной?
Неизвестно. Известно, к чему это ведет — к полной инвалидизации. Наверно, это самое неприятное. Я на своей шкуре понял, что умереть — это абсолютно не самое страшное в жизни. Нет человека — нет проблемы. Существуют более серьезные последствия.
У моей приятельницы тетя пролежала с рассеянным склерозом 20 лет. Это серьезное испытание для всех. Когда люди нанимают сиделку своему близкому человеку, это не от того, что они злые и безразличные, отнюдь.
Это не просто болезнь, когда человек захворал, у него насморк, ему нужно выпить таблетку, и все пройдет. Нет. Это когда сейчас плохо и лучше уже не будет.
Что происходит в этот момент внутри больного человека, можно только догадываться. Я знаю. Это очень тяжелый моральный пресс, из которого тяжело выбраться не только больному, но и окружению.
Какая основная мысль присутствовала на этой конференции? Люди просто обсуждали, как лечить болезнь?
Это был повод для изобретения российской фармацевтической компанией некоего препарата, который влияет на восстановление нервных тканей, что помогает избежать инвалидизации либо облегчить состояние после обострений.
Это не исцеляет от рассеянного склероза, но помогает справиться с некоторыми моментами.
О планах можно спросить?
Мне очень нравится фильм «Остров» Павла Лунгина.
Там интересный финал. Когда один монах спрашивает другого мудрого просветленного умирающего батюшку: «А мне-то как быть? Ты уходишь». Он говорит: «Живи, как живешь, только греха большого не сделай».
Беседовала Ирина МаленкинаФото Андрея Шерстнева из архива Влада КолчинаВлад Колчин
Джазовый музыкант (тенор-сопрано саксофонист), композитор, автор книги «Музыка как шанс» (издательство АСТ, 2016 год).
Профессиональную карьеру начал в Симфо-джаз-оркестре Башкирской государственной филармонии в 1996 году (Уфа).
В 2007 году окончил эстрадное отделение Санкт-Петербургского университета культуры и искусств. Работал в биг-бенде Геннадия Гольштейна «Саксофоны Санкт-Петербурга» и на лучших джазовых площадках Питера и Москвы: джаз-клуб «JFC», «Дом 7», джаз-клуб «Эссе», Филармония джазовой музыки, джазовый пароход клуба «Квадрат» и т. д.
Так же при поддержке немецкого лейбла «Mazur Media», в период с 2001 по 2003 год, совместно с гитаристом Джери Кимом были записаны 2 альбома: «Русский стандарт» и «38-я параллель».
Широкий круг композиторских интересов проявлен в написании музыки к театральным постановкам, в том числе и Александринского театра («Двойник», реж. Искандер Сакаев). 2010 год — запись альбома «Жители дождевого района» (студии «ДДТ», «МЕЛОДИЯ»).
В данное время работает с ведущими музыкантами Санкт-Петербурга, широкий стилистический диапазон которых охватывает как традиционный джаз, так и возможность экспериментировать в разных форматах авторской музыки.